Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2013
11 ноября 2013

Джулиан КУДРИЦКИ. Странствующий жизнелюб из большого бизнеса

Азарт, любопытство, готовность к приключениям – эти качества необходимы не только путешественнику или исследователю. Джулиану КУДРИЦКИ, исполнительному директору Uptime Institute, они помогают управлять серьезным международным бизнесом и получать от этого удовольствие.

Джулиан КУДРИЦКИ, исполнительный директор Uptime Institute Прививка любознательности

Родился Джулиан Кудрицки летом 1975 г. в Сан-Франциско (шт. Калифорния, США). Сюда в восемнадцатилетнем возрасте перебрался из Германии его отец, здесь жила его мать, чьи предки поселились на американской земле еще во времена Льюиса и Кларка (руководители первой сухопутной экспедиции через территорию США, 1803–1806 гг. – Прим. авт.). Оба его родителя имели магистерскую степень в области литературы и искусства и были страстными поклонниками средневековой культуры. Пока детей в семье было двое, их всегда брали с собой в путешествия по Европе, куда ездили осматривать романские крепостные стены и готические соборы.

Дома, возложив обязанность приучения сына к порядку и дисциплине на католическую школу, отец, заядлый турист, прививал нашему герою и четырем его младшим сестрам вкус к походам по лесам и горам Калифорнии. «Мы жили отнюдь не в стерильных условиях, – вспоминает это счастливое время Джулиан, – зато привыкали к самостоятельной жизни, учились все делать своими руками и не теряться в неожиданных ситуациях». Так, однажды после долгого перехода усталые путешественники забрались в спальные мешки на вершине холма и тут же уснули, а поутру обнаружили, что расположились прямо на муравейнике.

Помнит Джулиан и семейные поездки на сбор винограда, гостеприимный дом и шесть особенных месяцев, проведенных им за чтением книг Генри Джеймса, сразу ставшего его любимым писателем.

Любовь к литературе и ныне помогает Джулиану Кудрицки в инженерном бизнесе – в нахождении общего языка с сотрудниками, партнерами и заказчиками со всего света, от Бразилии до Малайзии. А в юности она определила его выбор профессии, как тогда казалось, навсегда.

С запада на восток и обратно

Как в американском кино 70-х Получив степень магистра в области истории английской литературы второй половины XIX века, Дж. Кудрицки переехал в Нью-Йорк, в культурную столицу США и сердце издательского бизнеса, чтобы посвятить себя работе над книгами. Короткое собеседование с руководителем одного известного издательства несколько охладило его пыл. «У меня только один вопрос: почему ты хочешь редактировать художественную литературу? – спросил собеседник и тут же добавил: – Только не отвечай: потому что ты любишь книги». Джулиан все-таки нашел место редактора. Он целый год готовил к изданию самую разную литературу – техническую, фотоальбомы, школьные тетради, пока не понял, что в Нью-Йорке ему не хватает открытых пространств американского Запада и солнечных дней.

Вот почему он при первой возможности поменял мегаполис на одноэтажный Санта-Фе (шт. Нью-Мексико), где солнце светит 250 дней в году, и посчитал перемену позитивной. «Санта-Фе – маленький город, – рассказывает Джулиан Кудрицки об этом периоде своей жизни. – Основная статья его доходов – туризм. Я наслаждался жизнью в нем: занимался то тем, то сем, много гулял пешком, ловил рыбу».

Так прошел еще год, а весной 2004-го ему попалось объявление о вакансии в Uptime Institute: президенту этой компании срочно требовался ассистент, который к тому же мог бы готовить к публикации технические материалы и литературу. Первые недели и месяцы работы в новой должности Джулиану пришлось засесть за отчеты Uptime Institute, вникать в инженерную тематику и одновременно учиться бизнесу.

Три шага наверх

В то время Uptime Institute был небольшой компанией, подразделения продаж в ней не было, бизнес вели консультанты. Они сами искали клиентов, обсуждали с ними условия контрактов, заключали их и получали комиссионные. Как-то раз Джулиану выпал счастливый случай – продать услуги Uptime Institute национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. И когда после нескольких недель ночных телефонных переговоров с Дахраном, где находится штаб-квартира клиента, контракт был заключен, он оказался и самым крупным по объему, и самым дальним по расстоянию в том году. Таким был первый шаг Дж. Кудрицки от административно-обеспечивающей роли к непосредственному участию в развитии бизнеса.

