Rambler's Top100
 
Статьи
11 ноября 2015

Р.ХАЙРЕТДИНОВ: Мы не дочитали SLA до конца...

Все провайдеры дата-центров указывают в качестве главной характеристики SLA проценты доступности сервиса, хотя в этом документе есть много других параметров.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2015, «Выбираем свой формат ЦОДа». Часть IV.

? ИКС: Как изменился за последние год-два SLA на рынке услуг дата-центров? Устраивает ли он клиентов?

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ

 

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ, исполнительный директор, Appercut Security: SLA нас, наверное, устраивает, пока ни разу не приходилось в него заглядывать. Если совсем честно, то мы не дочитали его до конца, поскольку контракт заключали онлайн.

 

Дмитрий КАЛГАНОВ

Дмитрий КАЛГАНОВ, операционный директор, ГК SafeData: SLA – это живой документ, который очень отчетливо отражает степень конкуренции на рынке услуг дата-центров: чем выше конкуренция, тем жестче условия SLA и тем больше операторов, готовых его обеспечивать во что бы то ни стало. В частности SLA, гарантируемый нашей компанией, за последние два года претерпел серьезные изменения, прежде всего касающиеся размеров  финансовой ответственности перед клиентами в случаях нарушений функционирования инженерной инфраструктуры дата-центра. Что касается облачных сервисов, то их доступность во многом зависит от надежности функционирования таких услуг связи как передача данных и телематика, для которых традиционно устанавливается не такой строгий SLA, как для инфраструктуры дата-центра. При этом повышение надежности и сокращение времени простоя услуг в аварийных ситуациях напрямую зависит от готовности клиентов платить за дополнительное резервирование ресурсов, что не каждого устраивает и заставляет мириться с более мягкими условиями в соглашениях об уровне сервиса.

Илья АСТАХОВ

 

Илья АСТАХОВ, директор департамента развития сетей и платформ, «АКАДО Телеком»: Мы изначально поставили себе достаточно высокий SLA по обеспечению качественной работы ЦОД. Прежде всего, это круглосуточный мониторинг всех его систем, гарантия бесперебойной работы инфраструктурных составляющих дата-центра. SLA для облака у нас более жесткий, так как пользователь доверяет оператору не просто сервер, а собственные данные. Поэтому  оператор берет на себя ответственность по организации качественной работы не только инфраструктуры ЦОД, но и  непосредственно «облачного» сервиса клиента.

Илья ШИПИЦИН

 


Илья ШИПИЦИН, руководитель группы поддержки веб-сервисов, СКБ Контур: SLA должен удовлетворять требованиям клиента, не важно, облачная услуга или традиционная.

Александр СМОРГОНСКИЙ

 

Александр СМОРГОНСКИЙ, руководитель департамента по маркетингу, развитию и управлению продуктами фиксированной связи, «ВымпелКом»: Со стороны клиентов наблюдается все более зрелый и вдумчивый подход к проектам размещения своего оборудования в коммерческих ЦОДах. Клиенты приходят к нам с точным пониманием своих требований, в том числе и в вопросах SLA. Клиенты понимают, что для успешной работы помимо технических метрик не менее важны  и процедурные метрики в ЦОД. Мы со своей стороны стараемся соответствовать требованиям клиентов и предлагать им необходимый сервис отвечающий высоким требованиям рынка, в том числе и в части SLA.

Робертас БАЛЬКИС

 

Робертас БАЛЬКИС, руководитель департамента развития и иноваций, ТЕО: Потребности и требования клиентов диктуют необходимость пересматривать SLA и ужесточать его условия. Это влияет и на те архитектурные решения, которые ТЕО реализовывает для своих клиентов. Так, в последнее время немало реализовано проектов, в которых применены  решения, дублируемые в двух отдельных  или даже трех дата-центрах компании ТЕО, которые позволяют гарантировать необходимый уровень SLA проектов.


Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: