Rambler's Top100
Статьи
15 октября 2008

«Ростелеком»: доступность Сети в регионах не хуже, чем в Центре

Директор департамента по работе с массовым сегментом и МРК «Ростелекома» О.Н. Румянцева – о вкладе магистральных операторов в развитие современных ИКТ-услуг в регионах.

– Ольга Николаевна, каким вам видится влияние операторов дальней связи на региональном рынке?

Ольга Румянцева– При ответе на этот вопрос я хочу разделить операторов на две категории: операторы услуг МГ/МН-связи и операторы, оказывающие аналогичные услуги с собственной инфраструктурой, а также с собственным контентом.

Наличие нескольких операторов дальней связи на региональном рынке – это, безусловно, обострение конкуренции, как ценовой, так и качественной, подчеркиваю, на рынке МГ/МН-услуг. Что это дает? В первую очередь возможность пользователю самовыражаться, пробовать, выбирать: по ценовым параметрам, по качеству услуги, по пакетизации. Пользователь начинает оценивать услугу по нескольким параметрам, по ее потребительским свойствам, по удобству использования, в частности по порядку набора номера.


Давайте посмотрим на рынок широкополосного доступа – очевидно, что наиболее высокое проникновение услуг ШПД в Москве и Санкт-Петербурге. При этом потенциал регионов просто огромен. Обратимся к статистике, так как «факты – вещь упрямая». Доходы семи межрегиональных компаний «Связьинвеста» от представления услуг высокоскоростного доступа в Интернет выросли по итогам первого полугодия текущего года на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По мнению аналитиков, такие темпы роста у МРК сохранятся до конца текущего года. По итогам полугодия число абонентов МРК, пользующихся услугами ШПД, превысило 1 млн. За последние шесть месяцев абонентская база операторов «Связьинвеста» выросла на 60%, а по сравнению с июлем прошлого года почти втрое. Больше всего подключений за полгода
2007 г. было зафиксировано у СЗТ – 78%, «Уралсвязьинформа» – 67% и «Сибирьтелекома» – 65%. По оценкам iKS-Consulting, широкополосным доступом в Интернет сейчас пользуются около 3 млн российских семей. Это позволяет сделать вывод, что МРК обслуживают каждую третью. Учитывая, что компании «Связьинвеста» не предоставляют услуг ШПД в столице, в регионах по числу абонентов МРК близки к доле рынка в 60%, отмечают в iKS-Consulting. По прогнозам отраслевых аналитиков, рост доходов МРК от услуг ШПД сохранит свою динамику. Специалисты отмечают, что данный рынок будет расти еще минимум пару лет не менее чем на 15–20% в год.

Вклад магистральных операторов в этой ситуации сложно переоценить – для предоставления клиентам услуг широкополосного доступа к сети Интернет требуется качество и связность сетей операторов. Пользователь очень чувствителен к качеству, на бытовом уровне это элементарно скорость «открытия» страницы в Интернете интересующего клиента сайта.

Так, например, стоимость магистрального Интернета за два года значительно снизилась. Такую динамику во многом стимулировали магистральные операторы. Они обеспечили крупным региональным провайдерам, имеющим разветвленные сети доступа к абонентам, возможность предоставлять услуги доступа в Интернет, организации VPN, различные дополнительные услуги по более низкой цене. Впрочем, есть масса примеров, когда операторы дальней связи предлагают конкурентные цены, стимулирующие рост рынка, а на кошельке конечного потребителя это не очень сказывается.


Чтобы полнее удовлетворять запросы партнеров по объему, цене и качеству трафика, ОАО «Ростелеком» и Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) заключили генеральное соглашение о сотрудничестве в области развития технологических площадок региональных программно-технологических комплексов по оптимизации маршрутов трафика (Internet Exchange, IX), по размещению ресурсов регистратора доменных имен на своих площадках. Подключение и обслуживание заказчиков будет проводиться на тех же финансовых и технологических условиях, что и в точках Internet Exchange, эксплуатируемых РосНИИРОС в других регионах России (прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге). Любой оператор может свободно подключить свои линии связи к оборудованию IX, работы по подключению и обслуживанию заказчиков будут проводиться на равных для всех условиях. Создание дополнительных площадок обмена интернет-трафиком в различных городах России значительно повысит связность российского сегмента всемирной Сети, ускорит получение пользователями контента и разгрузит магистральные каналы интернет-операторов. Сеть «Ростелекома» планирует связать все российские точки обмена интернет-трафиком. Присутствие компании на крупнейших точках IX в Европе позволит сделать российские веб-ресурсы более доступными для зарубежных пользователей, а пользователям в различных регионах России предоставит быстрый и надежный доступ к мировой Сети. Компания стремится к тому, чтобы доступность Сети для региональных пользователей была не хуже, чем в центральных городах России.

Той же цели служит приобретение 99,5%-ной доли компании РТКОММ. Это позволит в короткие сроки усилить позиции компании «Ростелеком» на рынке услуг, реализованных на базе сети пакетной коммутации, так как РТКОММ является лидером в сегменте магистрального доступа в сеть Интернет и обладает «золотым запасом» – значительными объемами наиболее востребованных ресурсов Рунета. Между нашими сетями организована прямая связность в Москве. Межоператорское соединение на гигабитных скоростях организовано на площадке ММТС-9. Установление прямой связности обеспечит кратчайший доступ растущей клиентской базе «Ростелекома» к контент-ресурсам, расположенным в московских дата-центрах РТКОММ, в частности к сайтам многочисленных федеральных ведомств, являющихся заказчиками РТКОММ.

                                                          
Подготовила Ирина Богородицкая


Полностью интервью О.Н. Румянцевой читайте в свежем номере журнала «ИнформКурьер-Связь» («Дальняя связь как катализатор рынка»: «ИКС» № 10'2008).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!