Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2013
Юлия ФЕДОРОВА  11 ноября 2013

Вечная мерзлота сохраняет мамонтов и монополистов

Почти вся территория Якутии – зона сплошной многовековой мерзлоты. Здесь находятся 75% всех известных захоронений мамонтов в мире. А при взгляде на региональный телеком-рынок становится понятно, что в суровом климате отлично сохраняются не только доисторические гиганты.

Республика Саха (Якутия)Скажем, вполне современный оператор «Ростелеком» имеет завидную 80%-ную долю рынка даже в сегменте ШПД, недостижимую в большинстве других регионов.

По объему выручки от услуг связи Якутия занимает 28-е место среди субъектов РФ и третье среди регионов ДФО. В первом полугодии 2013 г. доходы якутских операторов росли быстрее, чем в среднем по России, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 7%, до 5,5 млрд руб.

Более половины выручки регионального телеком-рынка принадлежит сотовым операторам. Тарифы на услуги мобильной связи в Якутии – одни из самых высоких в России. Это неудивительно, так как республика традиционно является регионом с высоким уровнем потребительских цен. Кроме того, на якутском сотовом рынке долгое время присутствовали только два оператора – МТС и «МегаФон», и здесь не ощущалось ценового давления конкуренции вплоть до 2008 г., когда в республике начал работу «ВымпелКом», развернув сеть третьего поколения. Лицензию на оказание услуг GSM в регионе оператор по-лучил лишь в 2011 г., в коммерческую эксплуатацию сеть второго поколения была запущена в апреле 2012 г.

Рынок местной телефонии Якутии также не может похвастаться большим количеством игроков. Всего в республике насчитывается порядка 153 тыс. квартирных абонентов, из них 97% обслуживает «Ростелеком».

Вечная мерзлота не позволяет расцвести конкуренции на региональном рынке интернет-доступа – немногие решаются осваивать суровый край. Рост количества альтернативных провайдеров долгое время сдерживался недостаточной инфраструктурой магистральных сетей и дороговизной оптового трафика «Ростелекома», фактического монополиста на рынке услуг по пропуску трафика. Соответственно, и розничные тарифы на интернет в республике высоки. Лишь в конце 2012 г. компания ТТК запустила в Якутии еще одну магистральную ВОЛС. В начале текущего года ТТК вышла на розничный рынок ШПД в регионе и сейчас активно набирает абонентов, рассчитывая в перспективе занять не менее 50% рынка. В Нерюнгри оператор приобрел местного игрока «Нерюнгрителеком». Однако с появлением у «Ростелекома» конкурента ощутимого снижения цен для конечных пользователей не произошло, они все еще в разы отличаются от тарифов в центральной части России.

Другие заметные игроки местного рынка ШПД – «Экспресс сеть» и «ВымпелКом». Последний работает в Якутии на базе «Гелиос-ТВ», бывшей дочерней структуры приобретенной «ВымпелКомом» приморской «Новой телефонной компании». «Экспресс сеть» – провайдер, предоставляющий услуги интернет-доступа в Якутске с 2003 г.

В общей сложности услугами высокоскоростного подключения к Сети в Республике Саха пользуются порядка 35% домохозяйств. В самом Якутске уровень проникновения ШПД достиг 46%.

На республиканском рынке платного телевидения превалируют подключения к спутниковым операторам. Примечательно, что в Якутии IPTV популярнее кабельного телевидения. «Ростелеком» со своей абонентской базой IPTV – второй по величине абонентской базы игрок рынка платного ТВ, после спутникового оператора «Орион-Экспресс». «ВымпелКом», унаследовавший абонентов кабельной сети «Гелиос-ТВ», является третьим по количеству абонентов оператором платного ТВ в регионе.  

 

 

* * *

Новые технологии, новые игроки и новые тренды постепенно проникают и в районы вечной мерзлоты, хотя и развиваются здесь несколько медленнее, чем в более благоприятных климатических условиях.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!