Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 08-09 2013
Наталия КИЙ  03 сентября 2013

Вышел в свет августовский номер ИКС

Жаркое в деловом смысле лето становится традицией: бизнес-накал снижаться не желает.

Наталия Кий, главный редактор ИКС Вот и в этом году такой жданный и короткий отрезок времени длиною в «маленькую жизнь» демонстрировал невиданную активность.

Проснулся M & A, оживив потускневший ландшафт телекома: здесь покупают 4G, доступ к московским интернет- и ТВ-абонентам, связной ритейл и даже чешского оператора.

Некогда могущественные европейские телеком-вендоры показывают снижение прибыли, их спецы потянулись в ряды ныне могущественного китайского конкурента.

Приближение MNP заставило больших операторов все более пристрастно высчитывать проценты лояльности абонентов и возвращать им деньги, изъятые с их счетов контент-наперсточниками.

Почта с экспертным советом вырабатывает стратегию и готовит законопроект своего имени.

Антипиратский закон встретил противостояние всей заинтересованной в интернет-контенте общественности.

Была признана устаревшей и реформировалась универсальная услуга, стало конкурсным субсидирование технопарков – не по критерию размера площади, а по числу рабочих мест.

И еще одно событие ушедшего лета. На его макушке российские ИТ получили план развития, именуемый по сегодняшней моде «дорожной картой». Как его ни называй, хорошо, что у ИТ есть план, – телекому его не хватает. Если коротко и фрагментарно: сведены все входящие, сделан анализ и разумные выводы с задачами и сроками, утвержденными правительством. В качестве ориентира для роста доли ИТ в ВВП фактически выбраны развивающиеся Индия и Китай, где этот показатель составляет 2,4%, что в два раза выше нашего.

Наконец мы узнали, что такое ИТ. Не могу избежать искушения процитировать дословно: «Понятие отрасли информационных технологий включает в себя разработку российскими компаниями программного обеспечения и сервисов на его основе, предоставление услуг (заказная разработка, проектирование, внедрение и тестирование информационных систем) и разработку программно-аппаратных комплексов с высокой добавленной стоимостью программной части». Это куда четче, чем в министерском глоссарии от 2011 года, где ИТ обозначены как совокупность процессов и методов работы с информацией и способы их осуществления. Версия-2013 однозначна: ИТ – это ПО, услуги на его основе и аппаратно-программные решения, где железа мало, а интеллекта много.

Определение отражает мечту о структуре нашего рынка ИТ: чтобы 60%-ная доля компьютерного оборудования убывала, а 20%-ная доля услуг росла. Чтобы с мировыми пропорциями.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: