Rambler's Top100
Статьи
23 марта 2009

В. Бобков («Дальсвязь»): «Среднему пользователю нужно до 1 Мбит/с»См.также "ИКС" №2-3'2009

Скорость – самая "доходчивая" характеристика в списке достоинств оператора, предоставляющего доступ в Интернет. Для остальных показателей нужны какие-то более многословные и не всегда понятные для массового пользователя аргументы. Так что гонки продолжаются. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №2-3`2009, «Абонент – домашний…». Часть II.

 \ Какая скорость доступа нужна сегодня домашним интернет-пользователям? Будет ли она кардинально меняться в ближайшие годы?  
В. БобковВ. Бобков, директор департамента стратегического развития бизнеса и маркетинга, "Дальсвязь": Среднему пользователю нужно до 1 Мбит/с. Тем, кто активно использует файлообменные и мультимедийные сервисы, – до 10–12 Мбит/с, но скоро потребность вырастет до 25 Мбит/с. В ближайшем будущем мы, развивая услуги интерактивного ТВ, планируем довести ее до 70 Мбит/с.

 








А. ЛяховА. Ляхов, начальник отдела операторских голосовых сетей, «АМТ-ГРУП»:
Скорость домашнего интернет-доступа еще долго будет расти. Более того, я не думаю, что этот рост остановится в принципе. Скорее всего, по мере увеличения доступной для среднестатистического пользователя полосы будет расти и число интернет-сервисов, требующих все большей и большей скорости от сети передачи данных. Сейчас верхняя разумная планка – 25 Мбит/с, тогда как для среднестатистического пользователя достаточно и 1 Мбит/с.







 

Е. СерегинаЕ. Серегина, директор по связям с общественностью, «КОМСТАР-ОТС»: Есть некоторое общее заблуждение – что всем домашним пользователям нужны сверхскорости. Это далеко не так! На самом деле есть так называемые «инноваторы», которым действительно необходимы высокие скорости, новые услуги и т.д. Однако «консервативному большинству» гораздо важнее комфорт пользования, качество обслуживания и «чтобы сеть не падала». На массовом рынке нужно работать именно над этим. Хотя, безусловно, широкий спектр дополнительных услуг тоже привлекает абонентов.

 






А. Балыбин, менеджер по продукции ZyXEL Россия:
Скорости много не бывает, а ее ограничение для конечного пользователя зачастую сводится не к возможностям оборудования, а к стоимости контракта. Если, например, в Москве за 1000 руб./мес. можно получить безлимитку в 20 Мбит/с, то на юге России только 256 кбит/с. Технологически мы как производитель готовы к любому повышению скорости: ADSL2+ у нас поддерживается, для ETTH скорость маршрутизации достаточная, клиентские устройства PON также есть.

 

Д. ХристолюбовД. Христолюбов, менеджер отдела оборудования сетей доступа, департамента по продажам продукции Huawei Technologies CIS: Пользователь пользователю рознь. Кто-то (а таких пока большинство) комфортно чувствует себя на 2 Мбит/с. Ну а кое-кто способен загрузить любой предоставленный ему канал (пиринговые сети, онлайн-игры, потоковое видео). Для доступа в Интернет нужна скорость 2–5 Мбит/с, для IPTV – 5 Мбит/с, для голосовых услуг – 0,2 Мбит/с, т.е. в сумме – максимум 10 Мбит/с. Более широкая полоса потребуется тогда, когда появится разнообразный русскоязычный HDTV-контент. Технологическая база уже есть, достаточные скорости сможет обеспечить архитектура FTTx. Для медных сетей увеличить полосу пропускания можно путем внедрения VDSL2.





 

О. РумянцеваО. Румянцева, директор департамента по работе с массовым сегментом и МРК, ОАО "Ростелеком":  На мой взгляд, оптимальным является безлимитный доступ в Интернет по доступной цене на скорости от 1 Мбит/с. Сегодня это легко можно получить в Москве и С.-Петербурге. В других же регионах либо дорого, либо просто отсутствует (там безлимитные тарифы предлагаются на более низких скоростях). Кардинальные изменения в ближайшие годы возможны при условии устранения цифрового неравенства между регионами и Москвой. Доступный, безлимитный, высокоскоростной доступ в Интернет – это три основных потребительских качества данной услуги.

 






И. БондареваИ. Бондарева, генеральный директор, "Омск-инфо":
Скорость доступа для домашнего пользователя – это категория внутренних ощущений комфорта. Мы долго продвигали широкополосные беспроводные каналы передачи данных и не вводили линейку низкоскоростных тарифов, но когда сделали это, то с удивлением услышали от клиента, что «64К» – это очень даже быстро и замечательно. Cначала мы предложили клиентам попробовать новый тариф в выходные дни (в эти дни трафик для клиента бесплатный). После таких выходных абоненты часто спрашивали нас: вы забыли ограничить нам скорость? Но бывают случаи, когда ширина полосы близка к 100 Мбит/с, а клиент жалуется на низкую скорость. Уверена, что нужны высокоскоростные каналы и Интернет будет разгоняться, а пока ограничения скорости необходимы для развития массового рынка, особенно в регионах.

