Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2006
Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ  01 января 2006

«Хотим стать оператором универсальной космической информационной системы»

«Газком» создал и эксплуатирует ОГ из спутников «Ямал-100» (90Е), «Ямал201» (90Е) и «Ямал-202» (49Е). Среди сервисов превалирует спутниковое ТРВ, в меньшей степени – связь. Успех компании обусловлен стратегическими для страны позициями на ГСО и хорошим качеством последних запущенных КА «Ямал-200». Помимо орбитальной группировки «Газком» имеет развитую наземную инфраструктуру, оперирует тремя телепортами и центром цифрового спутникового ТВ, а также сетью земных станций (ЗС) в регионах. Считаем себя и системным интегратором, поскольку проектируем и развертываем для клиентов системы спутниковой связи и ТВ.

Доля «Газкома» на российском рынке спутникового ресурса в 2005 г. – около 20%. Наши клиенты: госструктуры (10% от общей емкости КА), корпоративные и коммерческие сервис-провайдеры (51%), коммерческие ТВ-компании (22%) и, разумеется, основной акционер – «Газпром» (17%). Доля продаж компании на международном рынке растет и составляет сейчас около 25% общего дохода от операторской деятельности.

Спутники «Ямал-100» и «Ямал-201» находятся в одной орбитальной позиции 90Е, что дает возможность расширения сетей ЗС и орбитального резервирования. Эти КА покрывают 95% территории России (свыше 98% населения страны). Таких оптимальных для нашей страны зон покрытия в C- и Ku-диапазонах не имеет ни один спутник в мире. У «Ямала-202» полуглобальная зона покрытия – Европа, Ближний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Северная Африка (более 3 млрд человек).

Использование контурных антенн и линеаризованных усилителей мощности обусловило высокие энергетические характеристики радиолиний по всей зоне обслуживания. Это позволило снизить диаметры антенн и стоимость ЗС, использовать экономичные методы модуляции и кодирования сигналов.

Сейчас строим два «Ямала-300», которые планируются к запуску в 2007 г.: «Ямал-301», установленный в позицию 90Е, увеличит кластер в этой точке до трех КА; «Ямал-302» в позиции 55Е расширит возможности «Газкома» на международном рынке.

На обоих КА будут преобладать емкости Ku-диапазона. Мощные транспондеры (140 Вт) позволят реализовать услуги непосредственного ТВ-вещания (в том числе высокой четкости) и прямой спутниковый интернет-доступ на всей территории России и в некоторых зонах за рубежом. «Газком» владеет правами на пять орбитальных позиций ГСО с общим частотным ресурсом более 10 ГГц в С-, Ku- и Ka-диапазонах, которые мы намерены освоить в течение 5 лет. В перспективе планируем развить «Ямал» в полномасштабную космическую информационную систему, обеспечивающую, помимо прочего, цифровое непосредственное РВ, мобильную связь, космическое наблюдение и картографирование. Стратегическая цель – стать оператором универсальной ОГ, предоставляющей полный комплекс информационных услуг.

Мы не можем не учитывать общемировую тенденцию снижения цен на спутниковые емкости, однако не идем по пути увеличения объема продаваемого ресурса за счет значительного снижения тарифов. Это приводит к разрушению рынка и саморазрушению оператора. Кроме того, «Газком» реализует проекты на принципах проектного финансирования, и обязательства по возврату инвестиций не позволяют нам продавать ресурс по заниженным ценам.

Вместе с тем есть рыночные ниши (географические и по типам клиентов), где цены на спутниковый ресурс достаточно стабильны. Смею надеяться, что мы нашли некоторые из таких ниш, где тарифы, заложенные в нашем бизнес-плане, оптимальны.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!