Rambler's Top100
Статьи
02 октября 2008

Российский межоператорский рынок 2007-2008: новый вектор развития

Любопытно было наблюдать за развитием российского межоператорского сегмента в 2007--2008 гг. Крупные и некрупные, российские и международные операторы пытались или освоить, или закрепиться в оптовом телекомбизнесе, постоянно рассуждая о его низкой маржинальности, высокой конкуренции и слабом долгосрочном потенциале. Благодаря действиям этих операторов, направленных на организацию своих магистральных сетей, развитие межоператорского сегмента в России в 2007--2008 гг. стало ярким и прорывным, а его рыночный ландшафт изменился кардинально.

Российский межоператорский рынок 2007-2008: новый вектор развития«Прорывы года»

В 2007-2008 гг. межоператорский сегмент был богат как на громкие заявления, так и на тихую целенаправленную работу. Практически все крупные операторы предусмотрели в стратегиях развития строительство своих магистралей, предназначенных не только для собственных нужд, но и для оказания платных услуг...  

Основные показатели развития межоператорского рынка в России

В 2007 г. емкость межоператорского рынка составила $6,65 млрд. Ожидается, что в 2008 г. рынок вырастет на 21% до $7,98 млрд. Как и в предыдущие годы, основная доля приходится на услуги присоединения и пропуска голосового трафика (80%). На втором месте по значимости – рынок аренды магистральных каналов, на долю которого приходится почти 15%. Самый маленький – подсегмент IP-транзита (чуть более 5%)…

Рынок аренды магистральных каналов: по новым понятиям

До последнего времени на рынке аренды магистральных каналов все было достаточно просто и ясно – только два оператора имели собственные магистральные сети, покрывающие всю территорию России. Сейчас такое понятие, как «собственная магистральная сеть», уходит в прошлое. Граница между «собственной» и «несобственной» сетями практически стерлась. Широкое распространение получила организация магистральной сети на базе как собственных, так и арендованных участков…

Уходит в прошлое и понятие «сегмент физических каналов связи». Это, конечно, не означает, что термин «физический канал» уходит из обихода вообще. Просто выделить рынок физических магистральных каналов стало уже нереально. Да и есть ли в этом необходимость сейчас, в условиях технологического прорыва и новых подходов к организации сети?..

Российский рынок IP-транзита: растущий трафик, падающая маржинальность

По оценкам iKS-Consulting, в 2008 г. российский рынок IP-транзита вырастет почти на 22% и приблизится к $380 млн.

Основной фактор роста рынка IP-транзита - уровень развития домашнего рынка широкополосного интернет-доступа. Последние три года конъюнктура этого рынка достаточно благоприятна. Распространение услуг выделенного интернет-доступа среди частных пользователей происходит достаточно высокими темпами. Так, в 2007 г. прирост абонентов широкополосного интернет-доступа составил 3,2 млн. По оценкам iKS-Consulting, к концу 2008 г. общее количество домашних абонентов широкополосного интернет-доступа превысит 9 млн, а проникновение широкополосного доступа в России достигнет 18%...

Рынок присоединения и пропуска голосового трафика:

Рынок присоединения и пропуска трафика всегда был самым значительным для межоператорского рынка. Именно динамика изменения доходов от присоединения и пропуска голосового трафика определяла динамику развития всего сегмента. Так, с ведением в 2006 г. новых правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия порядок взаиморасчетов между операторами за присоединения и пропуск голосового трафика изменился. Это во многом определило значительный (хотя и «бумажный» по своей природе) рост этого сегмента в 2007 г. - на уровне 60%. Этот рост был также обусловлен введением в России принципа CPP…

  

Более подробную информацию вы можете получить, заказав спецвыпуск ИКС «Российский рынок межоператорских услуг 2008: новый вектор развития».

Заказать электронную (в формате PDF) или печатную версию можно, отправив заявку на  эл. адрес отдела подписки ИКС: podpiska@iksmedia.ru.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!