Rambler's Top100
Статьи
22 октября 2009

Вадим Ваньков ("КОМКОР"): "Работа над государственными проектами позволяет использовать все наши возможности, одновременно расширяя их"

Парад амбиций - так можно охарактеризовать настроение исполнителей госзаказов в области ИКТ. Читайте полную версию Дискуссионного клуба  темы номера "ИКС" №10 2009,  "ИКТ для государства. Государство для ИКТ". Часть 6.

"ИКС": Позволяет ли участие в общественно значимых проектах, финансируемых из бюджета, реализовать технологические амбиции Вашей компании? Если да, приведите примеры. Если нет, почему? 

Александр Степанов, директор по маркетингу ОАО «РТКомм.РУ»:
В течение прошлого года и в первом полугодии 2009 г. велась разработка специально адаптированного для нужд нескольких государственных заказчиков веб-портала мониторинга и управления сетевыми ресурсами. Теперь на базе созданного инструментария РТКОММ внедрил услугу и для корпоративных клиентов.Внедрение комплекса видеоуслуг потребовало от нас расширенного обучения специалистов и применения разнообразных технологических решений, индивидуальных для каждого из заказчиков. 

Владимир Рыбаков, заместитель Генерального директора ЗАО «Стинс Коман»:
Безусловно, позволяет. Говоря о создании  АИУС РСЧС, можно с уверенностью сказать, что без МЧС России было бы трудно реализовать свои интеллектуальные и технологические способности компании, что удалось сделать при разработке автоматизированной системы национального масштаба, направленной на обеспечение безопасности жизнедеятельности наших граждан. Здоровые амбиции – один из двигателей прогресса. 

Варвара Кучер, директор
BCC по развитию бизнеса с госсектором: Здесь более правильно говорить не столько о технологиях (они, как правило, одни и те же - что в корпоративном секторе, что в государственном), сколько о масштабе их использования, ведь если мы говорим о госзаказах федерального уровня, то здесь практически всегда речь идет о масштабных проектах. И этот опыт также весьма ценен, поскольку, как известно, количество переходит в новое качество. 

Владимир Федченко, руководитель группы по реализации услуг ООО "РуСат":
Участие в любых проектах, реализация тех или иных решений дает опыт, который позволяет двигаться вперед.  Так, развитию нового направления деятельности -  предоставлению услуг спутниковой связи для подвижных объектов -  будет способствовать опыт, полученный компанией в 2003-2006 гг. в ходе реализации совместного проекта с оператором связи Connexion by Boeing по предоставлению доступа в Интернет в самолетах, совершающих транзитный перелет через Россию. Новое направление деятельности потребует модернизации центральной станции "РуСата" в Москве. Компания намерена дооснастить станцию дополнительным приемо-передающим оборудованием. На первом этапе компания планирует предоставлять услуги зарубежным авиакомпаниям, осуществляющим транзитные перелеты из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, а затем расширить перечень средств передвижения, включив в него самолеты и вертолеты военной и бизнес-авиации, морские и речные суда различного класса, а также железнодорожный и автотранспорт. "Наш портфель услуг включает не только построение VSAT-сетей для корпоративных и госзаказчиков, но и услуги для операторов связи, мобильного телевидения, вещателей, подъем телевизионного сигнала на спутник, доставку DVB-H-потока через спутник на базовые станции оператора мобильного телевидения, – отмечает генеральный директор "РуСат" Сергей Алымов. – Получение частот от ГРЧЦ позволит нам предоставлять услуги доступа в Интернет для иностранных авиакомпаний, а, обкатав технологию, в перспективе выйти с этой инициативой и на российский рынок". 

Виталий Крамарь, директор "Телепорт-Сервис":
Участие в государственных проектах способствовало бурному технологическому росту нашей компании, одной из первых освоившей все сложности строительства крупных корпоративных сетей связи для территориально распределенных организаций. При создании телекоммуникационной инфраструктуры проекта сети видеоконференцсвязи, объединившей все 83 субъекта РФ, мы вынуждены были не только освоить новейшие технологи, но и разработать ряд своих собственных. Теперь единственная в стране публичная, открытая, доступная всем желающим сеть из многих сотен конференц-залов по всей России способна вместить одновременно до 20 000 человек, не считая аудиторий привлекаемых телеканалов и пользователей Интернета. Наши амбиции реализуются не только в технических аспектах и организационных масштабах федерального уровня. Мы по-человечески благодарны сотрудникам целого ряда министерств и ведомств, активно принимающих участие в государственных мероприятиях, направленных на развитие и укрепление нашей державы вне финансовых взаимоотношений бизнеса и власти. Мы гордимся тем, что помогаем таким организациям как: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство финансов РФ, Пенсионный фонд РФ, Ростехинвентаризация, Федеральная таможенная служба России, Федеральное агентство по культуре и спорту и другим найди новые формы диалога не только внутри ведомств и госпроектов, но и с простыми гражданами нашей необъятной родины. 

