Rambler's Top100
Статьи
04 августа 2008

ЦОДы в коробке, контейнере и на колесахСм.также "ИКС" №7-8'2008

Весь мир стремится к мобильности во всех ее проявлениях. Ноутбуки уже обогнали по объемам продаж настольные ПК. Не избежали этой тенденции и такие внушительные объекты как дата-центры.

За последние годы целый ряд компаний, в частности Sun Microsystems, Lampertz, IBM, APC, SunGard, PVD (Pacific Voice & Data), Rackable Systems, NAAT и Altron, предложили решения, которые можно назвать мобильными дата-центрами, ЦОДами в коробке или в контейнере. Недавно свой мобильный ЦОД, упакованный в стандартный грузовой контейнер, представила московская компания ЧЕРУС. Однако для подсчета российских покупателей этих дата-центров сейчас хватает пальцев одной руки. Возможно, это только пока.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС» , опубликованного в №7–8/2008 журнала «ИнформКурьер-связь». Часть II.

«ИКС»: Применимы ли в российских условиях "ЦОДы в коробке" типа Sun Blackbox или InfraStruXure Express и найдут ли они спрос?

А. МартынюкА. Мартынюк, генеральный директор, [dc]2: Рынок мобильных ЦОДов в России пока только формируется и дозреет года через полтора. С технической точки зрения эти дата-центры у нас вполне применимы – контейнер привезти несложно, но после этого сразу возникают проблемы с инсталляцией и поддержкой. Да и по качеству исполнения мобильные решения заметно отличаются. Производители таких ЦОДов должны честно говорить о комплектации своего решения и его функциональных возможностях, о том, что для его работы еще нужны ровная площадка, электроэнергия, каналы связи, вода, канализация, свободные мощности на холодильной машине (а если мобильный ЦОД должен быть отказоустойчивым, то на двух холодильных машинах). Если система рассчитана на другие стандарты электропитания, то нужны и трансформаторы. В общем, получается целый проект внедрения, к которому пока не готовы не только заказчики, но и поставщики таких решений.





П. ЗеленскийП. Зеленский, системный архитектор, «Инфосистемы Джет»:
«ЦОД в коробке» – мобильное решение, обеспечивающее быстрое построение корпоративной ИТ-инфраструктуры, восстановление после катастроф, перегрузку ЦОДа, дополнительную мощность и т.д. Однако, принимая решение о выборе данной технологии, необходимо учитывать, что «ЦОДы в коробках» обычно требуют наличия внешних теплообменников-чиллеров, системы гарантированного электропитания и инфраструктуры связи. Кроме того, такое решение идеально подходит для теплых стран, а в условиях российской зимы для его запуска необходимо вспомогательное оборудование. Отдавая предпочтение «коробочному ЦОДу», нужно быть готовым к взаимодействию с госорганами – как только ЦОД в контейнере снят с прицепа и поставлен на землю, он становится строением, а если его поставили в ангаре, то – изменением в конструкции строения. И все эти изменения необходимо регистрировать. Но, несмотря на возможные трудности, область применения мобильного центра обработки данных весьма разнообразна, и в ряде случаев использование «ЦОДа в коробке» оказывается единственным верным решением.




В. ПилькоВ. Пилько, директор по маркетингу, «СИТРОНИКС Информационные Технологии»
:
«ЦОД в коробке» – отличное решение для компаний, столкнувшихся с непредвиденным ростом ИТ-инфраструктруры. Также он актуален в промышленности, если заказчик хочет видеть ИТ-инфраструктуру развернутой уже на этапе начала строительства предприятия.









М. ДряминМ. Дрямин, руководитель направления развития дата-центров, департамент ИТ-сервисов, «
Ланит»:
Для компаний, чей офис находится за пределами городской черты, либо при отсутствии проблем с местом для его размещения мобильное решение вполне оправданно: нет необходимости что-либо проектировать, закупать оборудование, связывать его в единую систему. Кроме того, такой подход позволяет существенно сократить сроки реализации проекта.








Д. КомиссаровД. Комиссаров, генеральный директор, "Дейтариум":
По-моему, «ЦОДы в коробке» применимы только для частных корпоративных дата-центров, потому что это решение дороже обычного в 3-4 раза. Оно имеет смысл, когда нужно быстро организовать ЦОД, например, в новом офисе или рядом со строящимся производством. Мобильный ЦОД имеет свои преимущества, если дата-центр нужно установить в каких-то агрессивных условиях, например, в месте с сильной загрязненностью воздуха и т.п. Вообще-то это решение хорошо подходит для США, т.к. там везде есть электричество и оптоволоконные кабели. А у нас с этим большие проблемы, тем более в отдаленной местности, на которую рассчитан такой дата-центр.






А. Павлов, генеральный директор, «
Датадом»:
У каждой технологии есть своя область применения и каждая по-своему хороша. Интегрированные системы незаменимы, когда нужно минимизировать длительность строительных и пусконаладочных работ на объекте (но при этом не факт, что стадия проектирования и поставки будет меньше), когда необходима максимальная масштабируемость в пределах помещения, а цена интересует заказчика уже в третью очередь. Контейнерные ЦОДы хороши своей мобильностью и идеальны для установки оборудования в "чистом поле" или для возможности масштабирования в рамках бизнеса, например быстрое открытие филиала оператора связи, но о масштабируемости внутри контейнера говорить не приходится. Если нужно поставить больше оборудования, то покупай второй контейнер. Вопрос цены здесь стоит тоже довольно остро. Стоимость подобных систем превышает на 40-70% строительство аналогичного по функционалу, традиционного дата-центра при прочих равных исходных условиях. То есть при более коротких сроках развертывания (но не поставки) подобные решения обойдутся значительно дороже, и определить их применимость можно только зная специфику конкретного бизнеса.

В. КовалевВ. Ковалев, начальник отдела ЦОД, «Открытые технологии»: «ЦОДы в коробке» у нас применимы и, насколько мне известно, они уже успешно реализуются в нашей стране. Я не нахожу здесь какой-то специфики применимо к России. Данные решения относятся к модульным, заточены под решение конкретной задачи, включая предложение S20 от SUN. Не секрет, что возраст наших крупных ЦОДов относительно невелик, и пока рынок  решений «в коробке» у нас ещё не достиг того уровня, когда их можно было бы продавать как «пирожки», но в перспективе, несомненно, подобные решения у нас будут востребованы в большей степени.







В. Тимошин, менеджер отдела маркетинга решений, «Энвижн Груп»:
На мой взгляд, унифицированные, модульные системы – это нормальный эволюционный путь развития инфраструктуры ЦОД. Я надеюсь, что такие решения для ЦОД пройдут проверку временем и докажут свои преимущества. Да, подобные решения в «коробках» не являются простыми и дешевыми, но они позволяют решать такие сложные задачи, как оптимизация размещения оборудования, создание условно мобильных ЦОДов и снижение требований к помещениям.

                                                                                              Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!