Rambler's Top100
Статьи
08 апреля 2009

За кириллицу в браузерах... (статья)

Первые попытки русифицировать адреса отечественных сайтов наблюдались еще в 2001 году – тогда интернет-холдинг "Рамблер" и компания "РосБизнесКонсалтинг" объявили о запуске проекта "Рамблер-Домены", который должен был заняться предоставлением услуг регистрации кириллических адресов в доменных зонах .NET, .COM, .ORG и .RU.

Однако на тот момент единый международный алгоритм регистрации национальных доменов ещё не был утвержден организацией ICANN, да и разработка требований и стандартов использования доменных имен, включающих в себя символы национальных алфавитов, находилась в эмбриональной стадии (несмотря на существование международной рабочей группы, которая занималась этим вопросом еще с 1999 года, и то, что первые попытки разобраться в нем наблюдались ещё тремя годами ранее). Посему этот многообещающий проект пришлось свернуть, а саму идею отложить в долгий ящик – до саммита ICANN в Риме в 2004 году, когда было принято решение о начале регистрации доменных имен с использованием символов национальных языков. Казалось бы, вот он – благоприятный исход, однако всё оказалось несколько сложнее.

А именно: в ряде стран (Японии, Германии, Польше, Тайване и т.д.) сегодня можно получить адрес сайта, использующий символы национальных языков, но только в комплекте с доменным именем первого уровня типа .JP или, скажем, .PL, которое следует писать уже на латинице. В России тоже вполне реально зарегистрировать домен вроде "компьютерра.com (.NET или .ORG)", который на самом деле будет иметь адрес "xn--80ajoijhiap3hwa.com" (синтаксис Punycode). Такие адреса поддерживаются всеми современными браузерами, кроме злосчастного IE6, для которого необходим специальный плагин. А еще надо заметить, что это не слишком-то и удобно – каждый раз переключать раскладку при наборе адреса сайта в строке браузера. В общем же, причин, по которым подобные адреса особой популярности не завоевали, довольно много.

Интересна ситуация с КНР: с 2004 года там производится регистрация сайтов в китайскоязычном домене "Китай", который объявлен официальным национальным доменом первого уровня. Однако на самом деле он является не более чем доменом второго уровня в зоне .CN, состоящим из двух иероглифов, обозначающих название данной страны. В браузерах виден только он, а "окончание" .CN скрывается на уровне провайдеров, или же при помощи плагина iClient. Как видите, китайцы пошли своим собственным путем, пусть его и трудно назвать изящным.

В течение нескольких лет планировалось ввести регистрацию кириллических доменных имен второго уровня в домене .RU, но потом от этой идеи отказались: большинство членов Комитета регистраторов Координационного Центра в итоге высказалось против. Это решение было вызвано тем, что, согласно пункту 4.4. разработанных специальной рабочей группой Правил, в качестве владельца латинского домена и его русскоязычного аналога могло выступать только одно лицо. Воспользовавшись этим, фишеры и киберсквоттеры стали бы регистрировать имена, написанные латиницей, чтобы затем претендовать на их "графически похожий" кириллический вариант. В начале 2007 года было окончательно решено, что русскоязычных адресов в доменной зоне .ru не будет, и в качестве альтернативы Координационный Центр предложил вести работы в другом направлении – создания кириллического домена верхнего уровня .РФ (Российская Федерация).

Предварительное решение о введении нового домена было принято на 32-й Международной конференции ICANN в Париже, на 33-й по счету конференции его окончательно утвердили, а основной целью российской делегации на 34-м съезде, который прошел в Мехико в феврале текущего года, стало дальнейшее продвижение русского языка в системе адресации в Интернете. Тестирование доменов верхнего уровня на национальных языках (IDN ccTLD, Internationalized Domain Names country code Top-Level Domains) проводится с 2007 года, во всех смыслах русскоязычную страницу вы можете увидеть здесь http://пример.испытание/. На последней конференции ICANN речь шла об утверждении процедуры Fast Track, целью которой как раз и является ускоренное введение нескольких доменов IDN ccTLD (обсуждают её с 2008 года), но финальное утверждение состоится в лучшем случае через несколько месяцев. В общем, очевидно, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки; другой вопрос, так ли это на самом деле важно, и что это может значить для отечественного интернет-сообщества? Об этом мы и спросили наших экспертов.

