Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 7 2005
Александра КРЫЛОВА  Юлия ОВЧИННИКОВА  01 июля 2005

Римский форум IT-управления

Всем МРК – единую ERP

Масштабность межрегиональных компаний «Связьинвеста», которые по своим размерам не уступают национальным операторам европейских стран и предоставляют услуги связи в 12 часовых поясах – от Калининграда до Камчатки, поставила руководство холдинга перед необходимостью оптимизировать управление разветвленной структурой. Решить ее можно было путем внедрения во всех МРК и их филиалах единой системы планирования и управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning – ERP), которая позволит унифицировать все бизнес-процессы компаний, выработать стандарты для ведения разнообразной документации и сбора поступающей из регионов информации, чтобы в конечном счете оперативно принимать адекватные управленческие решения.

Правление холдинга остановило свой выбор на ERP Oracle E-Business Suite и рекомендовало советам директоров МРК рассмотреть данное решение. В роли генерального подрядчика и координатора работ выступили «Открытые Технологии», официальный партнер Oracle в России. Бизнес-консультант проекта – компания Accenture.

Проведенное на начальном этапе исследование проблемы показало необходимость выработки единой для всех МРК и их филиалов терминологии, единых требований к системе в плане определения необходимого и достаточного количества ее унифицированных модулей, единой технической политики и единой методологии внедрения ERP-системы на местах.

Системный интегратор разработал целый комплекс руководящих документов: программу внедрения ERP, ее устав и мастер-план. Ключевыми целями гендиректор «Открытых Технологий» О. Гизатуллин назвал увеличение капитализации группы компаний «Связьинвест» и привлечение инвесторов, а также эффективное управление финансами, человеческими ресурсами и ресурсами в области закупки и логистики.

Одновременно была сформирована структура управления внедрением ERP во главе с управляющим комитетом, в который вошли представители всех МРК. Задачу обеспечения выполнения его решений и реализации проектов программы на местах возложили на проектные команды МРК из представителей филиалов.

Для координации работы исполнителей была собрана команда проекта, объединившая более 220 представителей из 30 компаний – операторов, консультантов, поставщиков оборудования.

Уставом определена следующая совокупность проектов:
  • разработка мастер-системы управления предприятием на базе Oracle e-Business Suite в трех последовательно наращиваемых релизах;
  • создание глобального центра компетенции и поддержка внедрения мастер-системы:
  • внедрение трех релизов мастерсистемы в МРК;
  • создание локальных центров компетенции (ЛЦК)в МРК для сопровождения и поддержки внедренной мастер-системы;
  • построение технической архитектуры (ТА)ERP в МРК;
  • создание системы дистанционного обучения (СДО).
Ядром программы является мастер-система – совокупность централизованно разработанных модулей ERP-системы. Мастер-система реализуется в трех однотипных для всех МРК релизах, введение в промышленную эксплуатацию каждого из них позволит компании, и в конечном итоге холдингу в целом, значительно минимизировать инвестиции в проект, поскольку отпадает необходимость внедрения ERP-систем для каждой дочерней компании «Связьинвеста».

Так, например, от внедрения к третьему кварталу 2006 г. во всех межрегиональных компаниях первого релиза ожидают повышения качества управления активами, автоматизации процесса расчета себестоимости услуг, сокращения трудоемкости вычисления обобщенных финансовых результатов, снижения трудоемкости и повышения оперативности в области управления персоналом. Релиз был разработан к январю 2004 г., в него вошли базовые модули системы: управление основными средствами и персоналом, раздельный учет затрат по видам деятельности.

Второй релиз, который находится в разработке, будет дополнен новым функционалом, а также модулем логистики (управление закупками и проектами)и элементами казначейских операций (управление денежными средствами, дебет/кредит).

И наконец, третий релиз позволит оптимизировать условия поставок, снизить общий уровень складских запасов и автоматизировать учет затрат по проектам.

Основным результатом 2005 г. можно считать начало внедрения модулей ERP-системы в ОАО «Сибирьтелеком» и «Уралсвязьинформ», где уже введен в эксплуатацию первый релиз, базовый для двух последующих. Этот опыт выявил слабые места программы. Устав и структура управления программой были откорректированы, а также актуализирован мастер-план (см. схему). Буквально накануне римского форума все документы были утверждены.

Сверить курс и идти дальше

Для заказчика внедрение ERP-системы – не самоцель. «Холдинг «Связьинвест» – государственная компания, которая может и должна работать с эффективностью коммерческой структуры», – подчеркнул руководитель департамента электросвязи ОАО «Связьинвест» В. Лохтин. Его поддержал генподрядчик, который видит свою задачу в том, чтобы помочь каждой МРК прийти к новым услугам, быстро внедрить их и управлять ими, ориентируясь на нужды клиента и гибко реагируя на запросы рынка. О том, насколько нетривиальным должно быть ее решение для реального достижения успеха, лучше всего сказал технический директор компании «Открытые Технологии» Д. Северов: «Сложность задач по оперативному управлению, учету услуг и обслуживанию клиентов, помноженная на сложность субъектов (неоднородность владельцев акций, множественность клиентской базы, филиальная, территориально распределенная структура МРК), множество используемых технологий, а также сложность инфраструктуры – все это вызовы времени, на которые и отвечать надо адекватно».

Еще одной проблемой, с которой уже на начальном этапе внедрения системы пришлось столкнуться идеологам проекта, оказалась мотивация сотрудников холдинга. Директор департамента IT «Связьинвеста» И. Пожидаев оценил ее серьезность словами Макиавелли: «Самое большое зло, способное погубить любой проект, – не столько ярые противники, сколько вялые сторонники». Ключом к решению стало формирование команды единомышленников, что потребовало от организаторов немало усилий, но зато дало генподрядчику точку опоры во всех МРК для поэтапного внедрения мастер-системы.

О практических способах достижения целей программы участникам форума рассказала начальник отдела реорганизации департамента корпоративного управления, руководитель проекта внедрения мастер-системы релиза-1 ОАО «Уралсвязьинформ» Н. Киприянова. Факторами, определяющими успех всей программы, она назвала вовлеченность руководства МРК в проект, успешное внедрение релиза-1, четкое выполнение решений и следование планам разработки релиза-2, координацию проектов, а также мотивацию команды в МРК. Потребность в координации одновременно реализуемых проектов – внедрение релиза-1 и создание центра обработки данных – уже сегодня заставила «Уралсвязьинформ» создать Межрегиональный филиал информационно-сетевых технологий. Работа над программой продолжается.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!