Рубрикатор |
Статьи |
24 марта 2009 |
"Вопрос модели приватизации "Связьинвеста" необходимо перенести на период, когда закончится финансовый кризис". Интервью с Л.Рейманом
Леонид Рейман покинул Мининформсвязи, возглавляемое им четыре года, в мае 2008-го, после чего был назначен советником президента РФ Дмитрия Медведева, а затем секретарем совета по развитию информационного общества при президенте. Но в феврале господин Рейман вернулся к оперативной работе, став членом совета директоров "Связьинвеста". О том, как телекоммуникационная отрасль переживает финансовый кризис, о росте тарифов операторов связи, а также о возможных сценариях развития "Связьинвеста", читайте в первом после ухода с должности министра интервью.
— Почти год вы не являетесь министром связи, не принимаете участия в регулировании этого рынка. Как со стороны видится то, что происходит в отрасли?— Телекоммуникационная отрасль, как и вся Россия, переживает период экономического кризиса, и нельзя сказать, что он не отражается на ее развитии. Отрасль — часть экономики России и находится в этих же условиях. Но ее развитие продолжается, растет количество абонентов, есть положительная динамика, но опять же с поправкой на кризис. Отрасль связи, как и другие, зависит от потребителей. Хотя население продолжает стабильно пользоваться услугами телекоммуникационной отрасли.
— Ряд экспертов высказывают мнение, что телекоммуникационная отрасль способна пройти кризис с наименьшими потерями.
— Анализ кризисов предыдущих, в частности 1998 года, показывает, что значительного сокращения объемов телекоммуникационных услуг не происходит, а зачастую, наоборот, отмечается их рост. Да, корпоративные клиенты сворачивают потребление услуг. Другое дело, что в условиях кризиса та же отрасль IT может получить дополнительные преимущества за счет международного разделения труда. IT-компании могут воспользоваться этим в плане наращивания экспорта и присутствия на международном рынке.
— С февраля у "Связьинвеста" новый совет директоров, в котором сразу пять независимых директоров. Насколько, по вашему мнению, требование государства максимально заменить в советах директоров госкомпаний госпредставителей на независимых директоров повысит качество корпоративного управления? Как будут голосовать новые независимые директора? Ведь номинированы и избраны они государством, но при этом имеют статус независимых.
— Согласно директиве Росимущества, только два члена совета директоров являются независимыми — Константин Малофеев и Марлен Манасов, но статус их до конца не определен. На заседании совета директоров вопрос процедуры голосования уже поднимался, и сейчас не до конца понятно, как этот механизм будет работать. Мы договорились, что "Связьинвест" напишет соответствующий запрос в Росимущество с просьбой разъяснить порядок голосования для членов совета директоров, которые номинировались как независимые, но при этом выдвигало их государство. Ко мне это ни в коей мере не относится, я голосовал по директиве государства и буду продолжать это делать.
В совет директоров избраны достойные люди, и я надеюсь, что это позволит резко усилить эффективность корпоративного управления, поскольку люди пришли профессиональные, они хорошо понимают рынок и экономику. В этой связи с новым составом совета директоров я связываю большие надежды, рассчитывая, что удастся решить целый ряд вопросов, которые долгое время оставались нерешенными. Например, внесение изменений в уставные документы холдинга, о чем говорится уже давно. Необходимо привести устав "Связьинвеста" в соответствие с действующим законодательством.
— Вы неоднократно подчеркивали, что одним из наиболее перспективных вариантов реорганизации "Связьинвеста" является его приватизация. Когда, по вашему мнению, это будет наиболее актуально, учитывая, что сегодня телекоммуникационные активы серьезно подешевели?
— Конечно, я считаю, что сейчас не время для реализации этой идеи. Принципиально я от идеи приватизации "Связьинвеста" не отказываюсь и уверен, что эффективный рынок услуг с развитой конкуренцией это самая привлекательная модель. Вы правы в том, что сейчас время не самое подходящее. Вопрос модели приватизации необходимо перенести на период, когда закончится финансовый кризис.
— С лета у "Связьинвеста" нет председателя совета директоров. Не появился он пока что и у нового совета, избранного в феврале. Насколько это осложняет управление холдингом?
— Отсутствие постоянного председателя совета директоров как минимум не помогает эффективной работе холдинга. Однако принятие такого решения — это прерогатива правительства РФ, которое должно выпустить соответствующую директиву. Другое дело, что новый совет директоров не ориентирован сидеть и ждать, когда будет директива. Совет собирается, создаются комитеты при совете, обсуждаются вопросы холдинга. Законом предусмотрена процедура назначения председательствующего на каждое заседание, и мы этим механизмом пользуемся.
— Ваша кандидатура на должность председателя совета директоров обсуждалась еще осенью. Если такое предложение поступит, примете его?
— Давайте дождемся такого предложения. Пока что мне оно не поступало.
— Сейчас обсуждается идея консолидации активов связи на базе Внешэкономбанка — как один из возможных сценариев реорганизации "Связьинвеста". Это может быть как пакет "Ростелекома", который принадлежит "КИТ Финансу", так и пакет АФК "Система" в "Связьинвесте". В случае одобрения такого решения государством насколько это упростит реорганизацию "Связьинвеста"?
— Я бы не стал говорить, что есть некий единый сценарий консолидации активов связи. Рассматривается много идей. Точно так же не могу комментировать мнения остальных членов совета директоров "Связьинвеста", так как не обсуждал с ними эту тему. Что касается моего личного мнения, наверное, такая схема возможна, и для "Связьинвеста" она будет не самым плохим сценарием. ВЭБ экономически стабилен и способен поддержать компанию, тем более в такой сложный период. К тому же расчетные счета "Связьинвеста" находятся в Связь-банке, который, в свою очередь, перешел под контроль ВЭБа. Хотя, оговорюсь, вопрос реорганизации "Связьинвеста" сложен и требует очень детального обсуждения и проработки.
— В прошлом году долгосрочная стратегия развития холдинга была заказана Roland Berger, McKinsey и UBS, сейчас оценка активов холдинга заказана Ernst & Young. Говорят, что новая концепция стратегии развития "Связьинвеста" появится к концу марта.
— Мне сложно сказать, так как я не знаю сроков, в которые будет работать Ernst & Young. Могу лишь предположить, что к лету все документы будут готовы. Что касается стратегии, которая была заказана Roland Berger, McKinsey и UBS, она разработана предыдущим руководством "Связьинвеста" и сегодня находится в правительстве на рассмотрении вице-премьера Иванова Сергея Борисовича. Безусловно, она будет учитываться и приниматься во внимание при обсуждении будущего развития "Связьинвеста".
— При новом совете директоров "Связьинвеста" создан ряд комитетов (по корпоративному управлению, стратегическому развитию, аудиту и т. д.). В чем основная идея такого решения?
— Это перекликается с темой повышения уровня корпоративного управления. Наличие любого комитета позволяет более эффективно разобраться в проблемах и предложить какие-то механизмы решения этой проблемы. Комитеты созданы по принципу актуальности для работы "Связьинвеста", их рекомендации будут рассматриваться на совете директоров, по ним будут приниматься соответствующие решения. В любом случае считаю, что это положительно скажется на корпоративном управлении "Связьинвестом".
Источник: КоммерсантЪ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!