Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2011
Лилия ПАВЛОВА  06 декабря 2011

UC. Средство передвижения бизнеса

Уходящий год стал переломным для российского рынка унифицированных коммуникаций (Unified Communications – UC). Появились первые комплексные проекты UC, расходы на них закладываются в бюджеты компаний следующего года. Сама жизнь заставляет переводить большое количество каналов деловых коммуникаций в новое качество их использования.

Лилия ПАВЛОВА. Ведущая темыУходящий год стал переломным для российского рынка унифицированных коммуникаций (Unified Communications – UC). Появились первые комплексные проекты UC, расходы на них закладываются в бюджеты компаний следующего года. Сама жизнь заставляет переводить большое количество каналов деловых коммуникаций в новое качество их использования. Как заметил в начале этого года самый богатый человек планеты, для успешности бизнеса в нынешнем десятилетии, основной характеристикой которого он назвал высокую скорость изменений под воздействием ИТ, любой компании необходимо «все внутренние процессы сделать электронными и интегрировать друг с другом». По сути, речь идет о UC.

Пул основных игроков сформировался – это ги­ганты двух индустрий, телекоммуникационной и софтверной. Каждый стремится максимально использовать свои сильные стороны, а слабые усилить альянсами, в которые непременно входят производители систем видеоконференцсвязи. Аналитики прогнозируют высокий темп роста рынка UC в ближайшие годы – с $8,5 млрд в 2011 г. до $39,7 – 30 – 24,5 млрд к 2013 – 2014 – 2015 гг. Разброс цифр свидетельствует о том, что четкой шкалы «что есть UC» не существует, однако их порядок говорит сам за себя.

Что касается российского рынка UC, то посчитать его объем пока никто не берется, хотя частично технологии унифицированных коммуникаций большинство крупных компаний России уже используют. Эксперты «ИКС» подводят итоги реализованных проектов, анализируют характер спроса и предложения, предлагают варианты оценки эффективности внедрения этих решений. А также формулируют рекомендации компаниям, которые намерены участвовать в высокоскоростной гонке на трассе UC. Которых не устраивает альтернатива оказаться на обочине.

Фокус                                      Другого пути нет?                               30

Дискуссионный клуб          Challenge-фактор                              38

Проекты                                UC: сделаем сами?                           43

Модель                                  UC становится облачной услугой   45

Игроки                                    Игра на опережение                         47

Концептуальный поворот  UС закладываются в бюджеты     48

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!