Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09-10 2015
Александра КРЫЛОВА  10 ноября 2015

Праздник на улице Цодостроителей

Стали известны обладатели первой ежегодной премии в области создания дата-центров Russian Data Center Awards.

Индустрия цодостроения – один из самых быстрорастущих (в среднем на 28–30% в год), активных и высокопрофессиональных сегментов российского ИТ-рынка. Занятые в ней специалисты нередко создают уникальные проекты, используя лучшие достижения инженерной мысли для решения нестандартных задач заказчиков. Выделить собственников ЦОДов, готовых применять инновационные подходы, и популяризовать проекты, в которых эти подходы были реализованы, – первая цель премии Russian Data Center Awards, учрежденной профессиональным сообществом.

Кроме того, по замыслу организаторов, компании «ИКС-Медиа», премия в области цодостроения должна содействовать формированию стандартов качества ЦОДов в России и странах СНГ, повышению инвестиционной привлекательности российского рынка коммерческих ЦОДов, международному признанию профессионализма российских проектировщиков, инженеров и специалистов в создании центров обработки данных.

За право стать лучшим в одной из пяти номинаций Russian Data Center Awards 2015 боролись 25 проектов ЦОДов, корпоративных и коммерческих. В течение пяти месяцев их оценивали члены независимого жюри – авторитетные российские и зарубежные эксперты в области проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров. Единые критерии их оценки – инновационность, применимость, доступность, стадия подготовки решения и репутация в профессиональной среде.

Торжественное вручение премии состоялось на одной из самых известных концертных площадок столицы «Известия Hall», где собрались гости из российских и зарубежных компаний, бизнес которых связан с проектированием, строительством, оснащением, эксплуатацией и обслуживанием центров обработки данных.

Открывая церемонию вручения премии Russian Data Center Awards, Дмитрий Бедердинов, генеральный директор «ИКС-Медиа», поблагодарил номинантов, которые представили презентации проектов, реализованных ими в 2013–2015 гг., членов жюри и партнеров – компании «Лаборатория Касперского», Schnei­der Electric, Rittal, «Мастертел» и Eaton, а также членов своей команды, проделавших большую организационную работу.

  

«Наш международный судейский комитет поработал просто прекрасно, – добавил Александр Мартынюк, генеральный директор компании «Ди Си Квадрат», – несмотря на то, что все его члены – люди, занимающие ключевые позиции в своих компаниях». Высокий профессионализм позволил жюри определить победителей, притом что на победу в каждой из основных номинаций претендовало в среднем пять проектов.

    

Премия в номинации «Лучшее решение в области энергоснабжения» была присуждена компании SAFEDATA за решения, реализованные в дата-центре SAFE Data MSK-II. Этот центр обработки данных мощностью 10 МВт построен в рамках сотрудничества с Российским научным центром «Курчатовский институт». На объекте организовано бесперебойное электропитание категории I, независимые энерговводы дублируются дина­мическими дизельными ИБП. Применение динамических машин сегодня очень актуально, поскольку значительно уменьшает операционные расходы.

Премию в номинации «Лучшая интегрированная система» получил автономный дата-центр IXcellerate и его проектировщик – международная компания ARUP. Вручая ее победителям, Роман Шмаков,  директор по работе со стратегическими партнерами компании Schneider Electric, сказал: «На мой взгляд, премия Russian Data Center Awards является индикатором зрелости рынка и позволяет понять, что появилось новое сообщество, которое в открытом диалоге готово обсуждать, делиться опытом и рождать что-то новое».

Победителем среди номинантов на премию «Лучшее решение в области охлаждения» признана компания Stack Data Networks. По мнению членов жюри, принцип действия системы охлаждения позволяет использовать ее в любом климате и обеспечивать при этом высокую надежность и эффективность.

В номинации «Лучшее комплексное решение ИТ + инженерная инфраструктура» победителем стал совместный проект разработчика суперкомпьютеров «Т-Плат­фор­мы» и инжиниринговой компании «АМДтех­нологии», спроектировавшей системы холодоснабжения и автоматизации вычислительного комплекса «Ломоносов» – суперкомпьютера, установленного в Московском государственном университете. Жюри отметило глубокую проработанность и целостность проекта: «ИТ-системы и инженерия проектировались как единый комплекс с общими требованиями к надежности, гибкости, эффективности и высокой доступности. Блестящая работа!».

Организаторы и учредители конкурса добавили в список номинаций премии Russian Data Center Award специальную номинацию, победителем в которой был единогласно признан облачный центр обработки данных компании SAP. Этот проект, реализованный SAP в партнерстве с «Ростелекомом», может служить примером для других зарубежных вендоров, поскольку благодаря ему российским компаниям и предприятиям стал доступен широкий спектр облачных сервисов на базе высокозащищенного облака SAP HANA Enterprise Cloud.

И наконец, в номинации «Проект года» собрал большинство голосов членов жюри и получил премию дата-центр DataPro Moscow One – центр обработки данных мирового уровня, сертифицированный Uptime Institute по уровню отказоустойчивости Tier III в категории Design. Принимавший награду Евгений Богданчиков,  исполнительный директор компании, поблагодарил всех топ-менеджеров и партнеров, которые сделали все для того, чтобы проект состоялся.

А дальше церемония вручения первой премии Russian Data Center Awards переросла в настоящий праздник, у участников которого не осталось никаких сомнений в том, что в следующем году продолжение последует. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!