Rambler's Top100
Статьи
Галина БОЛЬШОВА  25 февраля 2009

Девятый вал Mobile World Congress

Образ девятого  вала, буквально накрывшего в этом году Mobile World Congress (MWC) в Барселоне, можно понимать по-разному: как всемирный экономический кризис, как новую технологию широкополосной связи LTE (Long Term Evolution), как безбрежное море гаджетов: сотовых телефонов, iPhone’ов, смартфонов, коммуникаторов, где первый среди равных  – свеженький Android.

«Герои картины представлены единой сплоченной группой все еще верящих в себя людей.
Они ни на минуту не усомнились в своем отчаянном мужестве и с честью выдержали испытание,
постоянно поддерживая друг друга».

Из описания картины И.Айвазовского

 

Несмотря на всемирные финансовые трудности, мобильный конгресс 2009 г., по мнению его постоянных участников, в весе особо не убавил: количество экспонентов, как и в 2007 г., примерно 1300 (в 2008 г. – около 1400), число посетителей – 47 тыс. (в 2008 г. – 55 тыс.) из 189 стран, из них 2800 глав компаний. Но главное, конечно, – новый технологический драйвер сотовой связи.


Примой форума этого года стала Qualcomm, оттеснившая на второй план Intel, благодаря чипсетам серии MSM7xxx и Snapdragon, поддерживающим основные операционные системы (ОС) мобильных устройств и технологии HSPA+ и LTE.
 

Носившие в 2008 г. точечный характер зоны WiMAX в этом году дополнили многочисленные фемтосоты (и даже суперфемтосоты) LTE и пикосоты с IP-доступом, часто называемые нано3G. Производители развернули их на своих стендах и в пределах сотни метров вокруг, где желающие могли смотреть широковещательные каналы или наблюдать «жизнь» на других участках стендов.

Идея всеобщего братства


 

Все должны сей же час побрататься:
Правый с левым, черный с белым,
Умный с глупым, доктор с трупом,
Суд с бандитом, гой с семитом,
Скромный с хамом, «Спартак» с «Динамо»…
Т.Шаов. «Идея всеобщего братства»
 
 А. Изосимов: Инвестиции в инфраструктуру замораживать нельзя – это равносильно смерти оператора. (если парная, то рядом с ним  К.-Х. Сванберг, глава Ericsson)Даже в условиях всеобщего кризиса телеком не теряет присутствия духа. На пресс-конференции GSMA с участием глав Ericsson, Telecom Italia, Telenor Group, China Mobile, Earth Institute at Columbia University и родного VimpelCom, рефреном звучала стимулирующая роль мобильной связи для национальных и мировой экономик. В своем дебютном выступлении в качестве члена правления GSMA А.Изосимов назвал мобильную связь «нефтью» экономики, позволяющей повысить валовой национальный доход. Р. Конвей, глава GSMA, полагает, что именно мобильная связь поможет преодолеть цифровое неравенство и увеличить эффективность производства за счет внедрения hi tech-приложений, в том числе использующих мобильную связь. По его словам, 10% проникновения сотовой связи дает 6%-ный прирост валового дохода. И хотя операторские рынки практически всех стран (за исключением Китая) показывают замедление темпов роста, никто не сомневается в необходимости развития собственных инфраструктур.

Однако неразрывная связь с частотным ресурсом порождает регуляторные ограничения. Лояльные меры регулятора – это успехи China Mobile, где была запущена и платформа для Android’a, и многочисленные приложения, что дало существенный рост дохода в 2008 г.  Ограничения же ЕС (по спектру, лицензиям и тарифам) совсем не радуют европейских потребителей спектра (исключение – Финляндия, Швеция, Швейцария, Франция и Великобритания), да и производителей оборудования. «Дайте нам свободу и не вмешивайтесь в бизнес – именно такая помощь со стороны государства требуется оператору», – заявляет глава Тelecom Italy Ф. Бернабе.

Для нормальной работы широкополосных сервисов мобильной связи нужны дополнительные частотные ресурсы. По мнению GSMA, хотя бы четверть цифрового дивиденда (диапазон 700 МГц) должна достаться мобильной связи, и этот спектр следует гармонизировать для применения во всем мире.

