Rambler's Top100
Статьи
23 июня 2016

А.БЕЗРУКОВ: «Пионером» IoT может стать любой отраслевой игрок

ТЭК, ЖКХ, медицина, ритейл. Какая из отраслей первой начнет пользоваться преимуществами IIoT? Мнения экспертов расходятся.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3-4’2016, «Интернет вещей на работе и дома». Часть III.

? «ИКС»: Какие вертикальные рынки уже сегодня готовы к внедрению технологий индустриального интернета вещей?

 

Сергей ХАЛЯПИН

Сергей ХАЛЯПИН, руководитель отдела системных инженеров, Citrix Systems, Россия и СНГ: Наверное пионерами внедрения IIoT могут и должны быть – транспорт и нефтегаз, а за ними ритейл и ЖКХ. Теоретически хорошие перспективы развития есть в области медицины, особенно с точки зрения удалённого сбора различной информации – пульс, давление, другие показатели жизнедеятельности, но тут необходимо быть на 100% (а наверное даже и на все 200%) быть уверенным в защищённости передаваемой информации и управляющих датчиков. ЖКХ получат возможность контролировать показания различных систем учёта в режиме реального времени. Например, снимая показатели температуры в помещениях, можно автоматически регулировать подачу тепла, снижая в свою очередь затраты на его потребление от генерирующих организаций. Транспортные компании с помощью миниатюрных датчиков могут отслеживать передвижение своих автомашин и строить наиболее эффективные маршруты, исходя из имеющихся заказов, загрузки своего парка. Нефтегазовый сектор сможет осуществлять мониторинг различных элементов своей транспортной инфраструктуры (насосы, трубопроводы, автомобильный и железнодорожный транспорт), инфраструктуры переработки и пр.

Павел РОЖКОВ

 

Павел РОЖКОВ, технический директор, Axis Communications, Россия, СНГ и Восточная Европа: Практически все отрасли, где требуется охранное видеонаблюдение и видеоаналитика, готовы к внедрению IIoT. Любой объект может быть оборудован сетевыми громкоговорителями, домофонами и видеокамерами. Среди преимуществ – повышение качества охранного видеонаблюдения и улучшение работы операторов на объектах, снижение числа правонарушений и нештатных ситуаций. Кроме того, использование видеоаналитики позволяет обрабатывать видеоданные и получать различную полезную информацию.

Игорь РУДЫМ

 

Игорь РУДЫМ, менеджер по развитию экосистемы «Интернет вещей», корпорация Intel: Я бы выделил агрокомплекс, в котором исторически, причем, не только в России, уровень автоматизации не очень высокий. В России уже сегодня один из наших партнеров реализует проект в животноводстве: развернул систему, позволяющую отслеживать поведение коров, менять освещенность и цветовую температуру в помещении, где они содержатся. В итоге улучшается самочувствие коров и повышаются их надои. Таких моделей и таких интересных решений появляется все больше и больше. Уже есть сценарии и их внедрения, в рамках которых дроны летают над полем и смотрят, где полита земля, а где нет, и там где не полита, поливают. Таким образом обеспечивается равномерное увлажнение почвы и, что тоже важно, экономия воды.

 

Артур ПЯРН

Артур ПЯРН, директор департамента ИТ-решений, Huawei, Россия: На текущий момент компанией Huawei разработаны готовые вертикальные решения для ЖКХ, транспорта, электронной медицины, промышленности и энергетики. Это те области, в которых данные технологии наиболее востребованы уже в текущий момент. В ЖКХ, например, существенно сокращаются затраты на сбор реальной информации и обслуживание коммунального хозяйства, повышается уровень безопасности и энергоэффективности. Для медицины IIoT позволяет найти подходы к сложно поддающимся на текущий момент лечению заболеваниям, которые требуют постоянного мониторинга состояния пациента, возможность использовать многие медицинские технологии удаленно. Если говорить про транспорт, то здесь существует огромное количество новых возможностей – снижение аварийности за счет передачи телеметрии в режиме реального времени, контроль перемещений и состояния автопарка, интеллектуальное управление траффиком, внедрение «ассистентов» для водителей.

Армин ДЕРПМАНС

 

Армин ДЕРПМАНС, руководитель по маркетингу технических решений, Toshiba Electronics, Europe: Мы стали свидетелями первых попыток внедрения промышленного IoT и Индустрии 4.0. Например, в ритейле чаще, чем в других отраслях, используются подключенные устройства - от автоматизации покупки до мониторинга поведения потребителей. Постепенно и в других областях, таких как автоматизация производства, логистика, сельское хозяйство, здравоохранение, начинают получать выгоду от функциональности Интернета.

Андрей БЕЗРУКОВ

 

Андрей БЕЗРУКОВ, директор по стратегическому маркетингу, GS Group: «Пионером» в области IIoT может стать любой отраслевой игрок, который понимает выгоды от тесного сотрудничества с телеком-оператором и интернет-провайдером. Благодаря подобному альянсу могут быть созданы действительно качественные интеллектуальные продукты. Среди первых направлений, которые уже готовы к внедрению подобных решений в нашей стране, можно назвать ЖКХ, «умный» город, энергетику и здравоохранение. Что касается промышленности, и в первую очередь, электроники, то производители, в целом, готовы переходить на новую модель бизнеса, но зачастую нуждаются в поддержке для внедрения технологий IIoT.

 

Александр БЕСПАЛОВ

Александр БЕСПАЛОВ, менеджер по продукту направления «Автоматизация, промышленные устройства управления и защиты», EATON Россия: В ближайшие 10 лет IoT преобразит производство, энергетику, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики, которые в совокупности составляют почти две трети мирового ВВП. Некоторым индустриям, например, авиационной и аэрокосмической промышленности, «умные технологии» необходимы в большей степени. Внедрение IoT-технологий позволит устранить проблему контроля происхождения каждого конкретного компонента или детали, появятся беспроводные системы диагностики, сбора данных для анализа и принятия решений с помощью современных технологий. Не менее актуален Интернет вещей и для автомобильной промышленности, где могут быть реализованы системы мониторинга и механизмы взаимодействия между транспортными средствами. В телекоммуникационной отрасли использование «умных» технологий открывает возможности для объединения различных телекоммуникационных технологий с целью предоставления сервисов нового типа.

 

Александр КОЛЫЧЕВ

Александр КОЛЫЧЕВ, ведущий разработчик решений в области мобильного ШПД, Ericsson, Северная Европа и Центральная Азия: Исследования Ericsson Consumer Lab также свидетельствуют о том, что 94% мировых компаний уверены, что интернет вещей будет иметь все большее влияние на мировые рынки и индустрии на протяжении следующих трех лет. Сегодня в интернете вещей наиболее задействованы транспорт и логистика, энергетика/ЖКХ, потребительский сектор и медицина, но в ближайшем будущем деятельность всех индустрий будет связана с подключением к сети. Интернет вещей позволит выработать абсолютно новые бизнес-модели, так что постепенно четкое разделение между индустриями исчезнет, все сферы жизни общества и человека будут объединены в рамках единой сети. Часто этот процесс сравнивают с проникновением электричества на производства и в дома в конце XIX века. У нас есть опыт работы с совершенно разными рынками. В нефтегазовой отрасли многие компании внедряют у себя технологии «умного месторождения», в ЖКХ нарастает применение «умных счетчиков», а городское автомобильное движение оптимизируется благодаря интеллектуальным технологиям управления транспортными системами. В любом из этих сценариев главным преимуществом у компаний-пионеров станет снижение капитальных расходов и эффективности работы.

Подготовила Александра КРЫЛОВА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: