Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2011
Тим ГРЕЙЗИНГЕР  26 июля 2011

Телекомы на перекрестке

Четыре возможных сценария развития национальных телеком-рынков представил на конференции «Телеком-2011» Тим Грейзингер, вице-президент, сектор телекоммуникаций IBM.

Тим Грейзингер, вице-президент, IBM– Господин Грейзингер, как IBM видит перспективы рынков разных стран?

– Исследование, проведенное в 150 странах, показывает, что все сервис-провайдеры ищут ответ на один и тот же вопрос – куда идти дальше. Стартовая линия одна, но сценарии раз­ные, поскольку каждый рынок уникален. Мы видим четыре сценария, по которым может раз­виваться индустрия. Если коротко, речь идет о двух измерениях – концентрированной/вер­тикальной и фрагментированной/горизонтальной бизнес-моделях. В первой бизнес-модели оптимистичный сценарий мы назвали «схваткой гигантов»: это результат объединений и альянсов операторов, прокладываю­щих путь к глобальной консолидации в ответ на растущую конкуренцию со стороны альтернативных провайдеров. Другой сце­нарий этой бизнес-модели – «консолидация выживших», когда рост доходов операторов замедляется или останавливается.

Вторая бизнес-модель – это сценарии «инновационный рынок» (повсеместные, доступные, открытые сетевые подключения обеспечиваются каждому пользователю, устройству или объекту, что открывает возможности для значительных инноваций) и «рыночная встряска» (вероятный результат горизонтального расширения поставщиков коммуникационных услуг, стремящихся к дальнейшему росту через предоставление услуг премиального класса поставщикам приложений и контента, а также произ­водителям устройств).

– Какие примеры реализации самого удачного сценария уже можно привести?

– Простых ответов, к сожалению, нет, поскольку компании находятся только в начале перехода на новые модели. Но есть ин­тересные примеры компаний, идущих по пути сценария «инновационный рынок». Один из них – индийский телеком. Оператор заключил договор с новостными компаниями, которые будут предоставлять персонализированный контент в разные участки индийских провинций, это очень интересная модель VAS на одном из самых конкурентных рынков.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: