Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

В России создана первая в мире космическая система для наблюдения арктического региона

02 мая 2024

27 апреля Государственная комиссия по проведению лётных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения, рассмотрела результаты лётных испытаний высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» с космическим аппаратом (КА) «Арктика-М» № 2.

По результатам рассмотрения Государственная комиссия приняла решение о завершении испытаний с приёмом в эксплуатацию космического аппарата «Арктика-М» № 2 и о применении по целевому назначению орбитальной группировки, состоящей из космических аппаратов «Арктика-М» № 1 и № 2.

Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.

Первый спутник «Арктика-М» № 1 был выведен на орбиту в феврале 2021 года. Второй- в декабре 2023 года. Два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы обеспечивают круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией и определение местоположения судов, самолетов и других подвижных объектов, терпящих бедствие, в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ», с целью быстрого и эффективного проведения поисково–спасательных операций.

ВГКС «Арктика-М» и КА серии «Арктика-М» разработаны и изготавливаются в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Спутники базируются на унифицированной платформе «Навигатор», также разработанной конструкторами НПО Лавочкина.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.