Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  31 марта 2008

SGI хочет вернуться в Россию на волне ЦОДов

Компания SGI, ранее более известная как Silicon Graphics, в свое время внесла большой вклад в развитие компьютерной графики, но времена меняются.

20-25 лет назад SGI выпускала графические компьютерные станции класса high-end (и такого же класса была их цена – десятки тысяч долларов), ее компьютеры использовались при создании многих голливудских блокбастеров, изобилующих спецэффектами (самые яркие примеры – фильмы "Бездна", "Терминатор-2", "Парк Юрского Периода"). Тогда компания придерживалась политики 100%-собственного производства и разработки компонентов выпускаемых ею компьютеров. Собственное и особенное было все: процессоры, системы ввода-вывода, межсоединений, доступа к памяти, операционная система, все – вплоть до корпусов из специального пластика. Так продолжалось довольно долго, но со временем гораздо более дешевые компьютеры на базе стандартной архитектуры x86 стали догонять по производительности системы производства Silicon Graphics. В 1995 г. из SGI ушел один из ее основателей Джим Кларк, который считал, что компания идет "не туда" и что ей следует разработанные "элитные" технологии продвигать на массовый рынок с соответствующим снижением цены продукции. Падение Silicon Graphics было долгим и мучительным и закончилось тем, что в мае 2006 г. она обратилась в суд с заявлением о защите от банкротства. После чего в компании была проведена реструктуризация, поменялся совет-директоров и топ-менеджеры. Сейчас SGI уже вышла из процедуры банкротства, но до прибылей пока далеко (например, квартал, завершившийся 28 декабря 2007 г., компания закончила с убытками в размере 30,8 млн дол., а в предшествующем квартале убытки составляли 27,2 млн дол.).

И.ЗахаровТем не менее, выступая на конференции "Высокопроизводительные решения SGI для Центров Обработки Данных", И.Захаров, директор по развитию бизнеса SGI в странах СНГ (на снимке), сказал, что компания уже прошла тяжелые времена и сейчас находится на подъеме. Да, SGI изменила свою стратегию и отказалась от тупикового курса на полное "самообслуживание". Современные реалиии компьютерного рынка таковы, что главное – это приложения, а не железо, на которых они работают, а разработчики приложений создают их для стандартных аппаратных платформ. Поэтому теперь в компьютерах SGI стоят процессоры производства Intel (Xeon в кластерных серверных системах и Itanium2 в суперкомпьютерах), а сами серверы соединяются с помощью стандартных технологий Infiniband и Gigabit Ethernet. Но "свое" тоже осталось (в тех компонентах, в которых SGI считает себя технологическим лидером): например, система межсоединений, система связи с памятью и архитектура построения серверных кластеров.

Сейчас SGI предлагает новую серию серверных и кластерных систем Altix XE,  построенных на базе стандартных серверов в корпусах размером 1U или 2U c двух- или четырехъядерными процессорами Intel Xeon. Эти серверы собираются в шкафы и соединяются с помощью стандартных технологий Gigabit Ethernet или DDR Infiniband 20 Гбит/с. Работают системы SGI Altix XE под управлением различных версий ОС Linux с соответствующими надстройками SGI ProPack для повышения эффективности компьютерных вычислений.

Кроме того, в полном соответствии с последними веяниями в компьютерной моде, SGI выпустила платформу нового поколения SGI Altix ICE.SGI хочет вернуться в Россию на волне ЦОДов Платформа SGI Altix ICE позволяет максимально плотно упаковывать блейд-серверы с процессорами Intel и получить максимально высокую производительность на единицу объема компьютерного железа. Один блейд-сервер SGI Altix ICE 8200 содержит два двух- или четырехъядерных процессора Intel Xeon и до 32 Гбайт оперативной памяти, а в одной серверной стойке помещается до 512 процессорных ядер Intel Xeon, и в такой конфигурации ее производительность составляет до 6 ТФлопс. Как рассказал И. Захаров, в SGI Altix ICE все технологии направлены на то, чтобы упаковать в минимальном объеме как можно больше процессоров и чтобы расстояния при передаче данных были минимальными. Поэтому в SGI Altix ICE блейд-серверы связаны не кабелями, а специальной системой DDR Infiniband back-plane, в которой размещаются маршрутизаторы интерконнект-соединений, поддерживающие иерархическую сетевую топологию. Такая система межсоединений позволяет объединить процессоры в единую систему с общим полем памяти, что дает заметный прирост в производительности при работе с базами данных и с транзакционными приложениями (например, в биллинговых системах телекоммуникационных операторов).

Такая стойка может выделять при работе 30-35 кВт тепла, т.е. для нее необходимо использовать водяное охлаждение. И такая система охлаждения в Altix ICE уже есть. Она представляет собой теплообменник, который выполнен как дверь для серверного шкафа. Эта система, в которой циркулирует вода, температурой 15oС отводит 90-95% тепла, выделяемого процессорами. Запустить в работу такую стойку можно очень быстро (буквально за полдня), заказчику нужно только подготовить систему подвода воды.

Системы хранения данных в SGI Altix ICE не предусмотрено. Это сделано специально, чтобы клиент сам выбрал ту систему, которая соответствует его задачам и приложениям. В том числе он может выбрать для этой цели решения от SGI: для оперативного хранения информации предназначен дисковый массив SGI InfiniteStorage 6700 (он обеспечивает обмен данных со скоростью 1800 Мбайт/с), для вторичной системых хранения подойдет дисковый массив SGI InfiniteStorage 350 на SATA-дисках, а для долговременного хранения предлагается ленточная библиотека Quantum/Adic i500 или дисковый массив SGI InfiniteStorage 15000 (600 дисков в одном шкафу, одинаковая производительность при чтении и записи – до 6 Гбайт/с). Причем во всех этих системах хранения используется общая файловая система SGI CXFS, которая обеспечивает общий прозрачный доступ к данным, независимо от того, на каких накопителях (оперативных или долговременных) они находятся.

В общем, все это оборудование, можно сказать, заточено под современные центры обработки данных (ЦОД), на которые сейчас в России просто бум. А пока серверы и системы хранения данных от SGI  стоят в иностранных ЦОДах. Например, в Исследовательском центре им. Эймса в NASA, где проводятся расчеты поведения теплозащитной обшивки шаттла в реальном времени во время запуска (10240 процессоров, ОС Linux). Или (менее экстремальный пример) ЦОД университета LRZ в Мюнхене (4096 процессоров, тоже ОС Linux). Есть и российские внедрения продукции SGI: на Мосфильме и в компании "Синелаб" для цифровой обработки видео, в Гидрометцентре России. Кстати, в том же Гидрометцентре скоро будет установлен новый суперкомпьютер Silicon Graphics с производительностью более 20 ТФлопс. Как сообщается, на этом суперкомпьютере прогноз на сутки будет обсчитываться за 15-20 минут, а все ПО, которое будет работать на этом компьютере, будет отечественной разработки.

И в заключение о материальном. Конечно, несмотря на переориентацию компании SGI на поддержку стандартных платформ, ее компьютерные системы все же недешевы (как и полагается высокопроизводительным решениям), но, по заявлению А. Анциферова, технического директора компании Arbyte по продуктам SGI, системы от SGI в 2–4 раза дешевле систем той же производительности производства IBM или HP.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!