Вадим Ваньков, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании "КОМКОР":
Работа над государственными и городскими проектами дает возможность использовать все наши возможности, одновременно расширяя их.Во многом благодаря участию в таких проектах сегодня мы обладаем самой крупной мультисервисной сетью московского региона по протяженности и разветвленности. 

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК:
Участие в подобных проектах позволяет реализовывать технологические амбиции любой компании. Подобные продукты могут развиваться только на основании реальных потребностей реальных заказчиков. Мы это ощутили на себе. Во многом сегодняшний функционал наших топовых продуктов "ИВК Юпитер" и "ИВК Кольчуга" был реализован в процессе проектирования и развертывания информационных систем наших заказчиков.Однако, к сожалению, во многих других сферах далеко не все так хорошо. Сложнее всего, наверное, ситуация в медицине. Я имею в виду не методы лечения и телемедицину, а медицину как сферу обслуживания. Здесь за последние годы практически ничего не изменилось. Как было много проблем и сложностей, так и осталось. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что кто-то где-то точечно пытается сделать прорывы, но это скорее исключения из правил. Примерно тоже можно сказать и о сфере ЖКХ. 

Дмитрий Смирнов, руководитель отдела по развитию бизнеса с государственным сектором компании "АйТи":
Государство - один из интереснейших с технологической точки зрения заказчиков, поскольку практически всегда ставит нетиповые задачи. Это стимулирует нас разрабатывать инновационные решения. И для нас это интересно, т.к. позволяет развиваться, не стоять на месте, не только тиражировать какие-то наработанные методики и продукты, а всегда смотреть в будущее.Что касается технологических амбиций, то, как это ни может сначала показаться странным, государственный заказчик идет на внедрение самых последних технологических новинок ничуть не реже, чем коммерческий. Давайте посмотрим лишь несколько примеров:
Суперкомпьютеры – развитие национального проекта «Образование» дало мощный импульс внедрению высокопроизводительных вычислительных систем в нашей стране. Мы, например, принимали самое активное участие в создание самого мощного суперкомпьютера
IBM в нашей стране в Уфимском государственном технологическом университете
Дистанционное обучение. В силу территориального масштаба и большого количества госслужащих, именно госсектор стал очень крупным потребителем услуг дистанционного обучения

СПО – тема создания решений на базе СПО также в значительной степени инициирована госсектором. Нашими специалистами реализован целый ряд комплексных информационных систем на базе СПО, например для ФСФР РФ
 

Константин Анисимов, заместитель генерального директора компании «Микротест»:
Да, безусловно, такие проекты позволяют нам реализовать технологические амбиции, поскольку, как правило, это комплексные и сложные проекты. 

Владимир Лобанов, директор по развитию бизнеса
Linxtelecom: Мы участвовали в очень интересных с технологической точки зрения государственных проектах, но мы уверены, что наиболее интересные проекты еще впереди. Мы позитивно оцениваем возможность дальнейшего развития в стране информационного общества и интерграции его в глобальную экономику. 

Илья Кузьмин, директор по продажам Amdocs CRM в России и странах СНГ:
  Участие в подобных проектах накладывает на поставщика решений определенные обязательства. Мы успешно занимаемся информационно-телекоммуникационным бизнесом на территории СНГ и России почти 10 лет. Есть ряд успешных и крупных проектов на этой территории. Госсектор - это один из огромных рынков, где Amdocs готов предлагать готовые решения и разрабатывать новые, делиться опытом и приобретать опыт от наших клиентов и партнеров взамен. 

Алексей Луговой, директор департамента продаж в государственном секторе Optima:
Один из примеров участия в таком проекте – пилотное внедрение системы мониторинга за спецтранспортом на основе ГЛОНАСС/GPS для Федеральной службы исполнения наказаний. 

Александр Гольдштейн, заместитель директора НТЦ Аргус ГК Экран
: Мы считаем, что для компании-разработчика подобный проект - большая удача, которую надо заслужить. Уровень таких проектов даст профессиональный рост сотрудникам, занятым в проекте и поднимет саму разработку на качественно новый уровень. Повторюсь, мы будем очень рады принять участие в подобном проекте и надеемся, что такая возможность нам представиться. 

Юлия Хлюстова, коммерческий директор компании «ПетерСтар»:
При реализации государственных заказов, как правило, необходимо соблюдать четко установленные требования, поэтому мало что зависит от каких бы то ни было амбиций. Все проекты, где «ПетерСтар» оказывал или оказывает услуги в интересах государственных учреждений и органов, выполнены с максимальным обеспечением надежности и качества сервисов, предоставляемых в рамках этих проектов. 

Игорь Никулин, директор департамента информационных технологий компании КРОК:
Участие в государственных проектах масштаба страны – это возможность получить уникальный опыт. Как в области создания и внедрения новых технологий, так и в области управления сложными федеральными проектами, что мы считаем одной из важнейших наших компетенций. Например, в наш проект по созданию корпоративной информационной системы управления Росавтодора были вовлечены все подразделения компании, специалисты КРОК работали во всех регионах России. Сейчас мы заканчиваем работу над развитием этого проекта – внедряем автоматизированную систему управления, в которую войдут 34 прикладные системы, также реализованные в масштабе страны.  
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!