Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2013
Евгения ВОЛЫНКИНА  09 апреля 2013

Облакам и мобильности – еще учиться и учиться

Облачные вычисления и всеобщая мобильность – пожалуй, самые актуальные тренды современного делового мира. Однако, как показала вторая ежегодная конференция Cloud & Mobility, организованная журналом «ИКС», интерес к high-tech-трендам велик, а практическая осведомленность корпоративных потребителей о современных облачных и мобильных технологиях все еще недостаточна.

Мировой рынок облачных услуг, по подсчетам Gartner, в течение ближайших пяти лет должен фактически удвоиться: если в 2012 г. его объем составлял $109 млрд, то к 2016 г. он должен достигнуть $207 млрд. В сравнении с этими цифрами данные по российскому рынку более чем скромные. Как рассказал Константин Анкилов, управляющий партнер iKS-Consulting, российский облачный рынок, хоть и обещает за ту же пятилетку четырехкратный рост, по своим объемам составляет лишь десятую долю процента мирового – порядка $100 млн в 2012 г. (в 2016 г. прогнозируется $400 млн), тогда как в других секторах ИТ и телекоммуникаций доля России в среднем составляет 1–3%. И это несмотря на почти каждодневное упоминание разных производных слова «облако» в пресс-релизах ИТ-компаний и государственных организаций.


Наши особенности. По своей структуре российский рынок облачных сервисов тоже заметно отличается от мирового. Если в мире, по данным той же Gartner, с большим отрывом идут PaaS-сервисы – их доля на рынке составляет 78%, за ними следуют SaaS (13%), IaaS (6%) и сервисы облачного администрирования и информационной безопасности (3%), – то в России наблюдается явный крен в инфраструктуру: по оценке iKS-Consulting, IaaS занимает у нас 49% рынка, SaaS – 44%, а все прочие – лишь 7%. Эту ситуацию можно объяснить недоверием российского бизнеса к аутсорсингу вообще, а облака – далеко не самый простой вид ИТ-аутсорсинга. Он требует от бизнеса активного участия в проекте, а не просто оплаты счетов. Поэтому российские заказчики доверяют облакам главным образом такие сервисы, как электронная почта, приложения для совместной работы, офисные решения, CRM.

В принципе провайдеры облачных сервисов на большем и не настаивают. Как отметила руководитель департамента серверных продуктов Microsoft Светлана Лихарева, нужно быть реалистами: переносить в публичное облако все приложения зачастую не имеет смысла, в первую очередь экономического (это может оказаться слишком дорого). Лучшие кандидаты на перенос – некритичные для бизнеса приложения, хорошо стандартизированные приложения, приложения с сезонным или трудно прогнозируемым спросом. Гибкую позицию занимают и производители, стремясь снизить для заказчиков порог входа в облака. Например, как рассказал руководитель направления облачных вычислений НР Андрей Соснихин, решение HP CloudSystem для создания облачных услуг поддерживает имеющееся у заказчиков оборудование других производителей и самые разные платформы виртуализации.


О пользе знаний. Ситуацию на российском облачном рынке хорошо объясняют результаты опросов пользователей (хотя на первый взгляд они кажутся неправдоподобными). На вопрос iKS-Consulting «можете ли вы назвать какие-либо модели организации облачных вычислений?» ответ «нет» дали 46% ИТ-специалистов и менеджеров, принимающих решения (и еще 9% затруднились с ответом). Причем это люди, посещающие профильные конференции, которые вроде бы должны быть «в теме». Вместе с тем на вопрос о преимуществах гибридной модели облачных вычислений значимые ответы дали около 80% респондентов, а с наличием пользы от облачных сервисов согласились 54% опрошенных. Это означает, что облака успели заработать положительный имидж, хотя он и не является «информированным».

Такое положение вещей накладывает отпечаток и на канал общения с профессиональным сообществом производителей и провайдеров облачных решений. Последние уже понимают, что с аудиторией заказчиков надо серьезно работать. Свидетельство тому – и программа конференции Cloud & Mobility 2013: как подсчитал заместитель гендиректора компании КРОК Руслан Заединов, на пять докладов от имени конечных пользователей пришлось 18 выступлений производителей и провайдеров. Что же мешает продвижению облачного сознания в массы корпоративных заказчиков? По мнению Р. Заединова, пользователям недостаточно доходчиво разъясняют суть отличий облачной модели потребления и предоставления ИТ-сервисов от традиционной. Кроме того, заказчиков не учат навыкам того самого самообслуживания, возможность которого заявляется в качестве одного из основных достоинств облака. Пользователям также явно не хватает информации о чужом облачном опыте. Частично вина за последнее лежит на самих заказчиках – они редко соглашаются на публикацию своей облачной «истории успеха». Так что провайдерам нужно уметь уговорить заказчика не только на облачный проект, но и на раскрытие информации о нем.


Мобильные аналогии. В чем-то сходная ситуация наблюдается и в довольно тесно связанной с облачными сервисами сфере применения мобильных устройств и приложений в корпоративной среде. Как отметил Крис Хазельтон (451 Research), около четверти из 1509 опрошенных американских компаний сейчас против реализации в своих ИС концепции BYOD (bring your own device). Но их доля постепенно снижается (в ноябре 2012 г. таких было 25%, в феврале 2013 г. – 22%), а почти 70% компаний (67 и 69% соответственно) поддерживают пользовательские устройства сотрудников и около 15% не имеют никаких правил их использования (т.е. фактически разрешают). Итого – 85% «за». Правда, по данным Trend Micro, представленным техническим консультантом Денисом Безкоровайным, почти половина «разрешающих» компаний имела из-за BYOD инциденты, связанные с информационной безопасностью. Но это означает лишь то, что компаниям нужно научиться пользоваться средствами защиты и контроля устройств в корпоративных средах. Такие средства производители систем защиты, в том числе Trend Micro, готовы предоставить.

В России ситуация с запретами аналогичная – опрос около сотни крупных компаний показал, что лишь 16% из них запрещают BYOD, но явно разрешающих пока гораздо меньше – 45%. Однако их число поневоле будет расти. Как рассказал руководитель портфеля дополнительных услуг департамента по продуктам мобильной связи бизнес-сегмента «ВымпелКома» Игорь Воробьев, среди корпоративных клиентов проникновение смартфонов за 2012 г. выросло вдвое и теперь их имеет в среднем каждый четвертый сотрудник. Многие из корпоративных заказчиков как рядовые пользователи признают удобство модели BYOD, но как официальные лица (руководители компаний и сотрудники подразделений информационной безопасности) против нее. Тем не менее растет понимание того, что этот тренд переломить уже невозможно и лучше его «возглавить» и ввести в приемлемые рамки, чем упрямо сопротивляться.

Но для этого нужны решения Mobile Device Management (MDM), позволяющие управлять всей мобильной стихией. Пока они довольно дороги, и это явный тормоз. Кроме того, по мнению И. Воробьева, ситуация должна измениться, когда на рынке появятся MDM-решения, предлагаемые по модели SaaS: тогда их смогут позволить себе не только крупные компании, но и SMB. В принципе SaaS MDM-решения, по словам С. Лихаревой, существуют, одно из них в частности предлагает Microsoft. Но чтобы такие решения дошли до массового российского корпоративного заказчика, нужны усилия массовых же провайдеров типа «ВымпелКома», который уже работает в данном направлении (остается надеяться, что и другие не отстают).

  

 

В общем, синергия облаков и мобильности вполне возможна, материальная база у нее есть. Дело за подготовкой рынка к восприятию новой модели потребления ИТ-сервисов, информированием и обучением имеющихся и потенциальных заказчиков. Посильный вклад в этот процесс постаралась внести конференция Cloud & Mobility 2013.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!