По словам Андрея Воробьёва, директора департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER, вопросы о стоимости доменов в зоне .РФ, о конкретных сроках открытия регистрации, порядке проведения приоритетной регистрации планируется обсудить на конференции РИФ+КИБ в конце апреля. К этому моменту Координационный центр национального домена .RU разработает принципы запуска домена .РФ и выставит их на публичное обсуждение.

RU-CENTER уже заявил о своем намерении стать аккредитованным регистратором доменов в зоне .РФ, более того, мы уже проводим активную маркетинговую компанию по популяризации идеи русскоязычных доменов в кириллическом домене верхнего уровня - http://www.za-rf.ru/.

За первые несколько лет в домене РФ может быть зарегистрировано около 500 тыс. доменных имен. К такому выводу аналитики RU-CENTER пришли, проанализировав динамику регистрации русскоязычных доменов в зонах .SU, .COM и .NET (пока RU-CENTER регистрирует русскоязычные домены в этих зонах, а также в зонах .СС и .TV).

ООО "Регистратор доменов" (торговая марка .mastername) планирует добавить кириллические домены в перечень своих услуг, так как эта инициатива государственного масштаба. По словам руководителя проекта, Дмитрия Белявского, широкая популяризация новой зоны должна сформировать интерес у конечных пользователей.

Технические доработки, необходимые для запуска новой зоны, сравнительно невелики, и в настоящее время участники рынка фактически ожидают утверждения "правил игры". Разумеется, запуск зоны должен быть поддержан ICANN, и зону .РФ необходимо прописать на корневых серверах, иначе для попадания на сайты в домене РФ придется ставить специализированное ПО, что неприемлемо. Что же касается ценообразования, то о нём говорить рано, так как пока ещё и не определен даже черновой вариант правил, а также не назначен Администратор зоны. Механизм ценообразования будет сильно зависеть и от процедуры запуска, и от спроса. Вероятно, что стандартная практика - Sunrise- и landrush-периоды - в должной степени защитят владельцев торговых марок, слегка поуменьшив остроту проблемы киберсквоттинга.

Некоторые "вкусные" имена "Регистратор доментов" считает правильными зарезервировать на уровне Администратора зоны, чтобы потом продать с открытого аукциона. Помимо сбора дополнительных средств, это еще и увеличит популярность зоны. В целом, компания прогнозирует существенно больший спрос на домены в зоне .РФ по сравнению с доменами в зоне .SU.

Пилотный проект в зоне .SU по запуску кириллицы в доменных именах увенчался успехом. Доля кириллических имен составляет порядка 20% от общей численности доменов, что естественно: название типа "монтажспецовощ.su" запомнить по-русски и набрать все-таки проще, чем гадать, как именно транслитерировать наши родные буквы. Но здесь есть одно существенное неудобство - надо переключаться с раскладки на раскладку. В зоне .РФ эта проблема исчезнет.

А вот Яндекс особой практической необходимости в доменах, которые будут доступны только при наличии русской раскладки, не видит. Елена Колмановская, главный редактор компании, считает, что ходовые слова русского языка наверняка будут выкуплены - например, для использования в офлайновой рекламе. Скорее всего, основным для сайта будет имя на латинице, потому что его можно набрать на стандартной клавиатуре в любой точке мира, а кириллическое доменное имя может быть приятным приложением, необязательным "бантиком".

С распространением кириллических доменов связаны опасения по поводу увеличения фишинга в интернете, потому что возможно огромное количество комбинаций, содержащих символы кириллицы и латиницы. Так, в слове yandex пять из шести символов можно написать как кириллицей, так и латиницей. В общем итоге это дает 2 в пятой степени, т.е. 32 варианта написания слова "смешанным" алфавитом (за вычетом случая со всеми латинскими буквами - 31). Понятно, что точно так же могут быть записаны названия банков и крупных компаний, и где-то киберсквоттеры могут опередить "законных" владельцев имени. (прим.ред. - по правилам регистрации в кириллических доменах будут использоваться только символы кириллицы)

Алексей Созонов, директор ООО "Регтайм", сообщает, что его компания, как активный участник процесса появления домена .РФ, планирует в дальнейшем стать и его активным регистратором. Спрос на него многократно превысит спрос на англоязычные домены, а цену по-видимому, определит КЦ на основании издержек и спроса. Сегодня уже всем известно, что "Регтайм" первым представил многоязычные домены России. На технологии, "ввезенной" тогда в Россию, сейчас реально работает весь мир, и будет работать домен .РФ.

