Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2005
Николай ДМИТРИК  01 января 2005

Уступка пропускной способности линий связи: правовые модели

Такого рода проблемы в основном связаны с определением юридической модели, по которой будет опосредоваться передача части «волокна» от одного владельца другому. Выбор той или иной модели позволяет решить вопросы, связанные с контролем за уступленными каналами, распределением рисков, обязанностей и ответственности при совместном пользовании линией связи. При уступке пропускной способности линий связи возможны четыре основные модели правоотношений : Передача данных.

ДМИТРИКТакого рода проблемы в основном связаны с определением юридической модели, по которой будет опосредоваться передача части «волокна» от одного владельца другому. Выбор той или иной модели позволяет решить вопросы, связанные с контролем за уступленными каналами, распределением рисков, обязанностей и ответственности при совместном пользовании линией связи.

При уступке пропускной способности линий связи возможны четыре основные модели правоотношений:
  1. Передача данных. В этом случае уступки «волокна» не происходит. Оператор-владелец линии связи просто оказывает на ней услуги клиенту, полностью сохраняя за собой контроль над линией, клиент же не приобретает на линию связи никаких прав. В целом данная модель мало пригодна для уступки пропускной способности линии связи: она не интересна ни приобретателю (он не получает возможности использовать предоставленную пропускную способность по своему усмотрению), ни владельцу линии (его доходы от такой «уступки» минимальны).
  2. Предоставление каналов связи в аренду. В рамках этой модели приобретателю также оказываются услуги, никаких прав на саму линию связи приобретатель не получает. Однако при этом за ним резервируется определенная часть пропускной способности – канал, который приобретатель уже может использовать по своему усмотрению. Физически этот канал не вычленяется, только на виртуальном уровне. Владелец линии связи по-прежнему сохраняет контроль над ней, хотя уже не может по своему усмотрению распределять пропускную способность линии: он связан своими обязательствами перед приобретателем…
Полностью глоссарий можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: