Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  19 февраля 2009

Телеком-спонсоры бьют олимпийские рекорды

Первые спонсоры сочинской Олимпиады-2014 уже известны. Это компании, победившие в конкурсе в категории "телекоммуникации", – "Ростелеком" и "МегаФон". Общая сумма их взноса составила 260 млн. долл. Это ни много ни мало – спонсорский рекорд в истории Олимпийского движения.

Первые герои Олимпиады-2014


"МегаФон", имя которого среди подавших на конкурс заявки компаний связи до последнего момента не упоминалось в пресс-релизах Оргкомитета Олимпиады (в отличие от МТС, "Вымпелкома", "Комстар-ОТС" и "Ростелекома"), – теперь «Мобильный партнер/Мобильный оператор XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи». "Ростелеком" – «Телекоммуникационный партнер/ Телекоммуникационный оператор XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи».

Вообще, предусмотрено спонсорство Олимпиады еще по пяти категориям: «Банки»,  «Металлургия», «Одежда и обувь», «Газ», «Нефть». Победителей в этих категориях оценочная комиссия Оргкомитета Солодухин КонстантинИгр планирует объявить в конце февраля. По данным Оргкомитета, приглашение на участие в конкурсе отправлено нескольким крупным компаниям в каждой из категорий. Почему "крупным" – понятно: за право быть объявленным спонсором Олимпиады-2014 компания должна выложить 100-150 млн. долл. – мелкому или даже среднему бизнесу это не по плечу. Телеком выстрелил дуплетом – и общая сумма "операторского взноса" – 260 млн. долл. – сегодня держит спонсорский рекорд в истории Олимпийского движения.

Президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко в своей торжественной речи по случаю подписания контрактов отметил надежность этих бизнес-партнеров, нацеленность "олимпийской семьи" не только на проведение Игр на высоком уровне, но и на помощь всей стране и, в частности, городу Сочи "выйти на совершенно новый уровень развития". В переводе на деньги это означает, что Генеральные партнеры Сочи-2014, каковыми стали "МегаФон" и "Ростелеком", инвестируют в развитие инфраструктуры города и региона дополнительно еще более 200 млн. долл. Таким образом, общая сумма инвестиций составит около полумиллиарда долларов.

Д. Чернышенко уверен, что Олимпиада позволит партнерам укрепить свое положение на рынке "благодаря ассоциации с самым узнаваемым брендом в мире". Как говорится, кто бы спорил… Тем более, что ответные речи, соответствующие торжественности момента, сказали и "генералы" "Ростелекома" и "МегаФона". Солдатенков СергейСергей Солдатенков отметил, что "МегаФон" видит свою задачу в том, чтобы "помочь России показать свои возможности всему миру, чтобы участники и гости Олимпиады чувствовали себя максимально комфортно и всегда были на связи". А Константин Солодухин заверил, что  "уникальные возможности магистральной сети российского национального оператора связи позволяют "Ростелекому" создать в этом регионе базу для оказания современнейших телекоммуникационных услуг как во время проведения Олимпиады, так и после нее"…

СМИ, которые писали о "чистом спонсорстве" (заплати – и получи Олимпийскую символику на "парадный пиджак"), даже, вероятно, понятия не имели, насколько все серьезнее…


Олимпийское движение операторов…

 

На недавней пресс-конференции К. Солодухин о предыстории олимпийского партнерства сказал коротко: "Эта работа началась летом 2008 г., и совместно с Оргкомитетом Олимпиады мы прошли длительный путь, прежде чем осознали, что можем действительно стать телекоммуникационным партнером. Удивительная вещь для рынка – чтобы заплатить собственные деньги, надо еще доказать, что ты можешь стать телекоммуникационным партнером."