Конкуренты рядом,  в преддверье сотрудничества. Еще одна антикризисная тенденция – консолидация усилий. Если ранее конкуренты-производители обожали лишь заказчиков-операторов, а последние отнюдь не жаловали друг друга, то сейчас первые стремятся к альянсам в области не только совместных проектов для операторов, но и в сфере разработок. Вторые же призывают коллег объединиться в борьбе за абонента под флагом преференций (снижение тарифов на мультимедийные сервисы или бесплатное предоставление некоторых дополнительных услуг). Столь же важно «дружить против» национальных регуляторов, сдерживающих своими неразумными, на взгляд операторов, мерами развитие широкополосных технологий сотовой связи.

MWC-2009 был богат на примеры такой консолидации. Nokia, много лет лелеющая лишь Symbian, согласилась допустить в свои устройства Microsoft Windows Mobile 6.5. Более того, теперь она сотрудничает с Qualcomm, чей чипсет  будет использоваться в новых UMTS-устройствах на базе Symbian. А альянс Ericsson и Alcatel-Lucent в борьбе за поставки LTE-инфраструктуры Verizon Communications победил Motorola. Кстати, IMS-сеть Verizon для поддержки мультимедиа американскому оператору будут строить Alcatel-Lucent и Nokia Siemens Networks (NSN). О других альянсах, в том числе типа производитель--оператор с целью предоставления услуг, см. специальный раздел «ИКС» World News.

LTE всем поможет, или Dejа Vu?

«Наука умеет много гитик»
Л.Кассиль. «Кондуит и Швамбрания»

Если в прошлом году в Барселоне царил WiMAX, то в этом старую игрушку отложили в ящик (но отнюдь не выбросили). Все кинулись к новенькой, пусть даже полностью не специфицированной: стандарт не утвержден ETSI, спецификации для абонентских устройств ожидаются не ранее конца текущего года. LTE, эта технология «с иголочки», была воспринята операторами на ура, ведь основной трафик в их сетях давно уже не SMS, а данные больших объемов – видео, контент, online-новости, принесшие операторам $148 млрд.дохода (данные Informa). Не было и ни одного солидного производителя, не заявившего о наличии «первого в мире» LTE-решения: (Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei, Motorola, Nokia Siemens Networks, NEC, Nortel и др.). Тут же, конечно, и коммутационное оборудование, полностью готовое к работе с LTE (RAD, Cisco, Tekeleс и др.), и измерительное оборудование (Agilent, Rohde&Schwarz, Tektronix и др.).

Неувязка, правда, с частотами: одни компании делают LTE для диапазона 2,6 ГГц, другие, ссылаясь на существующие спецификации, для 700 МГц и 2,1 ГГц. Между прочим, европейцы надеются на цифровой дивиденд, а вот на что рассчитывать российским операторам, сегодня, похоже, не скажет никто.

Главным движителем победного марша LTE оказался даже не ее «родитель» Ericsson, а Qualcomm, создавший для технологии Snapdragon, что позволило показать в Барселоне значение пиковой скорости в 28 Мбит/c (прием) для видеопотока в сети HSPA+ и LTE (Toshiba TG01 Smartphone, Wistron PBook и CP610). Кстати, Qualcomm анонсировала планы дополнения чипсетов для 3G возможностями работы в фемтосотах, а в середине 2010 г. намерена выпустить мультимодовый чипсет 3G/LTE c поддержкой EV-DO и чипсет для HSPA+ и LTE-сетей, обеспечивающие работу на нескольких несущих.

Демонстрации LTE проходили на стендах практически всех производителей. NSN ограничилась режимом nomadic в рамках стенда, развернув базовую сеть на основе своих продуктов, входящих в LTE-решение Evolved Packet Core – Flexi Network Server и Flexi Network Gateway и терминала на базе чипсета Qualcom (кстати,  ПО для БС Flexi Multimode (HSPA/LTE) стало победителем конкурса на лучшую сетевую технологию). Motorola, чтобы продемонстрировать покрытие на большой территории, проводила LTE-тур на соседних с Fira (выставочным центром, где проходил MWC) улицах: видеокамеры были установлены на стенде и автомобиле, а базовая станция – на одном из зданий. Принимаемое на терминальное устройство изображение получилось вполне достойного качества. На стенде T-Mobile можно было наблюдать потоковое видео в режиме реального времени между павильоном выставки и головным офисом оператора в Бонне. При этом использовались инфраструктурное LTE-оборудование Nortel и LTE-устройства LG Electronics. Единую LTE-систему, способную  работать в TDD- и FDD-режимах предложила Huawei. Все тестовые зоны имели сходные характеристики: работа в диапазоне 2,1 (или 2,6) ГГц в канале 10 МГц, скорость передачи при приеме 20 Мбит/c, при передаче – 15 Мбит/c, задержка не выше 1 с.