 




А. Антоненко,А. Антоненко, первый заместитель Генерального директора, "РАДИОНЕТ":
Сейчас разным Интернет-пользователям нужна скорость от 0,5 до 10 Мбит/сек. В ближайшие годы с введением услуги IPTV можно прогнозировать увеличение скоростей как минимум в 2 раза.

 









А. МалисА. Малис, Директор по развитию широкополосного доступа, "ВымпелКом":
Как известно, спрос рождает предложение. Сегодня домашние пользователи скорее стремятся не к выгоде, а к комфорту. Именно поэтому мы предлагаем нашим клиентам домашний Интернет на скорости 100 Мбит/с, которая позволяет скачивать фильмы объемом 1300 Мбайт менее чем за 2 минуты.

 








Д. Захаров, руководитель пресс-службы компании «Акадо»:
Скорость доступа – очень индивидуальная категория. Для комфортного использования современного интернета достаточно скорости в 1-2 Мбит/с. Также важна минимальная задержка (lag) в поступлении информации, которая значительно повышает субъективный ощущение комфорта от пользования связью.

 

О. КононоваО. Кононова, директор по маркетингу, «Национальные кабельные сети»: Есть разные категории пользователей, которым в зависимости от потребностей нужна та или иная скорость. Кстати, часто домашние абоненты даже не знают, в чем эта скорость измеряется, в мегабайтах или мегабитах, они ее примеряют на свой кошелек: вот, например, эта скорость стоит 500 руб. и ее можно себе позволить. Для электронной почты и посещения Интернет-сайтов больше 1 Мбит/с и не надо. Тем, кто скачивает из сети много фильмов, музыки и т.д. интересны более высокие скорости. Для продвинутого геймера и 10 Мбит/с в локальной сети бывает мало, ему подавай 100 Мбит/с, а тем, кто в торрент-сетях сидит, нужен обратный канал, такой же ширины, что и прямой. У нас самый низкоскоростной тариф – 512 Кбит/с, и им пользуется очень небольшая часть абонентов.





 

П. БасовП. Басов, директор департамента стратегического развития бизнеса и маркетинга, «Северо-Западный Телеком»: По нашему мнению, для использования всех современных приложений сети Интернет достаточно скорости от 2 Мбит/с и выше. Это подтверждается выбором наших пользователей: самым популярным тарифом в новой линейке услуги «Авангард» является «Спринт» со скоростью 2 Мбит/с, на долю которого приходится почти половина новых подключений. Около 30% новых абонентов выбирают «Форсаж» (4 Мбит/с), 15% – «Драйв» (3 Мбит/с). Тем не менее, есть и экономные пользователи, которые не гонятся за скоростью и выбирют тариф «Старт», на котором скорость соединения составляет всего 128 Кбит/с.

 






Т. Соколова, «ЭР-Телеком»:
Сейчас домашним Интернет-пользователям достаточно 1 Мбит/с. Кстати, в
2008 г. скорости доступа для частных абонентов выросли в 3-4 раза по сравнению с 2007 г. По нашим прогнозам, в 2009 г. скорости тоже увеличатся, но не более чем в 2 раза.

 

А. КлименкоА. Клименко, ведущий менеджер отдела продаж и обслуживания клиентов ЗАО "Национальные Мультисервисные Сети": Услуги доступа в Интернет для регионов только-только становятся действительно широкополосными. Сегодня, самым востребованным для среднего абонента мы считаем тариф со скоростью 256 Кбит/с, хотя в разных регионах есть своя специфика, что мы и наблюдаем в наших филиалах. В то же время, все абоненты ШПД всегда хотят получать еще большую скорость. Поэтому, учитывая стремительное снижение цен на тарифы, можно прогнозировать, что 2009 год будет годом перехода на еще более скоростные тарифы, вплоть до 1 и 2 Мбит/с. И это действительно станет рывком к качественному широкополосному доступу.

 





З. Киракосов, начальник отдела систем цифрового интерактивного телевидения, "АМТ-ГРУП":
Скорость, достаточная для доступа к HD-контенту, при параллельном пользовании
  другими  IP-сервисами – около 20-25 Мбит/сек. Мы уже готовы обеспечивать такую скорость с помощью решений на основе технологии Ethernet.

 

К. БорисовК. Борисов, генеральный директор, «ТОМЛАЙН»: Оператор сейчас должен быть готов предоставить пользователю полосу шириной не менее 100 Мбит/с. В другие времена можно было бы ожидать дальнейшего существенного увеличения скоростей, но в не в годы кризиса.

                                                                                 
Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!