Rambler's Top100
Статьи
08 сентября 2014

Г.ВИЛНЕР: В России господствуют стереотипы, многие стараются все делать сами

Эксплуатация части оборудования дата-центра, например, ДГУ и систем пожаротушения, неизбежно требует привлечения сторонних компаний. Можно ли использовать аутсорсинг в обслуживании остального оборудования?

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №8-9`2014, «ЦОД. Премудрости эксплуатации». Часть III

? ИКС: Сформировался ли в России рынок аутсорсинга услуг по эксплуатации инфраструктуры ЦОДов? Насколько адекватен запросам владельцев дата-центров уровень предлагаемых ими услуг? Гай ВИЛНЕР

Гай ВИЛНЕР, соучредитель и главный исполнительный директор, IXcellerate: В России до сих пор господствуют стереотипы и многие неохотно обращаются к аутсорсингу, стараясь все делать самостоятельно внутри своей организации. Однако рынок аутсорсинговых услуг есть, и он, как я полагаю, будет расти, чему будет способствовать в том числе и усиление регулирования со стороны государства. Поэтому вскорости к аутсорсингу будут обращаться не только приходящие в Россию крупные международные компании, но и российские банки. Владимир ВАЛЬКОВИЧ

 

Владимир ВАЛЬКОВИЧ, технический директор Orange Business Services в России и СНГ: Рынок аутсорсинга есть, однако он находится на этапе становления. Сейчас характерны две крайности: «сделаем всё что хотите, недорого, но … без гарантий» и как положено, профессионально, с SLA, но очень дорого. Видимо, должно пройти какое- то время, чтобы и заказчики подобных услуг поняли, чего они ждут, а аутсорсинговые компании смогли предложить советующий спектр услуг. Но уже сейчас достаточно хорошо развит рынок аутсорсинга обслуживания отдельных систем. Яркий пример - рынок обслуживания ДГУ. Есть предложения на любой вкус – от сменного обслуживания ДГУ на месте до подачи ДГУ «по вызову» в строго определённый период.

 

Геннадий ДУНАЕВГеннадий ДУНАЕВ, руководитель службы эксплуатации ЦОД, "ТрастИнфо": Говорить о формировании полноценного зрелого рынка, очевидно, еще рано, однако уже сейчас есть немало компаний, готовых заключать договора на комплексное обслуживание и проведение работ по эксплуатации инженерных систем согласно утвержденному регламенту. Все чаще эти функции готовы на себя брать крупные системные интеграторы, так как это позволяет расширить рамки комплесных проектов и предложить заказчикам удобные индивидуальные пакеты услуг «под ключ».

Со стороны заказчиков мы видим все больше уверенности в эффективности передачи обслуживания инженерной инфраструктуры ЦОДа на аутсорсинг. Но здесь важно обращать внимание на то, какие работы передаются. Например, есть системы, чье сервисное обслуживание нужно проводить, скажем, раз в квартал, а работы подобного рода требуют отдельного лицензирования. Очевидно, что держать в штате компании уникальных и, одновременно, редко востребованных специалистов экономически нецелесообразно. Однако, несмотря на всю привлекательность идеи аутсорсинга услуг по эксплуатации инфраструктуры, операторы крупных ЦОДов относятся к ней прохладно. Все дело в том, что с ростом количества стоек удельная стоимость обслуживания снижается и получить заметную финансовую выгоду не получается, но при этом растут риски и возникает необходимость следить за добросовестным выполнением договорных обязательств аутсорсинговой компанией. Екатерина ОГАНЕСЯН

 

Екатерина ОГАНЕСЯН, консультант по СКС и ЦОД, сертифицированный инструктор Siemon, ICS Group, ЮНИТ МАРК ПРО: Этот рынок еще не сформировался, но этот процесс идет. Рынок услуг устоится только тогда, когда достигнет насыщения, а сейчас ЦОДы только строятся и вводятся в эксплуатацию. Как на любом молодом рынке, определенные перекосы неизбежны. Сейчас все учатся, часто «по-живому» – и заказчики услуг, и владельцы ЦОД.

Алексей ТАРАКИН

 

Алексей ТАРАКИН, начальник отдела инженерного обеспечения и эксплуатации сервисного центра, ВТБ24: Основные претензии к сервисным компаниям, это стоимость предоставляемых услуг. Хотелось бы чтобы в будущем цены на этом рынке только падали. а спектр предоставляемых услуг рос.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: