Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2013
Юлия ФЕДОРОВА  14 октября 2013

В Перми торжествует консолидация

Прикамье входит в двадцатку российских регионов с наибольшей концентрацией малого бизнеса. Однако в пермском телекоме субъекты малого и среднего бизнеса малочисленны  – рынком завладели крупные холдинги.

Пермский крайВ первом полугодии 2013 г. доходы пермского телекома достигли 8,7 млрд руб., увеличившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка операторов в среднем по России за это же время выросла лишь на 3%. В итоге Пермский край поднялся на одну строчку в рейтинге и стал 18-м среди регионов РФ по объему доходов от услуг связи. Приписанный к ПФО уральский регион – четвертый в округе по данному показателю после Нижегородской области, Татарстана и Башкортостана.

Рынок фиксированной телефонии консолидирован исторически – порядка 97% частных телефонных линий обслуживает «Ростелеком». При этом Прикамье может похвастаться многочисленностью приверженцев проводной телефонии – ее услугами пользуются 57% домохозяйств региона. Однако в свете текущих трендов ряды их постепенно редеют, и доходы от услуг этого вида связи сокращаются. Естественно, что наиболее ощутимые потери несет «Ростелеком».

Компенсировать убытки компания старается, осваивая инновационные услуги, в том числе в сотовой связи. Присутствие большой тройки пока не мешает «Ростелекому» оставаться лидером этого сегмента регионального рынка – к сети GSM оператора подключены 47% сотовых абонентов края. Весной нынешнего года «Ростелеком» запустил в Прикамье сеть 3G+, присоединившись к большой тройке, уже предоставляющей услуги сетей третьего поколения.

Рынок фиксированного ШПД также максимально укрупнен. 80% региональной абонентской базы сосредоточено в руках двух игроков – «Ростелекома» и «ЭР-Телекома». Всего фиксированным интернетом в Прикамье охвачены 54% домохозяйств. При этом столица края традиционно находится в верхних строчках рейтингов проникновения интернета среди российских городов. По итогам шести месяцев 2013 г. услугами проводного широкополосного интернет-доступа пользуются около 80% пермских домохозяйств.

Немалая заслуга во всеобщей интернетизации столицы Прикамья принадлежит «ЭР-Телекому». Пермский оператор, начавший строить городские универсальные сети связи в Перми в 2003 г., сегодня предоставляет услуги ШПД и КТВ в 56 городах России. В столице края «ЭР-Телеком» – бесспорный лидер на обоих рынках. А вот в целом по региону компания лидирует лишь на рынке платного ТВ, уступая первое место по количеству абонентов ШПД «Ростелекому».

   

Активность «ЭР-Телекома» не оставила места для маневра небольшим игрокам, поэтому основные конкуренты двух гигантов на прикамском рынке интернет-доступа – еще два крупных телеком-холдинга, МТС и «ВымпелКом». МТС работает на местных рынках ШПД и КТВ на базе приобретенного «Стрим-ТВ», ранее поглотившего регионального оператора «Первый пермский интернет-центр». «ВымпелКом» развивает сеть на базе «Корбины Телеком».

Пока позиции лидеров регионального рынка интернет-провайдинга практически непоколебимы. Тем не менее в Прикамье еще есть место для новых игроков, в первую очередь в небольших городах, куда не идет «ЭР-Телеком». Эту нишу пытается занять ТТК, но его темпы строительства сетей не впечатляют. За три года ТТК подключил к своей сети ШПД порядка 10 тыс. прикамских абонентов. А «ЭР-Телеком», славящийся быстрым развертыванием городских сетей, готов идти в малые города лишь при поддержке государства, считая выход в небольшие населенные пункты малорентабельным. Остается надеяться, что государство, стремящееся к сокращению цифрового неравенства, сочтет разумным подобное партнерство с интернет-провайдерами.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: