Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Дата-центры превращаются в ключевого потребителя электроэнергии
28 мая 2025 |
Энергопотребление дата-центров в 2024 году сопоставимо с использованием электроэнергии всей экономикой Франции (440,6 ТВт·ч), что свидетельствует о структурном сдвиге в энергетическом балансе мировой экономики.
Об этом говорится в аналитическом обзоре «ИИ-бум и трансформация глобальной энергетики: как дата-центры превращаются в ключевого потребителя», подготовленном экспертами Фонда Росконгресс.
Крупнейшие провайдеры облачных услуг ежегодно увеличивают энергопотребление своих дата-центров на 20–25%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Китае и Индии, наблюдаются наивысшие темпы роста при сохранении лидерства США в общей мощности дата-центров. В структуре энергопотребления ИТ-сектора возросла доля центров обработки данных при сокращении доли телекоммуникационных сетей и конечных устройств.
Серверы с ускорителями, ориентированные на задачи ИИ, играют особую роль в росте энергопотребления. Их потребление будет увеличиваться на 30% ежегодно, тогда как для традиционных серверов этот показатель составляет 9%. Высокопроизводительные системы такого типа обеспечат почти половину прироста потребления дата-центров. В отдельных странах концентрация ЦОД создает значительную нагрузку на энергосистемы: в США их доля может возрасти с 4% до 6,7–12% к 2028 году, в Китае ожидается удвоение потребления к 2027 году, а в Ирландии дата-центры уже потребляют 20% электроэнергии, что превышает долю городских домохозяйств.
Потребление дата-центров в отдельных регионах приводит к формированию энергетических дисбалансов и конкуренции за ресурсы между отраслями экономики. Несоответствие между темпами строительства энергетической инфраструктуры и скоростью развертывания дата-центров ограничивает развитие цифровых технологий и требует стратегического планирования.
Развивающиеся страны с ограниченным доступом к электроэнергии и надежным сетям сталкиваются с риском углубления цифрового неравенства. На них приходится менее трети глобального производства электроэнергии и лишь десятая часть мировых мощностей дата-центров.
Возрождение интереса к атомной энергетике в контексте энергопотребления ЦОД позволяет рассматривать ее как перспективное решение проблемы обеспечения цифровой инфраструктуры, балансирующее требования к надежности, объемам генерации и экологичности.
Вместе с тем в начале 2025 года появились признаки замедления роста дата-центров. Это может свидетельствовать о проблемах бизнес-модели компаний – разработчиков больших языковых моделей, при которой их операционные расходы растут быстрее выручки.
Источник: Росконгресс
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
В Казахстане будет построен дата-центр уровня Tier IV
Европа готовится принять новые меры по сдерживанию потребления энергии ЦОДами
В Узбекистане запустят 20 ЦОДов и национальную облачную платформу
DataDome завершил модернизацию ЦОДа Linx Datacenter
Правительство создаёт Центр развития искусственного интеллекта
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.