Кроме широкой полосы для передачи больших потоков данных, что позволит привлечь новых абонентов, не менее важна для оператора и функция автоматической самонастройки базовой станции в соте (входит в спецификации стандарта). Гибкость и возможности управления для LTE БС демонстрировалась компаниями NEC и Alcatel-Lucent. Шлюзы, коммутаторы, БС и даже абонентские устройства – все это производители сотового оборудования показывали, а операторы приветствовали, рассчитывая на потенциальный спрос на широкополосные сервисы, такие как вещание, социальные сети и фотогаллереи.

Однако звучали и менее восторженные голоса. Так, главный технический директор производителя чипсетов и микроэлектроники picoChip Д. Пуллей считает, что внедрение LTE потребует от сотовых операторов серьезной адаптации сетевой архитектуры к требованиям таких широкополосных фемтосот, особенно, если на одной территории их потребуется много. При сравнении LTE vs WiMAX вспоминались обещания Intel, скорректированные реалиями сегодняшнего дня: не окажется ли LTE как коммерческий продукт столь же слабо соответствующей демонстрационным моделям и обещаниям, как WiMAX? И не повторится ли ситуация с задержкой выпуска абонентских устройств? Да и отсутствие утвержденного ETSI стандарта добавило скепсиса, тем более что буквально все производители оборудования заявляют: после выпуска стандарта оборудование будет модифицировано в соответствии с его требованиями. А это, как известно, означает одно: каждый разработчик делает проприетарную версию устройства и когда (и как) он доведет ее до стандартной, большой вопрос. К тому же, пока на рынке нет ни одного пользовательского мобильного LTE-устройства. Поэтому пока об их совместимости говорить не приходится.

А что же WiMAX? Некоторые крупные разработчики оборудования закрыли для себя этот проект, переключившись на LTE, в их числе Nortel. Однако основные производители WiMAX-оборудования (Intel, Cisco, Alvarion, Nokia Siemens, Alcatel-Lucent, Motorola, ZTE, Huawei) подтвердили, что не намерены приостанавливать инвестиции в данную технологию. Впрочем, некоторое замедление развертывания WiMAX-сетей по причине финансового кризиса и, в связи с этим, сокращение выпуска оборудования наблюдается.

Такие WiMAX-устройства уж точно для работыВместе с тем во многих странах (особенно в развивающихся) интерес к WiMAX по-прежнему достаточно высок, поскольку эта технология гарантированно обеспечивает широкополосный доступ, причем гораздо дешевле, чем по кабелю.  Да и нет сегодня недостатка в абонентских устройствах разной ценовой категории, от продвинутых типа Samsung SPH-P9200 с раскладывающейся клавиатурой до простеньких USB-модемов за реальные $100 за штуку.

Однако Р. Конвей высказался о WiMAX вполне однозначно: «LTE – это наше будущее, а WiMAX останется играть лишь роль второго плана». С ним не согласился К. Нагар (Alcatel-Lucent), полагающий, что у каждой технологии своя задача и в будущем появится оборудование, способное работать и в LTE-, и в WiMAX-среде. Безусловно, WiMAX рассматривался сотовым сообществом, как привнесенное ему извне, поэтому и восторженная реакция на LTE была неизбежна. Вместе с тем, по мнению ряда производителей (Motorola, Nokia Siemens), рынки этих технологий хотя и различны (LTE — B2C, WiMAX – B2B), но взаимно-пересекающиеся и границы между ними весьма расплывчаты.

Обе технологии также требуют наличия достаточного для предоставления мультимедийных сервисов спектра и адекватных регуляторных правил, а для организации роуминга важна совместимость устройств.

Единство непохожих


«Я с рождения абсолютно уверен, что совершенно замечателен сам по себе,
и никакая дурная репутация мне не повредит!»

М.Фрай


В Барселоне меня интересовало главным образом инфраструктурное оборудование, но не заметить радугу сотовых телефонов и прочих гаджетов было невозможно.

Именно такими, совершенно замечательными, представляются все абонентские устройства, и именно так описывают свои детища все производители. Главные гаджеты MWC – сотовые телефоны и смартфоны, Android тоже присутствовал (один – HTC Magic, привезенный Vodaphone, хотя и другие обещали). Ассортимент телефонов огромен: со встроенными камерами и даже (у Samsung) со встроенным проектором, с большим разрешением экрана, с брильянтами (как MOTOAURA), бюджетные и дорогие. Все имена этого рынка известны: Toshiba, Sony Ericsson, Motorola, LG, Acer, Nokia, Samsung …


Внутри любого из гаджетов практически одинаковая «начинка», но снаружи…– настоящая война интерфейсов и дизайнов. Собственные интерфейсные надстройки разрабатывают практически все, причем не только для Windows Mobile, но и для Symbian и Android.


