Rambler's Top100
Статьи
Дэвид ХЭМНЕР  22 августа 2012

В многомерном пространстве ЦОДа

В многомерном пространстве ЦОДа одна из главных ценностей – надежность. В этом убежден Дэвид ХЭМНЕР, руководитель колокейшн компании DataSpace.

Сертификат ЦОДа DataSpace 1– Дэвид, компания DataSpace недавно ввела в эксплуатацию свою первую площадку. Расскажите о новом московском ЦОДе.

– Красивый получился. Самый лучший из тех, которые я когда-либо строил. ЦОД располагается в здании бывшего склада Московского шинного завода общей площадью 6 тыс. кв. м. Это качественное, отдельно стоящее здание, разделенное на 12 машинных залов по 250 кв. м каждый с 10 МВт подведенной мощности. Оно идеально подходит для дата-центра. Мы довольны результатом и гордимся не только тем, что ЦОД DataSpace 1 получил единственный в России сертификат Tier III Facility (Concurrently Maintainable) от Uptime Institute, но и высоким уровнем организации физической охраны нашего объекта.

– Почему для сертификации был выбран именно уровень Tier III? Для чего DataSpace необходимо было пройти сертификацию Uptime?

– Тут важно понимать, что именно означает понятие «Tier III Facility», так как это имеет критическое значение для оценки уровня надежности ЦОДа. Tier III Facility означает, что л ю б о й ключевой компонент инженерной подсистемы может быть отключен, отправлен на обслуживание или замену без остановки и отключения оборудования всего дата-центра. Это входит в понятие C o n c u r r e n t l y  M a i n t a i n a b l e (CM), без которого дата-центр ожидают запланированные и непредвиденные отключения и простои. Мое мнение: эксплуатировать ЦОД без резервирования всех инженерных подсистем – крайне безответственно. Объект, не отвечающий требованиям CM, – это бомба замедленного действия, которая взорвется без предупреждения. Работая над проектами ЦОДов для крупных финансовых учреждений за рубежом, я неоднократно и безуспешно пытался убедить клиентов утвердить список плановых отключений в их дата-центре, даже если простои приходились на выходные или праздники. А теперь представьте, получится ли убедить сразу 10–12 клиентов, пользующихся одним ЦОДом, утвердить подобный график? Это просто невозможно. При параллельном обслуживании и резервировании всех инженерных подсистем отпадает необходимость таких простоев, поэтому даже в случае непредвиденных отключений мы гарантируем нашим клиентам надежность и непрерывность их бизнес-процессов.

Сертификацию Uptime мы решили пройти потому, что эта организация считается мировым авторитетом в разработке стандартов качества и надежности индустрии ЦОДов, и для клиентов, знакомых с ее стандартами в Европе, Азии и США, наличие сертификата Uptime Institute намного упрощает процесс технической экспертизы. Я считаю, что лишь сертификат Tier III Facility (введенного в эксплуатацию ЦОДа) может служить реальным доказательством надежности работы дата-центра. DataSpace стала не только первой компанией на территории России и Восточной Европы, которая вступила в группу Uptime Institute Network, но и первым ЦОДом, получившим оба сертификата: Tier III Design (2010 г.) и Tier III Facility (2011 г.).

– В чем, по-вашему, главные различия процесса строительства дата-центра в России и США?

– Девелопмент и строительство в Москве – трудный и дорогостоящий процесс. Покупка недвижимости и заключение контракта на энергетику – серьезные барьеры для тех, кто не готов к длительным переговорам. Однако будь это просто, все бы начали строить ЦОДы. Юридическая часть процесса и вопросы, связанные с недвижимостью, мягко говоря, обескураживают, но трудности делают этот бизнес интересным. Во многих отношениях мы были первооткрывателями в России и создавали новое направление бизнеса. Наши самые взыскательные клиенты всегда остаются довольны результатами проведенных ими технических и юридических экспертиз.

– Каковы ближайшие планы развития DataSpace?

– Будем расширяться. Мы уже начали строительство второй площадки, так как ЦОД DataSpace 1 будет заполнен довольно быстро. Поскольку мы занимаемся лишь строительством и эксплуатацией дата-центров и не конкурируем с поставщиками телеком- и ИТ-услуг, в качестве клиентов DataSpace привлекает крупных мировых игроков, для которых наш ЦОД в Москве – идеальное решение выхода на российский рынок. Среди наших первых клиентов – международные банки, ведущие финансовые и энергетические компании.

В общей сложности к концу 2014 г. мы планируем запустить три ЦОДа на нашей центральной площадке на Дубровке, а также два или три дата-центра за МКАД. Эти площадки станут резервными ЦОДами для наших клиентов. Кроме того, нам регулярно поступают предложения от наших клиентов построить им дата-центр под заказ. Сейчас мы рассматриваем возможность расширения спектра услуг и помимо эксплуатации предполагаем предоставлять услуги по девелопменту проектов ЦОДов. Мы открыты для новых перспектив и дальнейшего развития.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!