Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Николай НОСОВ | 05 июня 2025 |
Обзор событий ИБ за последнюю неделю мая
Рекордный рост убытков от утечек данных эксперты связывают с распространением облачных вычислений. Появился новый продукт для защиты конечных устройств. Хакеры переключились на промышленный шпионаж.

Опасные облака
Согласно выпущенному IBM отчету «Стоимость утечек данных. Отчет 2024» средняя стоимость убытка от утечек данных в мире достигла $4,88 млн – это рост на 10% по сравнению с предыдущим годом и самый большой годовой скачок со времен пандемии. Одной из причин такого роста эксперты считают увеличение популярности облачных вычислений – 82% утечек данных в прошлом году были связаны с информацией, хранящейся в облаке.
В 40% случаев утечки данных были связаны с информацией, хранящейся в нескольких средах. Утечка данных, хранящихся в общедоступных облаках, обошлась в среднем в $5,17 млн.
Защита облаков
Облачные провайдеры продолжают совершенствовать системы защиты данных в облаке. Так, провайдер Selectel и российский разработчик решений для защиты от DDoS-атак StormWall объявили о партнерстве. В рамках сотрудничества компании представят рынку комплексную защиту от DDoS-атак, включая фильтрацию на уровне L7.
Защита конечных устройств
Компания Xello презентовала новый продукт – Xello Datacube, платформу для изоляции корпоративных данных и создания защищенного доступа к ним.
Xello Datacube создает защищенное рабочее пространство на пользовательском устройстве, отделяя корпоративные данные от личных и внешней среды. Внутри находятся только одобренные приложения, ограниченный сетевой доступ и шифрование данных. Файлы, созданные в этом пространстве, остаются в нем: их нельзя скопировать, перенести в мессенджеры или отправить по почте вне системы. Такой подход снижает риски утечек как со стороны сотрудников, так и со стороны злоумышленников.
Продукт работает на базе встроенных механизмов операционной системы и не требует установки виртуальных машин, отдельных контейнеров или облачной инфраструктуры.
Поведение хакеров
В 2025 г. хакеры сменили цели атак в промышленности и телекоме. Если раньше целью кибератак было нарушение работы онлайн-ресурсов и ИТ-инфраструктуры компаний, то теперь злоумышленники переключились на кибершпионаж и сложные целевые атаки. Такие выводы следуют из отчета «Тренды кибератак на промышленность и телеком в 2025 году», подготовленного экспертами группы компаний «Солар».
Доля обнаруженных программ для кражи данных промышленных предприятий выросла до 40%, а индикаторов APT-группировок – до 19%. Помимо этого, эксперты Solar 4RAYS зафиксировали средства удаленного доступа (21%), ботнеты (9%) и программы-вымогатели (4%). Оставшуюся долю угроз в промышленности составляют майнеры и фишинг.
В телекоме самым распространенным типом угроз стала деятельность APT-группировок – на них пришлось 58% зарегистрированных событий.
Отчет подготовлен на основе анализа данных с сервисов Anti-DDoS и WAF, статистики Solar 4RAYS с сети сенсоров, а также проектов, выполненных отделом анализа защищенности.
Прогнозы
Среднегодовой прирост российского рынка информационной безопасности в 2025–2030 гг. составит 20%, что выше общемировых темпов (12,5%). Такой прогноз представлен в исследовании Альфа-Банка «Обзор рынка кибербезопасности (ИБ) 2025: в поисках новых точек роста».
По мнению аналитиков, драйверами роста рынка ИБ станут цифровизация бизнеса, расширение масштаба кибератак, а также ужесточение регулирования в вопросах защиты персональных данных. Развитие ИБ-решений будет направлено на обеспечение проактивной защиты с элементами ИИ, ориентированной на безопасность сетевых и облачных
решений.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.