Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
12 мая 2015

И.Кузнецов: Рано или поздно появится спрос на гибридные модели

Лучший способ – оптимизировать затраты на инновации – найти стартап с интересной идеей и стать его инвестором.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3–4’2014. Часть V.

 

«ИКС»: Рассматривает ли компания возможность выступить инвестором для стартапа?

Григорий ШЕВЧЕНКО

 

Григорий ШЕВЧЕНКО,  коммерческий директор, «Открытые технологии»: Скорее нет. Кризис... Хотя, всё зависит от сути идеи.

Анатолий СМОРГОНСКИЙ

 

Анатолий СМОРГОНСКИЙ,  генеральный директор, Yota: Да, мы рассматриваем такую возможность. Потому что это самый оптимальный способ получить новые технологии для увеличения эффективности бизнес-процессов. При этом мы сразу получаем готовый продукт без необходимости тратить ресурсы и время собственных сотрудников на поиск новых идей и их реализацию.

Григорий СИЗОНЕНКО

 

Григорий СИЗОНЕНКО,  генеральный директор, ИВК: Возможно, но пока маловероятно. С одной стороны, стартап должен отвечать нашим представлениям о перспективных направлениях рынка. С другой стороны, сильные разработчики, способные генерировать нетривиальные идеи в области инфраструктурных технологий, — это по складу ума инженеры, а не предприниматели. По нашему опыту, такие команды гораздо эффективнее работают и добиваются гораздо большего, если их интегрировать в компанию, вся культура которой нацелена на разработку.

 

«ИКС»: Какого рода проекты для вас потенциально интересны?

 

Анатолий СМОРГОНСКИЙ: В первую очередь Yota интересуют стартапы, связанные непосредственно с мобильными технологиями: разработка мобильных приложений, решения для снижения затрат на роуминг, финансовые сервисы, мобильная реклама, Big Data, M2M, интернет вещей, электронная коммерция, инновации, связанные с анализом поведения людей (вплоть до скоринга эмоций).  

 

Григорий ШЕВЧЕНКО: Не буду оригинален – интересны проекты, у которых есть утвержденный бюджет, и где мы действительно сможем себя проявить как высокотехнологичная ИТ-компания.

 

Григорий СИЗОНЕНКО: Те, которые связаны с нестандартными подходами и прорывными результатами в разработке инфраструктурного софта, вычислительной техники индустриального уровня и продуктов, где нетривиально соединены программные и аппаратные технологии.

 

«ИКС»: Какие факторы могут способствовать установлению взаимовыгодного сотрудничества «больших» ИТ- и телеком компаний со стартапами?

 

Анатолий СМОРГОНСКИЙ: Необходимо, прежде всего, развитие правильной инфраструктуры для взаимодействия стартапов и больших компаний в телекоме. В больших компаниях чаще всего нет ресурсов для анализа того или иного стартапа, оценки его эффективности для бизнеса, готовности к интеграции. Зато такие ресурсы есть, например, во ФРИИ. И они занимаются оценкой, образованием и поддержкой стартапов профессионально, обладая колоссальной экспертизой в это области.  

 

Григорий ШЕВЧЕНКО: Открытость информации. Господдержка и госгарантии востребованности результата деятельности стартапа. Внятное законодательство, регулирующее отношения бизнес-стартап-инвестор. 

 

Григорий СИЗОНЕНКО: Если госзаказчик будет вынужден строить системы на действительно готовых и действительно российских разработках, это вынудит интеграторов и операторов повернуться к российским разработчикам. Но это тяжелый, даже болезненный процесс. Поэтому без жесткого решения на государственном уровне и жесткого и объективного контроля его исполнения траектория развития рынка будет иной. Долгострой, попытки выдать зарубежные разработки за отечественные, отверточное производство во всех видах, борьба за получение господдержки.

 

«ИКС»: Какие форматы взаимодействия со стартапами и их инвесторами вам кажутся предпочтительными?

 

Анатолий СМОРГОНСКИЙ: Наш опыт, когда фонд оценивает и подбирает стартапы под наши нужды, показал, что такая модель взаимодействие максимально оптимальна для всех сторон. 

 

Григорий ШЕВЧЕНКО: Например, частно-государственное партнерство. Если бизнес видит поддержку государства, то с минимальными рисками он сможет участвовать в такой кооперации. 

 

Григорий СИЗОНЕНКО: Те, которые решают наболевшую проблему. Она состоит в том, что, к сожалению, государство пока не очень прислушивается к компаниям, которые ухитрились без всякой господдержки разработать и довести до состояния зрелости российский софт в условиях тотального засилья западных технологий, продвигаемых всеми средствами. Таких компаний мало, они небольшие, но именно их опыт неоценим, поскольку только они действительно знают, как организовать разработку информационных технологий, как довести ее до коммерчески востребованного продукта, как привлекать, удерживать и мотивировать разработчиков, как организовать весь процесс и управлять им, сколько на самом деле нужно времени и ресурсов на разработку тех или иных технологий и продуктов.

 

Илья КУЗНЕЦОВ

Илья КУЗНЕЦОВ, заместитель CTO по стратегическому развитию, «Лаборатория Касперского»: На мой личный взгляд, скорость развития рынка заставит крупных игроков ИТ-индустрии рано или поздно (а скорее всё же рано) очень тесно взаимодействовать с инновационным сектором или создавать с ними некоторые “гибридные” модели – к примеру, дочерние компании-инкубаторы, собственные венчурные фонды, совместное инвестирование, или внутренние акселерационные программы. ИТ-продукты сейчас очень быстро коммодитизируются к правилам и потребностям рынка, и даже игрокам с уникальными технологическими преимуществами становится тяжело конкурировать, если постоянно не обращать внимание на изменяющиеся бизнес-модели и находки новых компаний. Для известных вендоров ИТ-индустрии вклад в развитие стартап-экосистемы также выгоден. 

Например, при поддержке экосистемы крупный игрок создает в ней сильное «экспертное позиционирование» (thought leadership), что позволяет ему раньше начинать взаимодействие с обещающими стартапами, а развивающимся стартапам ещё на первых порахиспользовать  преимущества от партнерства с таким игроками. Именно поэтому мы хотим заходить в эту нишу активнее и в этом году мы решили запустить проект Startup Security Challenge. Посмотрим, как он будет развиваться, и, как и стартапы, на полученном личном опыте, будем продумывать следующий шаг.

 

Подготовила Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!