Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2003
Ирина ГЛАДКОВА  01 ноября 2003

Генезис концепции программного коммутатора

Вспомним обстоятельства, сопутствовавшие событию. На тот момент операторы США имели развитую сеть связи, построенную по принципам интеллектуальной сети – IN (Intelligent Network). Помогли им в этом концепция AIN (Advanced Intelligent Network), которая сформировалась в недрах лаборатории Bell Core, отколовшейся от Bell в ходе демонопольного регулирования, а также то обстоятельство, что компания AT&T (до 1984 г. владелец всех американских операторов)смогла заложить основы общей технической политики в то время, когда набирали силу идеи построения IN. У концепций AIN и IN много общего. Так, прообразы узлов управления услугами (SCP), коммутации (SSP), интеллектуальной периферии (IP)появились еще в первом варианте концепции интеллектуальных сетей –IN/1, предложенной в 1984 г. , а к началу 90-х уже в AIN были сформулированы требования к системе эксплуатационного управления услугами SMS (в современной IN рассматривается совместная система эксплуатационного управления и среды создания услуг SMP/SCEP). Однако AIN была поддержана только «фирменными »спецификациями североамериканских производителей оборудования, в то время как архитектурные элементы, протоколы и интерфейсы IN были специфицированы международными организациями МСЭ, IETF и ETSI.

Когда технологический прогресс достиг стремительных оборотов, Интернет превратился в повседневное средство коммуникаций. Люди начали путешествовать по электронным билетам, покупать товары в электронных магазинах, получать информацию на порталах, соединивших бизнес и покупателей в знаменитой формуле B2C.

Именно в это время на хорошо известной диаграмме трафик передачи данных пересек голосовой трафик и резко устремился вверх. Высокими темпами развивалась подвижная связь…

Далее в статье:
  • О рыночной судьбе программных коммутаторов
  • Шествие NGN продолжается
  • Сценарии применения программной коммутации
  • В России ситуация иная
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!