Второй шаг Джулиан сделал в составе рабочей группы по разработке бизнес-программы Uptime Institute по сертификации, аккредитации, обучению и консалтингу. Его товарищами по команде были Хэнк Сидер и Винс Рено, а Питт Тернер, сооснователь компании, оказывал им поддержку со стороны руководства. Задача – сделать внутренние наработки Uptime Institute достоянием всей индустрии цодостроения – потребовала от команды года интенсивной работы. Результат ее деятельности, обнародованный в 2008 г., в большей степени заинтересовал компании из Саудовской Аравии, Китая и Великобритании, чем из США. У этих стран было гораздо меньше опыта в проектировании ЦОДов, поэтому и потребность в методической поддержке у них была острее.

Третий крупный шаг Джулиана по карьерной лестнице совпал по времени с приобретением Uptime Institute компанией The 451 Group и переездом из Санта-Фe в Сиэтл. Новый владелец – Мартин Маккарти – сделал ставку на глобальное развитие компании и поручил Дж. Кудрицки создать сеть зарубежных офисов. Сегодня у Uptime Institute их шесть: в США, Бразилии, Великобритании, Малайзии, на Тайване и в России. Конечно, управлять людьми на расстоянии – это определенный вызов, поэтому так важен подбор управляющего директора каждого регионального офиса. «Согласно нашим критериям, – объясняет Джулиан Кудрицки, – управляя директор должен быть человеком, с которым мы знакомы лично и который способен решать задачи самостоятельно при минимальной поддержке со стороны штаб-квартиры. Алексей Солодовников, занимающий эту позицию в России, – хороший тому пример».

Б л и ц .   В   с е з о н   л о в л и   л о с о с я

– Ваше время всецело принадлежит работе?

– Как и многие мои коллеги, я немало времени провожу в аэропортах, но это волнующее время: множество направлений, знакомства с новыми людьми, а потом радость возвращения домой, в Сиэтл. Там я встречаюсь с родными и друзьями, ловлю рыбу, и все вокруг – деревья, вода – помогает мне восполнить потраченную энергию. Сейчас у нас сезон ловли лосося – он начинается в океане и продолжается в реке. И мне кажется, я слышу его призыв…

– Какие черты вы считаете своими сильными сторонами?

– Назову одну из них, которой горжусь, – это любопытство. Меня не могут удовлетворить легковесный ответ и стандартное решение, я постоянно ищу необычные выходы из ситуаций, неожиданные сценарии. Мне близки люди, которые с пылом и страстью относятся к своему делу, я считаю, что это свойство лидера.

– От чего еще вы получаете удовольствие?

– Я люблю принимать у себя друзей и членов своей семьи, готовить блюда итальянской кухни. Французская кухня, может быть, более технична, зато в итальянской легче добиться успеха. Он зависит от правильного выбора ингредиентов. Я обожаю разыскивать и покупать все необходимое, потом колдовать над блюдом и сервировать стол в итальянском стиле. У меня получается по-настоящему вкусное ризотто, просто объеденье.

– Как часто вы встречаетесь с семьей, с сестрами?

– Одну из сестер я вижу ежедневно, она тоже работает в Uptime Institute. Мы очень близки с мамой, не так давно вместе побывали в Бразилии. С другими сестрами у меня тоже хорошие отношения. У каждой из них своя жизнь, но мы всегда радуемся встрече.

– А вы дрались в детстве?

– Как сумасшедшие. Нас было пятеро, все мы были независимыми и время от времени оставались без присмотра. Две пары дрались друг с другом, а пятый выбирал, к кому ему присоединиться.

– Что для вас счастье?

– Счастье в профессии – это удовлетворение, которое ощущаешь в конце рабочего дня от того, что энергия была потрачена тобой не напрасно, это возможность получать удовольствие от того, что делаешь. А в личной жизни оно зависит от умения ценить время и радоваться простым вещам. Но я думаю, что главное для счастья – это не терять чувства юмора и быть готовым к приключениям.

– Каким вы видите себя через 20 лет?

– Женатым человеком с детьми, живущим в месте, которое люблю. К этому времени, надеюсь, я закончу ремонт одной очень старой машины, которым сейчас занимаюсь. Хочу сохранить близкие отношения с семьей. Наш дом всегда был полон друзей и друзей наших друзей, и мне хотелось бы, чтобы так было и впредь.

Записала Александра КРЫЛОВА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!