Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2013
Константин АСТАХОВ  14 октября 2013

Мобильность и облака объединяются. Безопасно?

Cоздание брокеров облачных услуг – один из способов преодолеть предубеждение против мобильных облачных вычислений.

Константин АСТАХОВ, руководитель направления портальных и мобильных решений, КРОКМобильные облачные вычисления (МОB), растущий тренд ИТ-рынка,  привлекают внимание бизнеса как выгодная альтернатива традиционным ИТ-решениям. Они делают возможным сокращение времени и расходов на разработку мобильных приложений, и это позволяет использовать большее количество услуг по более низким ценам. МОВ перемещают вычислительные мощности и данные из мобильных устройств в облако, благодаря чему работать с приложением может широкий круг абонентов мобильной связи, а не только пользователи мощных смартфонов. Кроме того, перенос объемных вычислений в облако разгружает память мобильного устройства и снижает потребляемую приложением мощность на 45%.

Уже сегодня МОВ нашли применение в бизнесе. Например, в мобильной коммерции они обычно выполняют такие задачи, как мобильные транзакции и платежи, информирование, продажа билетов и др. Кроме того, МОВ можно использовать для мобильного обучения, расширив таким образом среду традиционного дистанционного образования. Или для «мобильного здоровья» – системы, предоставляющей удаленный доступ к медицинским ресурсам, например к электронной карте пациента.

Однако при всех плюсах МОВ интеграция двух различных сфер – облаков и мобильных сетей – порождает ряд сложностей, как с мобильной, так и с облачной стороны.

С мобильной стороны это недостаточно быстрые каналы связи, негарантированная доступность (пользователи не могут подключиться к облаку из-за перегрузки или сбоя в сети либо при отсутствии сигнала), неоднородность среды.

Можно выделить пять направлений разрешения этих проблем.

Во-первых, развитие каналов связи, в частности, повышение эффективности распределения полосы пропускания.

Во-вторых, улучшение управления доступом к сети, что не только повысит производительность линии связи для пользователей, но и оптимизирует использование полосы пропускания.

В-третьих, повышение уровня качества обслуживания – обеспечение доступа к серверам, расположенным в облаке.

В-четвертых, стандартизация интерфейса. Сейчас взаимодействие пользователя с облаком в основном базируется на веб-интерфейсах. Однако это, возможно, не самый лучший вариант из-за зачастую невысокой производительности браузеров, установленных на мобильных устройствах. Кроме того, широкая совместимость с устройствами – проблема для веб-интерфейса.

В-пятых, конвергенция услуг. Развитие и конкуренция поставщиков облачных сервисов могут привести к тому, что эти услуги будут дифференцированы в зависимости от типа, стоимости, доступности и качества. Более того, в некоторых случаях для удовлетворения потребностей всех пользователей одного облака недостаточно, поэтому необходим новый подход, при котором пользователи смогут обращаться к нескольким облакам через «единое окно». Одно из возможных решений этой проблемы и следующий шаг в развитии облачных вычислений – выход на рынок брокеров облачных услуг.

С облачной стороны, в свою очередь, потребуется повысить эффективность доступа к данным, поскольку с увеличением числа облачных сервисов поток обращений к данным, хранящимся в облаке, растет.

Одновременно с этим необходимо повысить уровень информационной безопасности МОВ. При том, что надежность хранения данных и работы приложений в облаке выше, чем при их размещении на мобильных устройствах (они имеют копии и хранятся на нескольких компьютерах одновременно), для защиты мобильных облачных вычислений необходимо использовать комплекс технологических решений, в который входят средства антивирусной защиты, «контейнеризация» приложений и технологии SSL VPN для защиты соединений.

Потребление сервисов от единого поставщика – брокера облачных услуг, о котором уже говорилось выше, – может также повысить уровень информационной безопасности за счет использования единой ИТ-инфраструктуры.  Икс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: