Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 05 2013
Владимир АЛФЕРЬЕВ  07 мая 2013

Фемтосоты forever

Регуляторные изменения, позволившие использовать маломощные РЭС без получения дополнительного разрешения, наконец сделали более открытым рынок фемтосот. Результат не заставил себя ждать: на рынке появляются новые игроки. Подробности – от Владимира АЛФЕРЬЕВА, заместителя директора по продукции ZyXEL Россия.

Владимир АЛФЕРЬЕВ, заместитель директора по продукции ZyXEL Россия– Как вы оцениваете состояние российского рынка фемтосот, в частности для сетей 3G?

– Рынок фемтосот 3G остается в статусе перспективного направления в России. Несмотря на то что уже много лет эта тема в поле зрения операторов и фемтосоты находятся в коммерческой доступности, за все предыдущие годы на стороне пользователей было установлено всего несколько тысяч фемтосот. Это капля в море по сравнению с несколькими миллионами инсталляций по миру (по данным Small Cell Forum и Infonetics Research). Тем не менее текущая ситуация в России остается оптимистичной для развертывания малых сот: много зон, где базовые станции операторов перегружены трафиком 3G, и фемтосоты могли бы разгрузить их. Кроме того, в офисах и квартирах, где сигнал неустойчив, фемтосота способна обеспечить качественную мобильную связь сразу для нескольких абонентов. Недавно процесс регистрации фемтосот был упрощен. Теперь многое зависит от того, насколько агрессивно оператор будет предлагать услугу установки фемтосот. От абонента требуется только наличие подключения к интернету.

– Какова мотивация решения вашей компании выйти на рынок фемтосот?

– Исторически ZyXEL разрабатывал абонентские устройства для доступа в интернет, а фемтосоты как раз из этого класса. На разработку и производство фемтосот нас подвигли операторы, с которыми мы сотрудничаем. Причем фемтосоты, в которых они заинтересованы, не ограничиваются одной моделью: поставщики телеком-услуг проявляют интерес и к интегрированным устройствам – чтобы одна коробочка совмещала бы в себе и фемтосоту, и шлюз для подключения к проводному оператору со встроенным коммутатором и точкой доступа Wi-Fi.

– Какие актуальные потребительские ниши видите для оборудования фемтосот?

– Спрос на фемтосоты в России ожидаем со стороны домашних пользователей – жителей квартир и загородных домов, а также небольших офисов с неуверенным приемом сигнала связи, для которых главными критериями являются минимальная цена и простота установки. Для оператора преимущество такой услуги заключается в сокращении затрат на улучшение покрытия проблемных зон, включая общественные места, и в получении дополнительного дохода от абонента, скажем, в результате увеличения трафика данных. Модель продаж подразумевает предложение этой услуги и продажу фемтосоты со стороны оператора – именно он является ключевым звеном в привлечении абонента.

– Какова роль партнерства в индустрии оборудования фемтосот?

– Работоспособность фемтосоты требует установки инфраструктурного оборудования на стороне оператора. Этим обстоятельством и обусловлено партнерство производителя сетевого оборудования и компании, специализирующейся на решениях доступа, с целью предоставить оператору объединенное решение. Пример такого партнерства в сфере разработки и производства оборудования фемтосот демонстрируют ZyXEL и ALU – наши компетенции дополняют друг друга. Другими словами, каждый производитель занимается тем, что исторически умеет хорошо делать, и такой подход является эффективным и результативным.

– Куда направлен вектор технологического развития фемтосот?

– Фемтосоты являются готовым законченным решением, которым пользуются миллионы абонентов в мире. Рост абонентской базы в ближайшие годы продолжится. Фемтосота не требует от пользователя администрирования, управление происходит удаленно, со стороны оператора. Победителями среди производителей будут компании, которые смогут предложить устройства с набором интерфейсов и функций, наиболее востребованным заказчиком. А у каждого из них своя специфика. Возьмем, к примеру, российских операторов. «Билайн» предоставляет проводной доступ в Сеть по технологии Ethernet, и ему интересен шлюз и фемтосота с интерфейсом Ethernet. «Ростелеком» в одних регионах предоставляет доступ по xDSL, а в других – по Ethernet, поэтому шлюз доступа и фемтосота должны иметь соответствующий интерфейс.

– Каковы перспективы фемтосот в применении к сетям 4G?

– Несомненно, фемтосоты будут востребованы в сетях LTE и LTE Advanced. В России операторы устанавливают базовые станции LTE на тех же площадках, где расположены БС 2G и 3G. Помимо того, что есть зоны с неустойчивой связью в силу неполного покрытия LTE, в таких сетях нередки перегрузки, и фемтосоты помогут разгрузить сеть и обеспечить качественную услугу абонентам. Взрывной рост передачи данных в сетях 3G и 4G является еще одним драйвером продвижения фемтосот, мы сейчас активно разрабатываем фемтосоты для сетей LTE в дополнение к уже предлагаемым моделям 3G.

Вопросы задавала Наталия КИЙ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!