Везде в IDN используется одна и та же технология, чьим первооткрывателем явилась компания i-DNS. В своё время она выдала лицензию VeriSign, который и представил ее организации ICАNN . По условиям, принятым ICANN и IETF для выбора стандартов, i-DNS пожертвовала своим правом собственности на данную технологию с тем, чтобы последняя стала всеобщим - бесплатным и не обеременённым правами собственности IDN - стандартом.

Международный Союз Электросвязи (ITU), при этом, уже предлагал собрать под своей эгидой - не путать с эгидой ICАNN - всех представителей реального IDN, уже годы работающего на технологии i-DNS, используемого правительством КНР и покрывающего 100% пользователей в Китае, Израиле, Корее, некоторых странах арабского мира (поскольку он неоднороден), и частичное количество пользователей в Индии, Японии и России. То есть эта технология уже используется на государственном уровне подавляющим большинством стран неанглоязычного мира, либо присутствует там, и так или иначе может быть использована государством.

При этом у нас многие считают, что собственному государству стоит доверять меньше, чем, скажем, ICАNN - частной корпорации, расположенной за океаном и действующей по законам Соединенных Штатов. Но факт остается фактом - интересы у государств и ICАNN совпадают не всегда, и наши последние переговоры в Мехико относительно домена .РФ и DNSSEC - яркое тому подтверждение. Россия всегда ставила под вопрос право ICАNN выступать от имени всего мира.

По мнению Андрея Колесникова, директора Координационного Центра домена .RU, особых препятствий перед введением домена .РФ нет. Технический центр будет готов к запуску зоны через два месяца после отмашки, и эти два месяца нужны исключительно для боевых тестов. Работу, которую надо проделать, нельзя считать препятствием.

С российской стороны это - разработка правил регистрации, включая приоритетную регистрацию владельцев товарных знаков, регистрация для государственных образований и регистрация, открытая для всех. Проект правил будет опубликован для общественного обсуждения за неделю до начала конференции ОК2009 (РИФ + КИБ). А на конференции состоится круглый стол по данной тематике. Обсуждение правил, их юридическую проверку и одобрение в Министерстве связи и массовых коммуникаций планируется закончить к июлю–августу этого года. Сам по себе процесс приоритетной регистрации будет протекать от 4-х до 6-ти месяцев. Таким образом владельцам товарных знаков дается возможность зарезервировать для себя имена кириллических доменов, которые соотносятся с охраняемыми наименованиями.

На прошлой конференции ICANN российской делегации удалось донести до этой организации, а также комитетов, в неё входящих, мысль, что Россия не может ждать появления "универсальных правил fast track IDN ccTLD для всех". Страны-участники процесса IDN ccTLD совершенно различны, и невозможно верить в то, что такие правила в принципе могут быть универсальными. Сейчас можно точно сказать, что домен .РФ будет делегирован одним из первых. Так как фактически Россия готова к принятию этого топ-левел домена с любой формой взаимоотношений между Координационным центром и ICANN, и с поддержкой Министерства связи.

По словам г-на Колесникова, новая доменная зона нужна. Типичный пример: социальная сеть odnoklassniki.ru зарегистрировала несколько десятков доменов со схожим написанием. По-русски же это будет "одноклассники.рф" – понятно, что некоторые все равно будут писать с одной буквой "с", но это все-таки не десятки вариантов. Или наши любимые буквы "я", "ё", "ш", "щ" - им нет аналогов в ASCII. В качестве подтверждения своих слов он планирует зарегистрировать домен ыы.рф. Чтобы было.

Суммируя вышесказанное: процесс запуска корневого кириллического домена .РФ - это целая серия непростых процедур, которые необходимо выполнить как с российской стороны, так и со стороны ICANN. Эти процедуры начались в прошлом году, и будут продолжаться весь год текущий. А ожидать полноценного запуска домена .РФ можно к 2010-му.

В необходимости введения кириллических доменов многие, мягко говоря, сомневаются. Они наверняка порадуют начинающих или не владеющих английским пользователей, но стоят ли они всех вложенных в них усилий? Сокрушаться, впрочем, тоже уже поздно - то, о чём столько говорили интернетчики, скоро станет явью. Вы уже присмотрели себе подходящий домен?

Источник: КомпьютерраOnline
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!