Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2004
С. СМИРНОВ  С.Ю. КОЛГАТИН  01 августа 2004

Мультисервисные сети доступа на базе HFC

Волоконно-оптические технологии как конкурентное преимущество

В настоящее время гибридные оптико-коаксиальные сети (HFC) на базе систем кабельного телевидения используются для доступа к различным видам услуг. HFC, с их широкой полосой и широкой зоной охвата в масштабах городов, имеют ряд преимуществ перед другими технологиями мультисервисных систем доступа.

По зоне охвата, в частности, технологии xDSL сопоставимы с используемыми в сетях HFC-технологиями стандарта DOCSIS, хотя уступают им по ряду показателей. Так, xDSL все-таки довольно дорогая для доступа, поскольку использует более дорогостоящее оконечное оборудование, да и качество «меди» в большинстве телефонных сетей не позволяет обеспечить полный охват зоны покрытия. Сети Ethernet пока не имеют достаточного распространения, так как требуют немалых инвестиций, а для организации доступа на их базе – создания совершенно новой сети, что зачастую осложняется трудностями с коммуникациями. В сетях радиодоступа на базе технологий 802.11, получивших взрывное развитие в западных странах, часто возникают проблемы, характерные для радиотехнологий: это обеспечение надежной связи в пределах зоны действия, раздел частот различными операторами и пр.

Важно и то, что ни одна из перечисленных технологий, кроме HFC, не позволяет предоставлять телевизионные услуги широким слоям населения за разумную плату с обеспечением коммерческой рентабельности…

Далее в статье:
  • Волоконно-оптические технологии как конкурентное преимущество (продолжение)
  • Варианты построения HFC-сетей на базе технологий 1310 и 1550 нм
  • Сравнительная оценка стоимостных показателей технологий 1310 и 1550 нм
  • Лучший выбор не всегда единственно верный
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!