Интересны телефоны производства Modu. Основа – маленький базовый блок, со спичечный коробок, причем даже с экраном. К нему можно докупить «одежку» (jackets): фотокамеру, QWERTY-клавиатуру, зажигалку и т.д. Партнер компании в России – «ВымпелКом».


Новичок этого рынка Acer представила свою первую линейку коммуникаторов Tempo. Тут и возможности удаленного доступа к электронной почте, контактам и файлам на своем ноутбуке или настольном компьютере (Acer М900 с QWERTY-клавиатурой), и WVGA-экран,
  и фотокамера, и модуль GPS, FM-тюнер, и даже датчик отпечатков пальцев. ОС – Windows Mobile 6.1 Professional. Как утверждает Acer, DX900 – первый в мире коммуникатор с двумя сим-картами, способный работать одновременно в стандартах 3.5G (HSDPA) и 2.75G (EDGE). У него трехмерные анимированные иконки, 2,8-дюймовый сенсорный VGA-экран, фотокамера с автофокусом и вспышкой, фронтальная VGA-камера для видеозвонков и слот для карт памяти.

 

Ограниченный контингент

«Нас мало, но мы в тельняшках»

Из морского фольклора

 

Наиболее массовым десантом в Fira Barcelona был, безусловно, китайский – и по занимаемым площадям, и по количеству участников. Были также зоны Франции, Ирландии, Великобритании. Российские производители были представлены «ограниченным контингентом».

На бойком местеА самым заметным из всех «наших» оказался стенд CBOSS. По размеру сравнимый с экспозициями Motorola или NSN, он выделялся, в отличие от последних, еще и известной посетителям российских выставок «живой рекламой». Продуктом, позиционируемым CBOSS как антикризисный, оказалась следующая тенденциям универсальной оплаты последняя версия конвергентной программно-аппаратной платформы
CBOSSconvergence, реализующая автоматизацию ключевых процессов телекома (биллинг в реальном времени, роуминг, interconnect и др.). Она поддерживает современные стандарты связи (GSM, UMTS, CDMA, PSTN и др.) и тарификацию любых сервисов по разным моделям оплаты.


«Ситроникс» предлагал свежую версию биллинговой системы FORIS OSS и платформу Medio In/SCP, поддерживающие конвергентные решения операторов и позволяющие внедрять дополнительные сервисы, а также BSS-систему FORIS InterPartner для организации взаимоотношений с партнерами, в том числе и по роумингу. Заметный интерес вызывала также РРС стандарта 802.16d WiBAS для организации широкополосных каналов связи БС в диапазонах 10,5 и 26–28 ГГц.


ABBYY показала новое решение для мобильных устройств ABBYY FotoTranslate, аккумулировавшее две собственные технологии компании: лингвистический анализ и распознавание текстов. Результат: точный и быстрый перевод иностранных слов без подключения к Интернету, без использования дополнительных словарных приложений и ручного ввода слов. Достаточно сфотографировать слово или фразу встроенной камерой – и перевод на экране мобильного устройства. Технология оптического распознавания обеспечивает также перевод цифровых фотографий документов в редактируемые форматы, поиск по тексту, устранение перекосов строк и прочих искажений. Версия FotoTranslate, представленная в Барселоне, умеет переводить с немецкого, французского, испанского и русского языка на английский и обратно, а также с английского на испанский.


«Лаборатория Касперского» предложила Mobile Security 8.0 для защиты мобильных устройств от всех типов информационных угроз и утечки конфиденциальных данных при утере коммуникатора. Функция SMS-Find может установить точное местонахождение потерянного смартфона (при наличии в нем модуля GPS-навигации), отослав SMS-сообщение с паролем на номер потерянного устройства (ответ – координаты в Google Maps). Модуль "Анти-вор" дает владельцу смартфона возможность дистанционно заблокировать доступ к устройству или полностью очистить его память, просто отправив кодовое SMS-сообщение на свой номер. И это не считая защиты от мобильных вирусов в режиме реального времени и от спама в SMS-сообщениях.

Ссылки по теме:
Все материалы по рубрике «Тема дня»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!