Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2010 |
Владимир ЛИТВИНОВ Наталья КОРОТКОВА Михаил ЕЛАШКИН | 08 декабря 2010 |
Блог, еще раз блог!
Блоггеры о "Ростелекоме" (Шесть директоров за 10 лет); о проекте The Met – Live in HD (Негритянки в кокошниках); о кириллических доменах
Владимир ЛИТВИНОВ
Шесть директоров за 10 лет
>>>> На заочном собрании «Ростелекома», которое состоится 10 ноября, предлагается «выплатить дивиденды по результатам девяти месяцев 2010 финансового года в следующем размере:
– 0,000000411722654% чистой прибыли на одну привилегированную акцию;
– 0,000000274519684% чистой прибыли Общества на одну обыкновенную акцию».
Вот за такое решение предлагается проголосовать. Естественно, прежде чем голосовать, адекватному акционеру хотелось бы понять, что реально скрывается за этими цифрами с многочисленными нулями (1 руб., а может, 0,1 руб.). Но по неведомым для акционеров причинам сообщить реальные цифры дивидендов совет директоров «Ростелекома» отказывается. Я предпринял попытки понять суть вопроса, но лишь в одном случае получил вразумительный ответ: на момент назначения даты собрания еще не были известны результаты работы компании за 9 месяцев. Но позвольте, почему тогда созывается собрание и многотысячным тиражом рассылаются письма акционерам с закамуфлированными формулировками размера дивидендов. Должен сказать, что, на мой взгляд, в последнее время наш лексикон грешит малопонятной для широкого круга образованных людей терминологией (нанотехнологии и т.п.).
Кстати, символично, что количество нулей (шесть) после запятой в размере дивидендов соответствует числу гендиректоров «Ростелекома» после отставки основоположника компании – первого гендиректора Олега Белова. Сохраним для истории их имена: Николай Королев, Сергей Кузнецов, Дмитрий Ерохин, Константин Солодухин, Антон Колпаков, Александр Провоторов. И это за рекордно короткий срок – порядка десяти лет. То есть на одного топ-менеджера в среднем приходилось 1,5 года работы. Едва очередной гендиректор успевал создать новую команду, разработать и озвучить в СМИ очередную стратегию диверсификации бизнеса оператора, следовала отставка… Призванный в пожарном порядке последний гендиректор не имеет питерских корней, впрочем, его миссия временная – он должен произвести «зачистку» на местности консолидируемой компании. А в новоиспеченный «Ростелеком» должен заступить и, похоже, на длительный срок однокурсник президента Вадим Семенов. При этом просто не понимаю, на какие обещания в отношении главной должности в «Ростелекоме» рассчитывал уже бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.
Негритянки в кокошниках
>>>> В субботу меня пригласили на прямую трансляцию премьеры оперы «Борис Годунов» в «Метрополитан Опера». Проект называется The Met – Live in HD и представляет собой 12 спектаклей ежегодно, транслируемых в прямом режиме. Он организован при поддержке The Neubauer Family Foundation и информационном участии агентства Bloomberg.
Интересно было наблюдать, как технологии меняют восприятие события. Я, например, сразу задумалась, что надеть. Ведь, с одной стороны, я иду на премьеру оперы в крупнейший оперный театр. С другой стороны – просто в кинотеатр. Видимо, не одна я задумалась об этом, потому что в зале я заметила как любителей оперного искусства в джинсах, так и дам с бриллиантами и в декольте!
Также интересно было думать о глобализации. Вот одна из известнейших русских опер. Ее ставят при участии русских артистов в Нью-Йорке. Транслируют по всему миру. В итоге я, москвичка, находясь во Франции, смогла посмотреть практически «вживую» оперу Мусоргского, поставленную в Нью-Йорке.
Пять часов в кинозале – это нелегко, но негритянки в кокошниках, немецкий исполнитель партии Бориса Годунова, старательно выговаривающий русские слова, прямые интервью с Гергиевым, Нетребко и другими оперными знаменитостями того стоят. Я думаю, что в дальнейшем число таких проектов будет расти. Конечно, это нишевый формат, и оперы не будут транслироваться в спортбарах. Но кинотеатры вполне могут использовать прямые трансляции из оперных театров как возможность привлечь еще один сегмент зрителей. Предложить им шампанское «Вдова Клико» взамен попкорна.
Я против кириллических доменов
>>>> Как вы, наверно, знаете, я всегда был против кириллических доменов как глупого и бессмысленного занятия. Но… я и против локализации «винды» всегда был – как глупого занятия. Однако против природы не попрешь – стада леммингов не хотят говорить на иностранных языках, чему порукой 300 тыс. доменов в первый день. Для сравнения: в .SU – 89 тыс., а всего в .RU чуть больше 3 млн доменов.
В общем, лед тронулся. Как русские имена файлов и меню «Файл» пробились под солнцем, так и национальные алфавиты попрут теперь. Мы с китайцами… А ведь были времена, когда ASCII был семибитным…