Rambler's Top100
Статьи
04 сентября 2014

В.ВАЛЬКОВИЧ: Мониторинг - неотъемлемый элемент ЦОДа

Проблем с эксплуатацией дата-центров немало. Некоторые из них позволяет решить автоматика, другие требуют активного вмешательства человеческого фактора.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №8-9`2014, «ЦОД. Премудрости эксплуатации». Часть II .

? ИКС: Какие проблемы эксплуатации дата-центров позволяют решить системы мониторинга и системы управления инфраструктурой DCIM?Дмитрий МОРОЗОВ

Дмитрий МОРОЗОВ, ведущий системный инженер, ГК CUSTIS: Система мониторинга является очень важным элементом ЦОДа. Кроме уведомлений о проблемах в ЦОДе (которые позволяют обслуживающему персоналу значительно сократить время простоя систем, зачастую без участия самого персонала), необходимыми функциями являются проактивный мониторинг и система сбора статистики использования ЦОДа. Проактивный мониторинг позволяет выявлять события, способные привести к выходу из строя узлов ЦОДа, и тем самым предотвращать сбои. Система сбора статистики дает представление об использовании ЦОДа, темпах роста объемов и нагрузки, частоте сбоев и их причинах. Все это позволяет прогнозировать эксплуатацию и развитие ЦОДа, сроки закупок оборудования, выдерживать необходимый и достаточный уровень резервирования и поддерживать баланс между уровнем качества и стоимостью обслуживания. Владимир СКОРОБОГАТОВ

 

Владимир СКОРОБОГАТОВ, технический директор, DataPro: Система мониторинга оборудования призвана, в первую очередь, оповещать о произошедших неполадках в системе, но она не позволит снизить ни качественный уровень персонала, ни стоимость сервисных контрактов. Однако благодаря ей можно сократить и реорганизовать численность дежурного персонала, если у компании есть несколько дата-центров.

Владимир ВАЛЬКОВИЧ 

Владимир ВАЛЬКОВИЧ, технический директор Orange Business Services в России и СНГ: Мониторинг является неотъемлемым элементом ЦОДа в целом и отдельных его систем в частности, так как без него нельзя говорить о высокой надёжности ЦОДа. Основная задача мониторинга – вовремя дать информацию, что какой-либо параметр вышел из нормы. Проектировать систему мониторинга и выстраивать систему эксплуатации необходимо одновременно, так как одно влияет на другое. Если эксплуатирующие подразделения собственные, расположены на площадке ЦОДа и работают в режиме 24х7 – то мониторинг можно упростить. Но упростить – не значит сэкономить или отказаться вовсе. Если же какое-либо из этих условий не выполняется – мониторинг необходим разветвлённый, желательно даже с аналитическими приложениями, позволяющими не только фиксировать одномоментные параметры, но и выдавать тенденции и строить прогнозы.  Ещё одна функция мониторинга – контроль параметров энергоэффективности. В этом случае требуется расширенный мониторинг и желательны приложения, сохраняющие и анализирующие получаемые данные. Кроме того, в эксплуатирующем подразделении должны быть инженеры, умеющие работать с получаемыми данными на экспертном уровне с последующей выдачей рекомендаций по совершенствованию ЦОДа. Геннадий ДУНАЕВ

 

Геннадий ДУНАЕВ, руководитель службы эксплуатации ЦОДа, «ТрастИнфо»: Система мониторинга ЦОД помогает повышать эффективность эксплуатации, обеспечивая информационную поддержку для ИТ-службы. Задача современной системы мониторинга – не просто в фиксации нештатной ситуации и оперативном оповещении о ней, а в возможности проактивного наблюдения, аналитики, позволяющей предотвращать инциденты. Например, если произошел сбой диска, такая система сразу автоматически инициирует процесс его замены, вплоть до заявки на приобретение нового, если это необходимо. Виктор ДУРЫГИН

 

Виктор ДУРЫГИН, заместитель директора по ИТ, МГТС: Мониторинг всех систем совместно с их производителями и поставщиками позволяет увеличивать срок службы оборудования. Комплексный мониторинг сетевого оборудования, серверов, прикладного и системного ПО, планирование рисков и распределения финансовых средств, внедрение методологии сервисного управления позволяет перейти от технического подхода в эксплуатации дата-центров к бизнес-ориентированному. Это в свою очередь предоставляет возможность получать исчерпывающую информацию о работоспособности, оценке уязвимых мест, прогнозированию расходов ИТ-подразделения компании.

