Rambler's Top100
Статьи
21 января 2009

Технология Femtocell – готовность номер?..

Бизнес-возможности технологии фемтосот, к которой сегодня присматриваются мобильные и фиксированные операторы, были рассмотрены на круглом столе «Фемтосота -  надежда 3G?» в редакции «ИКС», который провела главный редактор журнала «ИнформКурьер-Связь» Наталия Кий. Читайте полную версию круглого стола, опубликованного в №12/2008 «ИКС». Часть I.

Н. КийН. Кий: За рубежом наблюдается повышенный интерес к технологии Femtocеll, которая может решить не только технические, но и рыночные проблемы. Например, улучшает покрытия внутри помещений для 3G-сетей. Поможет операторам развивать услугу FMC. Позволяет вернуть мобильных пользователей на домашнюю территорию, поскольку звонки через фемтосоту могут быть недорогими. Проводным операторам WiMAX-фемтосоты позволят без больших затрат на последней миле предоставлять мультисервисные услуги. Фемтосота может быть полезной на борту самолета, так как снижает риски помех навигационному оборудованию при предоставлении мобильных услуг.

Как известно, фемтосота формируется миниатюрной базовой станцией низкой мощности, которая подсоединяется к домашней или офисной широкополосной линии доступа, например, на основе 3G. Вендоры давно продвигают идею фемтосот в массы. И, похоже, зарубежные операторы начали серьезно ее рассматривать, некоторые из них объявили о планах внедрения фемтосот.


Авансов Femtocеll дает много. Что происходит в действительности, если судить по зарубежным источникам?


Первопроходцем стал Sprint Nextel (США), запустивший сеть фемтосот год назад на оборудовании Samsung. Ежемесячная плата -- $50 в месяц за неограниченное количество звонков через фемтосоты. AT&T планирует построить 7 млн фемтосот с IP-доступом (оборудование ip.access) с началом тестирования в конце
2008 г. Абонентские устройства доступа будут стоит не больше $100 долл. В фемтонамерениях замечены Vodafone и О2. В США при создании национальной WiMAX-сети исключительно для WiMAX-фемтосот выделена полоса частот шириной 5 МГц.


Femto Forum объявил, что достигнут консенсус по поводу стандарта подключения фемтосот к базовым мобильным сетям. 3GPP в конце
2008 г. планирует закончить работу над спецификацией 3G femto.

"ИКС" спрашивает   В каких сетях -- GSM, UMTS, WiMAX -- применение фемтосот наиболее оправданно?

М. ГолубевМ. Голубев, заместитель директора департамента PTS Wireless компании Huawei Technologies: Я думаю, для России наиболее актуальны фемтосоты 3G. Прежде всего потому, что у нас достаточно распространены терминалы 3G, а также потому, что в этом случае у оператора есть возможность предоставлять полный спектр FMC- услуг, используя ШПД и привязку к единому номеру. Кроме того, эволюция технологий HSPA и в сторону HSPA+ позволит мобильным операторам предоставлять пользователям фемтосот широкополосный доступ почти в тех же объемах, как, скажем, по технологиям Wi-Fi и WiMAX.







И. АкулининИ. Акулинин,
первый заместитель генерального директора «МегаФон-Москва»: Конечно, технология 3G для фемтосот подходит больше, чем GSM900, впрочем, как и любая более высокочастотная технология, потому что чем выше частота, тем меньше проблем из-за интерференции. Если каждый абонент поставит у себя в доме фемтосоту с частотой 900 МГц, то операторы это сразу почувствуют.









М. СтаровойтовМ. Старовойтов
, региональный представитель по системам радиодоступа Nokia Siemens Networks
: У систем связи, которые работают за пределами 2 ГГц, как системы связи 3-го и 4-го поколений
  (2.1 ГГц - это WCDMA,  2.5 и 5 ГГц - WiMAX, на 2.6 ГГц будут действовать первые системы LTE), есть проблемы с созданием покрытия внутри зданий. И тут у технологии Femtocell есть  твердый бизнес-сегмент.










А. КузнецовА. Кузнецов,
менеджер по решениям радиодоступа Ericsson
: Тестирование Femto GSM 1800 Эрикссон ведущими европейскими операторами показало, что технические вопросы уже решены: femto-сота не создает помех в макросети, plug-and-play работает надежно.

 










"ИКС" спрашивает  Можно ли сегодня говорить о технологической готовности оборудования Femtocell?

Ю. ТенишевЮ. Тенишев, руководитель департамента беспроводных решений Alcatel-Lucent: Оператор, который эксплуатирует сеть сотовой связи 3G, не должен ориентироваться на то, какое оборудование есть у каждого пользователя. Это относится и к базовым станциям Femtocell. Согласно стандарту, все они, независимо от производителя, должны работать с его сетью.

Сегодня же практически все вендоры реализуют свои частные решения в этой области, и каждый из них имеет свой подход к борьбе с интерференцией. Наверное, одна из задач нашего круглого стола -- поднять вопрос о стандартизации интерфейсов. И тут свое слово должны сказать не только 3GPP, но и местные регулирующие органы.


 


А. Кузнецов
: Мне кажется, что придать импульс распространению фемтосот в сетях операторов сможет выход стандарта 3GPP, в котором будут четко прописаны все функции, определены интерфейсы и протоколы. После этого у операторов не будет возникать никаких вопросов: совместима ли базовая станция Femtocell того или иного производителя с их сетевым оборудованием? Все они будут работать в соответствии со стандартом. К тому же производители получат возможность выпускать дешевое оборудование за счет экономии масштаба.


М. Голубев: На мой взгляд, тут многое зависит от вендора. Компания Huawei использует стандартные интерфейсы. Единственный интерфейс, который сейчас не стандартизован, это Iuh -
  фактически аналог Iub интерфейса между Node B и RNC, только для фемтосотовой станции. В принципе эта проблема решаема: пока рынок небольшой,  можно говорить о том, что в каких-то регионах присутствует тот или иной вендор оборудования 3G. Так что  в каждом регионе могут присутствовать фемтосоты того производителя, которая, скажем так, для этого региона предназначена, и все вопросы совместимости будут сняты.


И. Акулинин: И все же, если мы говорим о массовом рынке, то он появится не раньше, чем все стандарты, описывающие соединение фемтосоты с радиооборудованием оператора.
 


М. Старовойтов: Важен или не важен стандартный Iuh интерфейс? Важен. Со стороны нашей компании мы видим, что года через три (это наш прогноз) в мире будет порядка 200 компаний, выпускающих оборудование для фемтосот. А интегрировать их в сеть должен провайдер или оператор, у которого стоит фемтошлюз. Мы считаем, что с большей вероятностью это будет сотовый оператор. И если его фемтошлюз будет распознавать фемтосоты от очень многих производителей, этот бизнес будет широкомасштабным. Сейчас фемтошлюз от Nokia Siemens распознает устройства 6 производителей фемтосот, в будущем будет работать с сотами от десятков независимых производителей.


А. БалюкА. Балюк, руководитель департамента развития сети доступа «ВымпелКом»:
  По моей информации, 3GPP планирует завершить стандартизацию Iuh интерфейса. Думаю, что уже в первом полугодии 2009 г. будут доступны решения, соответствующие стандарту, что позволит абонентам (при условии, что будут решены правовые вопросы) покупать фемтоточку доступа любого производителя и успешно подключать ее к сети оператора, вне зависимости от того, контроллер какого производителя установлен в сети.

Подготовила Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: