Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Индонезии в одном из правительственных ЦОДов 98% данных не имело резервных копий и было зашифровано программой-вымогателем

04 июля 2024

Президент Индонезии Джоко Видодо приказал провести аудит правительственных центров обработки данных после того, как выяснилось, что большая часть хранящихся в них данных не имеет резервных копий.

Это обстоятельство вскрылось после атаки программы-вымогателя на ЦОД Temporary National Data Center (PDNS), которая произошла 20 июня и привела к повсеместному нарушению работы цифровых услуг.  По сообщению правительственных чиновников, в атаке использовался новый вариант вредоносного ПО LockBit под названием Brain Cipher. «Как и другие программы-вымогатели, оно шифрует все данные, все файлы на сервере, который атакует», — пояснил заместитель министра связи и информации Незар Патрия.

За дешифровку данных хакеры запросили 131 млрд рупий ($8 млн). Министр связи и информатики Индонезии Буди Арие Сетиади заявил журналистам, что правительство не намерено платить. Вместо этого власти пытаются расшифровать данные.

Приказ о проведении аудита был отдан после закрытого заседания правительства в прошлую пятницу, о чем впоследствии объявил журналистам глава Агентства по надзору за финансами и развитием Юсуф Атех. 

После инцидента глава Национального агентства по кибербезопасности и шифрованию (BSSN) Хинса Сибурян признал, что у 98% данных, хранящихся в одном из двух скомпрометированных центров обработки данных, не было резервных копиий.

«Это не проблема управления, это глупость — иметь национальные данные без единой резервной копии», — отметил председатель Первой комиссии Совета народных представителей Меутия Хафид.

По словам Буди, правительственным учреждениям доступны резервные мощности в центрах обработки данных, но их использование не является обязательным. Большинство агентств не делали резервное копирование из-за бюджетных ограничений, однако в будущем оно станет обязательным.

По мнению вице-президента Ма'руфа Амина, серьезность атаки связана с объединением данных учреждений и министерств. Он завил, что как только данные были централизованы, оказалось, что от взлома одной системы пострадали все. "Раньше я не думал, что хакерство столь разрушительно", — сказал вице-президент.

Источник: The Reister
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.