Rambler's Top100
Статьи
13 января 2009

Тренды работы в рекламе (аналитика)

2008 год в российской рекламе – год Интернета. К таким выводы пришли сотрудники проекта Работа@Mail.Ru по результатам исследования «Тренды работы в рекламе. Сколько платили в 2008. Что с вами будет в 2009 году». 

Хороший был год. Жалко, в октябре закончился.

Тренды рекламного рынка в 2008 году

1. Год digital

2008 год в российской рекламе – это год Интернета. Клиенты и агентства весь год бредили социальными сетями, вирусными роликами и загадочным «вебдванолем». Как следствие, ажиотажный спрос на любых интернет-специалистов, дикая популярность любых вакансий с приставками  web- и interactive -, фантастический рост зарплат (см. графики ниже). Чуть ли не каждое агентство на рынке запустило интернет-подразделение. Самое интересное, что даже кризис это направление не подкосил. Digital по-прежнему в фаворе, хотя большинство так и не поняло, с чем его едят.

Таб.1. Количество резюме (Москва). Данные сайта Работа@Mail.Ru (http://rabota.mail.ru).
Количество резюме (Москва)
Таб. 2. Количество вакансий (Москва). Данные сайта Работа@Mail.Ru (http://rabota.mail.ru).
Количество вакансий (Москва)

2. Зарплатный беспредел

В 2008 году было три основных тренда.

Во-первых, большая часть зарплат, достигнув уровня нью-йоркского рекламного рынка, стабилизировалась и практически не росла (см. графики ниже). Почему? Потому что, с одной стороны дальше расти не было уже совсем никакой возможности (поголовное «обеление» рынка + психологический «потолок» уже существующих зарплат), а с другой стороны – тотальный дефицит специалистов хоть сколько-нибудь приличного качества (рассчитывать на большее все давно отвыкли) привел к так называемому эффекту «вакуума». Другими словами, специалистов так мало, что вероятность найти нужного на зарплату 3 000 долларов и 5 000 примерно одинаковая, а именно - очень-очень маленькая (только если повезет). Ну и, как говорится, если нет разницы – зачем платить больше?

Во-вторых, периодически на рынке появлялись (не влияя серьезно на уровень зарплат) просто сумасшедшие с точки зрения предлагаемых денег предложения - и с успехом закрывались. Статистику они в силу малочисленности не портили, но «пускали» по рынку слухи – дескать, в компании Х какие-то волшебные зарплаты. Соответственно, увеличивалась дисперсия зарплат при стабилизации среднего уровня. Эта ситуация тоже стала новинкой 2008 года.

Но все эти тенденции победил новый кризисный тренд – снижение цен. Причем, если говорить о специфике, то тут мы видим редкостное единение труда и капитала. Цены снижают как соискатели, стремясь как можно быстрее получить постоянную работу, так и работодатели, стремясь сохранить маржинальность бизнеса.

Таб. 3. Соотношение ожиданий и предложений по зарплате в Москве (в долларах). Данные сайта Работа@Mail.Ru (http://rabota.mail.ru).
 
   
март 2008
 
октябрь 2008
 
декабрь 2008
 ожидание
соискателей
 предложение
работодателей
 ожидание
соискателей
 предложение
работодателей
 ожидание
соискателей
 предложение
работодателей
 аккаунт-директор  5500  5830 5720   5410 4300   4200
 маркетолог  2900  2420  2100  2170  2100  2000
 PR-менеджер  2720  1750  2480  1730  1755  1590
 медиапланер  2700  2530  2700  2200  1900  2000
 event-менеджер  2250  1830  2100  1900  1900  1640
 BTL-менеджер 1470 1980   1610 1400   1900 1250 

3. Самостоятельность

2008 – год самостоятельности. В условиях тотального ощущения несокрушимости российского нефтедолларового рынка появлялось как никогда много маленьких собственных бизнесов – сотрудники больших агентств уходили в самостоятельное плаванье. Все считали, что при стабильном росте рынка так можно и заработать больше, и получить статус выше. То же касается креативных специалистов и фриланса. Переход с постоянной работы на фриланс носил если не массовый, то достаточно заметный характер. Все больше специалистов работали на себя. Все это происходило в условиях надежд рынка, повторимся, на стабильный рост. Теперь все эти люди вынуждены – опять-таки самостоятельно - «выкручиваться» из наступившего кризиса. И многие, кстати, справляются пока успешно.

Тренды рекламного рынка в 2009 году

Писать про возможные тенденции 2009, равно как и просто давать какие-либо прогнозы на текущий год, дело неблагодарное. Вариантов развития событий множество и ни один не выглядит достаточно оптимистично. Тем не менее, уже сейчас «просматриваются» определенные тенденции, которые мы попробуем обозначить.

Очевидно, что количество открытых вакансий будет значительно сокращаться, особенно в топ-сегменте. Если использовать существующие экономические прогнозы, то некоторое оживление на рынке вакансий нам обещают не раньше начала лета. До этого момента вероятность быть уволенным/сокращенным значительно выше вероятности быть нанятым. Это не значит, что переходов совсем не будет, но это означает, что любые карьерные решения нужно принимать с очень большой осторожностью. Наличие у человека постоянной работы впервые за несколько лет станет реальной ценностью.

Однако ситуация на кадровом рынке отнюдь не настолько прямолинейна и очевидна. И интересные вакансии на рынке будут. Причин здесь несколько.

  • «Вторая молодость» вакансий. У тех игроков рынка, кто остается на плаву, появился шанс найти качественных профессионалов на давно уже «неживые» ключевые позиции. Если раньше хорошего  руководителя клиентского отдела было очень сложно найти (а плохой был не нужен, лучше вообще без него), то теперь  из-за волны увольнений появился шанс найти очень хорошего за вменяемые деньги. Так на фоне сокращений «из сундуков» достаются позиции, которые, казалось, уже никогда не будут закрыты
  • «Новый друг вместо старых двух»  – оптимизация кадрового состава.  Она сводится к простой формуле: «У меня два средних по уровню менеджера по стратегическому планированию. Уволю-ка я обоих, а вместо них возьму одного, но сильнее, такого, какого я, опять же, раньше себе позволить не мог. Возможно, на ФОТе я не сэкономлю, но получу заметно большую эффективность», что, безусловно, является колоссальной ценностью, особенно в  нынешних условиях.
  • «Новые люди под новые задачи». Кризис ведет к изменению состава клиентов и структуры оказываемого сервиса рекламных агентств. Следовательно,  агентствам в штат требуются люди на те виды работ и услуги, которые раньше из-за низкой маржинальности отдавались на аутсорсинг. В ситуации кризиса, когда cash-flow важнее маржинальности, это приводит к возникновению новых отделов.

Алена Владимирская, руководитель проекта Работа@Mail.Ru
Григорий Кегелес, генеральный директор компании Brieftouch – Advertising & Media Staffing

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!