 Игорь ЛЕПСКИЙ

Игорь ЛЕПСКИЙ, директор департамента продаж сервиса и аутсорсинга, Открытые Технологии: Системы мониторинга позволяют проактивно обнаруживать большинство потенциальных проблем при эксплуатации ЦОД и своевременно их предотвращать. Это касается не только аппаратных проблем, но и параметров функционирования практически любых прикладных систем, что существенно помогает в повышении качества и объема  предоставляемых услуг. Для крупных ЦОД комплексная система мониторинга становится  необходимым инструментом для эксплуатации и планирования развития. В последнее время, со стороны служб эксплуатации собственных ЦОДов вырос спрос на осуществление внешнего мониторинга их систем. Связано это с тем, что внедрение собственных систем мониторинга для небольших дата-центров нерентабельно, а использование внешнего мониторинга позволяет получить весь необходимый для обслуживания функционал за разумные деньги. Системы управления инфраструктурой (DCIM) тоже стали пользоваться спросом. В условиях роста конкуренции владельцы ЦОД уделяют все больше внимания оптимизации использования ресурсов и снижения стоимости владения. Безусловным достоинством DCIM является комплексный подход к контролю, анализу, планированию развития и управления эффективностью.

Эрван ВАН ДЕН ПЛАС 

Эрван ВАН ДЕН ПЛАС, руководитель направления «Решения для ЦОДов в Европе, Ближнем Востоке и Африке», Siemens: DCIM-система позволяет операторам отслеживать всю информацию от систем дата-центра в режиме реального времени. DCIM выступает своего рода «мостиком» между электроэнергией, охлаждением и другими инженерными системами здания и IT-инфраструктурой ЦОДа. DCIM позволяет операторам правильно планировать емкости ЦОДа, наиболее эффективно использовать системы распределения электроэнергии и охлаждения. С другой стороны, реализация концепции DCIM имеет смысл только в том случае, если уже применена соответствующая платформа автоматизации здания.

 Марк ХЕЙЗЕНБЕРГ

Марк ХЕЙЗЕНБЕРГ, старший эксперт по решению DCIM, Atos: Преимущества DCIM/систем мониторинга существенно отличаются для поставщиков услуг colocation, телеком-операторов, облачных провайдеров , а также ЦОДов в крупных организациях. В прошлом системы мониторинга применялись только для цели отслеживания аварийных ситуаций, а также оповещения о различных событиях. Теперь бизнес требует использования данных в реальном времени и для ряда других задач, в том числе  для  настройки/оптимизации дата-центра, превентивного разрешения инцидентов, поддержки принятия решений, а также для внутреннего или внешнего учета использования сервисов (облака как пример). Хотя существующие локальные инструменты мониторинга по-прежнему эффективны, ведущие DCIM поставщики готовы предложить кросс-функциональные решения, которые показывают совершенно новый уровень оптимизации.

Екатерина ОГАНЕСЯН 

Екатерина ОГАНЕСЯН, консультант по СКС и ЦОД, сертифицированный инструктор Siemon, ICS Group, ЮНИТ МАРК ПРО: Системы мониторинга позволяют решить очень многие проблемы эксплуатации – выйти на оптимальный режим, уменьшить расходы, предотвратить выход оборудования из строя. Но пока говорить о массовой распространенности таких систем рано. Есть блоки распределения питания с функциями мониторинга и управления, они выдают в локальную сеть данные о потреблении по устройствам в реальном времени и позволяют удаленно управлять их включением/отключением. Есть системы моделирования на основе CFD с возможностью проведения замеров на объекте и сопоставления результатов прямых измерений с результатами моделирования. Есть адаптированные системы вентиляции и кондиционирования воздуха, системы жидкостного охлаждения – все управляемые и программируемые. Если система есть, и если ею управляют грамотные люди, то вывести ЦОД в оптимальный режим можно. Или, как минимум, в режим, наиболее близкий к оптимальности в данных конкретных условиях. Но если допущены грубые просчеты (к примеру, поставили шкафы плохо продуманной конструкции), исправить их такими средствами нельзя. Лишь слегка уменьшить тяжесть последствий, но и то в довольно узких пределах.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!