Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2014
Александра КРЫЛОВА  07 октября 2014

COLLABORATION. Командная работа

Для движения с опережением сегодня нужна команда людей, постоянно коммуницирующих между собой.

Ведущая темы Александра КрыловаЕще каких-то 30–35 лет назад сотрудникам учреждений и предприятий для повседневного делового общения друг с другом и с коллегами из других организаций вполне хватало телефона. Однако за последние три десятилетия темп бизнес-коммуникаций многократно ускорился, так что не только телефона, но и электронной почты мало тому, кто хочет бежать в ногу со временем и уж, конечно, тому, кто стремиться обогнать его.

Для движения с опережением сегодня нужна команда людей, постоянно коммуницирующих между собой. ИТ-инструменты, обеспечивающие информационный обмен в режиме нон-стоп и позволяющие сделать доступными для каждого сотрудника знания, накопленные разными командами, постепенно становятся критически важными для бизнеса.

Иные руководители понимают: не выстроенное взаимодействие сотрудников как по вертикали, так и по горизонтали, ведет к потере контроля над ситуацией. Им уже сегодня нужно, чтобы данные обо всех текущих задачах постоянно находились в поле зрения сотрудника, например, на рабочем столе ПК, чтобы информация о достигнутых договоренностях автоматически синхронизировалась и отображалась у всех, кого они касаются, чтобы доступ к своим задачам сотрудники имели с мобильных устройств из любой точки мира. И тут облачные сервисы в сочетании с мобильными технологиями могут очень помочь.

Но надо признать, что круг таких «революционеров» еще узок, а в большинстве своем наши организации строятся вокруг властной вертикали и лицам на ее вершине для отправки директив вниз средства командной работы вовсе не требуются. Дополнительный сдерживающий фактор – отсутствие концепции, отражающей, какие средства совместной работы для каких бизнес-задач необходимы, а также понимания, с какими внутрикорпоративными системами они должны быть интегрированы.

Что же такое командная работа начала 21-го века? Читайте в теме номера «ИКС».


Фокус

На поле вызываются команды 32
Ракурс Любая организация – это социальная сеть 36
Подробности Практикум collaboration 39
Сценарий Облака для командной работы 42
Дискуссионный клуб Командный зачет 45

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!