Rambler's Top100
 
Статьи
16 апреля 2015

Мебель с датчиками улучшает здоровье сотрудников офисов

Исходя из того, что сидячая работа так же вредна, как курение, американские компании начали применять технологии для стимулирования физической активности сотрудников офисов. 

В этом с работодателями солидарна индустрия высоких технологий. Именно на здоровье делает главный акцент глава компании Apple Тим Кук (Tim Cook), убеждая людей приобретать «умные» часы Apple Watch, способные ежечасно напоминать о необходимости физической активности. Исследовательская фирма CCS Insight полагает, что эти устройства станут «самыми успешными “умными” часами в истории».

Тем временем компания Tome Software разработала программно-сенсорное решение OfficeIQ, взаимодействующее с офисной мебелью Humanscale. Глава компании Tome Software Джейк Сигал (Jake Sigal) прежде работал генеральным директором фирмы Livio (разрабатывает приложения для автомобильной промышленности). «В Livio мы приобрели для всех наших сотрудников столы-конторки, — вспоминает Сигал. — С тех пор я еще не встречал никого, кто, имея конторку, согласился бы работать за обычным столом. Вот мы и подумали: а не совместить ли стол с беговой дорожкой и не приступить ли к выпуску собственных моделей офисной мебели? В прошлом году мы предложили сотрудничество компании Humanscale, а в январе представили на выставке потребительской электроники наш продукт OfficeIQ». 

Запланированная к выпуску на рынок этим летом по цене 200 долларов США программа OfficeIQ встроена в стол Humanscale, представляющий собой конторку с регулируемой высотой столешницы. При этом задняя панель показывает положение сотрудника. Пока он сидит, датчики на стуле и на столе через межсетевой интерфейс передают информацию на iPad. Стоит сотруднику встать, как статус «сидение» меняется на «неизвестный». Достигнув нужной высоты для работы человека в положении стоя, стол подает звуковой сигнал. Тем, кто хочет сбросить вес, панель показывает, сколько человек калорий сжигает, пока стоит.

«Для работы стоя нужен стимул, — говорит Сигал. — Мы внесли небольшие изменения в повседневную деятельность сотрудников, поощряющие работу стоя. Например, вы можете установить на вашем компьютере программу, которую можно синхронизировать с графиком вашей работы. Если вы захотите работать стоя два часа в день или 15 минут каждый час, то программа заглянет в ваш график и сообщит вам: «У вас на сегодня запланирован звонок. Может, поговорите стоя?», —или: «Вы сидите уже 45 минут. Не пора ли встать?».

Больше всего в том, что касается мебели с датчиками, людей беспокоит обработка данных и конфиденциальность. Поэтому Сигал и его сотрудники выясняют у потребителей, что те считают вторжением в свою частную жизнь, и гарантируют анонимность поступающих с сенсоров данных.

Статья журналистки Мелиссы Джун Роули (Melissa Jun Rowley) в сокращенном виде

http://thenetwork.cisco.com/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!