Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 5 2004
01 мая 2004

Дискуссионный клуб

Глубина инновационной борозды

ИКС: Ваша оценка уровня зрелости отечественного инфокоммуникационного комплекса.

К. И. КУКК: Наиболее объективная оценка дается международными экспертами. Интегральный показатель включает экономический, технологический, социальный, культурный и другие параметры, характеризующие инфокоммуникации с позиции довлетворения общественных потребностей. На конец 2003 г. в списке из 178 стран Россия занимала 63-е место. Очень высокий уровень развития инфокоммуникаций с ко эффициентом от 0,85 до 0,7 имеют 25 стран. Наша страна находится в группе 40 государств с коэффициентом от 0,69 до 0,5.

Из этого следует, что потенциал современной техники не исчерпан даже в развитых странах, и тем более в России. Поскольку развитие инфокоммуникаций нас идет опережающими темпами, то неиспользованные резервы незначительны. Дальнейший рост инфокоммуникационных технологий во многом будет определяться общей экономической обстановкой.

Техническое обновление делается ради удовлетворения спроса и повышения конкурентоспособности на рынке. Более очевидной является тенденция дополнения услуг новыми. Процесс вымывания старых услуг происходит более медленными темпами (пример — телеграфная связь) …

Ответы всех участников дискуссии можно прочитать в журнале

Поддержка и стимулирование

ИКС: Как работает экономический механизм поддержки и стимулирования инноваций?

Ю. В. ГЕРАСИМОВ: Экономические механизмы поддержки инноваций, развития высокотехнологичных отраслей промышленности в России сегодня отсутствуют. Общая ситуация на нашем рынке характеризуется глобальным дефицитом и высокой стоимостью материалов/микросхем/разъемов и завышенной ценой оборудования, в том числе и из-за импортных тарифов и пресловутой сертификации импортных компонентов. В результате при относительно низкой стоимости труда отечественное производство развивается в двух полярных направлениях: либо это отверточная сборка компьютеров и телевизоров, либо производство специальной и, естественно, дорогой электроники. Развитие промышленности и экономики в целом означает создание конкурентоспособного электронного оборудования и предоставление конкурентоспособных услуг. Если просто сравнить цены на телефонную связь и доступ в Интернет в России и США, то у нас всё в разы дороже. Государство строит барьеры для защиты российского рынка — стоимость компонентов для производства конкурентоспособного оборудования при импорте автоматически возрастает наполовину (при этом отечественных компонентов просто нет), а частный бизнес договаривается с представителями государства, ищет лазейки и стрижет купоны при каждом удобном случае…

Ответы всех участников дискуссии можно прочитать в журнале

Легионеры

ИКС: Похоже, на горизонте еще одна проблема из раз-ряда общемировых тенденций — усиление роли зарубежных и отечественных «контрактных» фирм?

А. К. СМАГИН: Что такое контрактное производство? Это предприятия, предлагающие свободные производственные мощности и услуги на рынке. Иными словами, у вас есть идея и деньги, а реализацией займется производитель, который профессионально занимается сборкой и изготовлением однотипных электронных изделий лучше других и с минимальными издержками.

В России контрактное производство активно развивается два-три года, контрактные производители уже осуществляют сборку электронных изделий, узлов, законченных модулей (телевизоров, видеомагнитофонов, охранных систем, средств связи и т. д.). На сегодняшний день ориентировочно объем контрактного производства электронных изделий в России достигает 30% от общего объема выпущенной продукции…

Ответы всех участников дискуссии можно прочитать в журнале

Наша колея

ИКС: А порадовать чем-нибудь можете?

В. А. ДОКУЧАЕВ: В промышленности — трудно. Но определенные достижения уже есть. Однако можно ли говорить, что первые ростки определяют инновационный облик отрасли? Определенно — нет. Речь идет о небольших компаниях численностью около 50 человек. Среди них те, кто генерирует идеи, разработки, занимается схемотехникой, радиомонтажом, одним словом, инновационный корпус нашего бизнеса. Вот некоторые примеры. В больших трудах компания «Группа сетевые системы» (NGN) ухитряется конкурировать с Cisco. По отзывам специалистов, их оборудование по многим параметрам даже превосходит аналоги гиганта, так как в нашей технике изначально заложены нюансы и специфика российских сетей. Упомяну еще «Интелсет ТСС», «Мультиком СПб», «Морион». Почти в каждом регионе есть такие энтузиасты. Но как же сложно им работать!И инновационных компаний становится все меньше. Кстати наша ситуация не является уникальной. По оценкам компании Texas Instruments, «инновации обратно пропорциональны размерам компании». Респонденты опроса, проведенного IEEE (IEEE, Spectrum, January 2004, vol. 41, number 1), отметили, что «крупные компании могут позволить компаниям малого и среднего бизнеса быть пионерами в разработке новых продуктов и выводе их на рынок. Далее эти инновационные решения или даже компании все равно будут куплены «акулами» рынка. Наиболее ярким примером такого подхода является деятельность компании Cisco Systems». Резюмируя, позволю себе метафору. Отечественная промышленность средств связи научилась в тяжелейших условиях конкурировать даже с крупнейшими мировыми компаниями. На нашем инновационном поле появились первые нежные цветы. Но поле обнесено забором, на котором написано «Стройплощадка». И вопрос: станет ли она ботаническим садом или ее зальют бетоном и превратят в вещевой рынок?

У операторов ситуация более благоприятная, во многом благодаря усилиям трех поколений руководителей Минсвязи. В. Булгак знаменит прорывом в области международной связи, Е. Крупнов — сотовой мобильной, Л. Рейман — в интернет-сфере. Они смогли...

Ответы всех участников дискуссии можно прочитать в журнале

Поколение «π », или О вершках и корешках

ИКС: Ситуация с нашим главным интеллектуальным ресурсом — специалистом — отнюдь не проста. Отраслевые вузы вкладывают массу сил, проявляют смекалку, чтобы поддерживать высокий уровень подготовки кадров. Утечка умов продолжается. Складывается мнение, что энтузиасты-педагоги проигрывают, но не по своей воле. Так ли это?

В. А. ДОКУЧАЕВ: Увы, да. Деструктивные элементы в высшей школе усугубляются. Оговорюсь, что рассматриваю ситуацию, сложившуюся в традиционных технических вузах, а не в «коммерческо-гуманитарных новоделах». На мой взгляд, поколение 60-летних преподавателей уходит со сцены. Виновата в этом только экономика. Без финансовой поддержки жить трудно…

Полностью ответ можно прочитать в журнале

Как не упустить шанс?

ИКС: Россия готовится развивать новую экономику, основанную на «кремнии». Каков будет разворот? Возможные решения?

С. Л. ОРЛОВ: Необходимо — и как можно скорее — дать возможность производителю конечного электронного оборудования пользоваться самыми современными западными разработками, потому что собственные НИОКР практически отсутствуют. Кроме единичных специальных проектов, которые не делают общую картину, новые исследования в области электронных компонентов не ведутся. На стандартной элементной базе в ближайшем будущем конкурентоспособную продукцию создать будет невозможно, ибо весь мир переходит на «системы на кристалле», которые проектируются специально для отдельного вида оборудования, а это уже другие требования и к разработкам, и к разработчикам…

Ответы всех участников дискуссии можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!