Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Южной Корее планируют разработать ЦОД с питанием от постоянного тока

30 апреля 2025

Компании LG Electronics, Korea Electric Power Corporation (KEPCO) и Hanwha Construction Division подписали меморандум о взаимопонимании, целью которого будет создание ЦОДа, работающего на базе постоянного тока, и соответствующей экосистемы.

Как сообщает Datacenter Dynamics, компании объявили о планах построить «энергосберегающий ЦОД», в котором десятая часть общего потребления энергии серверами и системами охлаждения (1 МВт из 10 МВт) будет приходится на постоянный ток. В компаниях отмечают, что возможность использовать для питания ЦОДов постоянный ток становится особенно актуальной с ростом использования возобновляемых источников энергии и топливных элементов, таких как солнечные и ветровые станции, которые подают именно такой вид тока, в то время как большинство электростанций генерируют и поставляют электроэнергию переменного тока.

Подробности проекта не разглашаются, но по заявлению компаний, они разрабатывают пилотный проект «энергосберегающего дата-центра», в котором будет применяться некая система распределения постоянного тока в центрах обработки данных. Пилотирование распределительной системы постоянного тока должно состояться в ЦОДе, который планирует построить Hanwha. Также именно Hanwha будет отвечать за дальнейшую коммерциализацию решения.

В рамках проекта LG Electronics собирается разработать и поставить «сверхбольшой» чиллер, работающий от постоянного тока. По словам представителей компании, он станет первым чиллером такого рода в Корее. Использование такого чиллера позволит уменьшить потери энергии, возникающие в процессе преобразования постоянного тока в переменный и достигающие сейчас 10%.

Консорциум KEPCO должен будет предоставить стабильный источник постоянного тока и верифицировать технологию передачи постоянного тока низкого напряжения.

При использовании энергии в ЦОДе постоянный ток необходимо сначала преобразовать в переменный, а затем  вновь преобразовать в постоянный, поскольку чипы внутри серверов обычно работают на постоянном токе. Схема выглядит следующим образом: после получения переменного тока более высокого напряжения от внешнего источника это напряжение понижается внутри ЦОДа до требуемой величины. Затем большая часть этой мощности отправляется в систему бесперебойного питания (ИБП), где переменный ток выпрямляется в постоянный, а затем вновь преобразуется в переменный, но уже с идеальной синусоидой на выходе. Потом ток направляется на стойки и ИТ-оборудование, а внутри каждого отдельного коммутатора и сервера блок питания или выпрямитель снова преобразуют его в постоянный ток, который нужен электронике. Каждое преобразование означает небольшую потерю энергии, что снижает эффективность ее использования. Ряд компаний, в частности, гиперскейлеры изучают возможность использовать постоянный ток напрямую, чтобы снизить потери энергии и сделать ЦОД более энергоэффективным. 

Источник: Datacenter Dynamics  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.