На вопрос "ИКС": "Что же означает партнерство – только спонсорский взнос или что-то еще?" – гендиректор "Ростелекома" ответил развернуто: "В соответствии с правилами МОК, определяется телекоммуникационный партнер Олимпиады, который полностью отвечает за предоставление на период проведения Олимпиады всего комплекса телекоммуникационных услуг. То есть, кроме "Ростелекома" и "МегаФона",
 никто другой во время Олимпийских Игр на территории их проведения не имеет права оказывать ни одного телекоммуникационного сервиса. Телекоммуникационный партнер нужен не просто для того, чтобы заплатить деньги в сторону МОК, ведь в соглашении или договоре – пы подписали пока только соглашение, а еще будет и договор – определяется перечень телекоммуникационных услуг, которые телекоммуникационные партнеры гарантируют МОК. Этот перечень услуг полностью закрывает все телекоммуникационные сервисы, которые требует Олимпиада, – начиная  с банальной мобильной связи и заканчивая небанальным "бродкастингом", который требует широких каналов связи, определенного качества этих каналов, бесперебойной работы и проч. Самое главное, что выдает Олимпиада миру – это ТВ-трансляция, которую необходимо обеспечивать в суперсовременных форматах (сегодня даже еще не все понимают, какие форматы будут суперсовременными в 2014 г.). Это самый серьезный сервис, требующий серьезных ресурсов. И, более того, обслуживание этих сервисов будет обеспечено телекоммуникационным партнером. Иначе говоря, сотрудники "Ростелекома" будут обеспечивать телеком-сервисы Олимпиады. Это серьезная работа, и нам потребуется увязать ее с государственной программой, предусматривающей строительство за счет федерального бюджета 700 км ВОЛС, создание сети транкинговой связи стандарта TETRA  включая диспетчерский центр управления сетью, строительство почтового отделения в поселке Красная Поляна, инфраструктуры цифрового телерадиовещания, строительство и оборудование единого межведомственного центра оперативного управления и обеспечения безопасности правопорядка. Мы должны увязать эти пункты с развитием собственных ресурсов в этом регионе. Это с одной стороны. С другой – подразумевается, что телекоммуникационный партнер Сочи-2014 будет обеспечивать связью не только Олимпиаду, но будет работать и после Олимпийских Игр. Контракт, который подписывается между "Ростелекомом" и Оргкомитетом Игр, будет действовать по 2016 г. Так что это одна из немногих ситуаций, когда ты заплатил – и получаешь… серьезную задачу."


… и Олимпийское брожение отечественных производителей


22 декабря
2008 г. вышло постановление Правительства РФ N 969 “О распределении бюджетных инвестиций, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации, включенные в раздел "Инфраструктура связи" подпрограммы "Строительство и реконструкция объектов для развития города Сочи как горноклиматического курорта и объектов, обеспечивающих их функционирование" Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта”.


В этом документе, в частности, определено, что "Федеральное государственное учреждение "Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий" (г. Москва) является государственным заказчиком работ по капитальному строительству объектов, указанных в пункте 1 настоящего постановления, имея в виду, что главным распорядителем средств федерального бюджета, инвестируемых в эти объекты, является Федеральное агентство связи". Кроме того, в постановлении поручено "Министерству регионального развития Российской Федерации и Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обеспечить перераспределение бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству регионального развития Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов на предоставление субсидий в виде имущественного взноса в Государственную корпорацию по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта, на иные цели, связанные со строительством олимпийских объектов и развитием города Сочи". В приложении "расписаны" бюджетные инвестиции на объекты связи и вещания Олимпиады. Именно на государственных объектах сконцентрировались надежды российских производителей.


Еще в октябре
2007 г.  распоряжением по Управлению радиоэлектронной промышленности (оно входило в то время в Роспром) был организован Оргкомитет по подготовке предприятий радиоэлектронного комплекса России к Олимпиаде 2014 г.Его основная цель – разработка, серийный выпуск и поставка конкурентоспособного отечественного оборудования, проектирование и выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, ввод в эксплуатацию (а при необходимости обеспечение эксплуатации) объектов Олимпиады для обеспечения проведения Олимпийских Игр на высоком техническом уровне.

Калью КуккКалью Кукк, заместитель генерального директора ОАО "Телеком" и заместитель председателя Оргкомитета по подготовке предприятий радиоэлектронного комплекса России к Олимпиаде 2014 г., отмечает: "Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2008 г. №969 определены заказчик работ, объемы финансирования, распорядитель бюджетных средств. С Россвязью мы сотрудничаем давно;  с вновь созданным федеральным государственным учреждением "Отраслевым центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий" наладить сотрудничество еще предстоит. Но работу Минпромторг России (ранее Роспром) провел уже большую. В октябре 2007 г. были созданы рабочие группы по направлениям техники: аппаратура цифрового телерадиовещания, связное оборудование, оборудование радиосвязи, системы и средства обеспечения охраны и безопасности и борьбы с терроризмом, оборудование для управления воздушным движением, навигационная аппаратура, информационные системы, оборудование для коммунального хозяйства, управление дорожным движением городским транспортом и электронными системами слежения, медицинская аппаратура. Эти РГ разработали предложения, которые были направлены руководителям отрасли и в "Олимпстрой". Мы говорим о том, что делаем, что собираемся делать и что могли бы сделать для Олимпиады. От всех получили положительные ответы – никто же не станет спорить с тем, что надо применять отечественное оборудование. Но какое решение будет принято – пока говорить рано. Тем более, что "Олимпстрой" не очень склонен делиться планами и информацией. Во всяком случае, со своей стороны работу мы продолжаем и отслеживаем объявление конкурсов, чтобы принимать в них участие…"

Ссылки по теме:
Все материалы по рубрике «Тема дня»
Официальный сайт зимней Олимпиады "Сочи-2014"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!