Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2007
Д. КОНАРЕВ  01 июля 2007

Связь внутри зданий HSPA расширяет покрытие

Чаще всего услугами высокоскоростной передачи данных пользуются в помещениях. Для того чтобы обеспечить эту возможность абоненту, необходимо добиться качественного покрытия для сети HSPA внутри зданий. У традиционных решений покрытия внутри зданий множество недостатков. Делители мощности, ответвители, аттенюаторы и усилители вызывают ослабление сигнала, чувствительность приемного тракта снижается. Все это негативно сказывается на емкости системы и производительности сети. К тому же толстые и тяжелые радиочастотные кабели трудно прокладывать внутри зданий.

Для решения этих проблем Huawei разработала iDBS-решение на базе распределенного Node B, включающее в себя серию оборудования Node B (рис. 1): BBU3806, RHUB3808 и Pico RRU3801 (pRRU).

Pico RRU является маломощным радиомодулем. Небольшой вес и компактность делают его идеальным решением для обеспечения радиопокрытия внутри помещений со сложной структурой. RHUB представляет собой блок объединения, придающий гибкость предлагаемому решению. Он используется для объединения сигналов, поступающих от модулей pRRU, и позволяет экономить оптоволокно или кабели CAT5, а также порты BBU. Кроме того, RHUB обеспечивает напряжение питания -48 В для pRRU. BBU и RHUB имеют небольшие габариты и могут располагаться в стандартных стативах (высота – 1U, ширина – 19 дюймов), а потому транспортировка и установка оборудования не вызывают особых трудностей.

Гибкое комбинирование элементов системы, предусмотренное в iDBS, позволяет добиться высокого качества покрытия внутри зданий. В зависимости от требуемых емкости сети и зоны покрытия на одну соту может приходиться один или несколько pRRU.

Сценарии установки pRRU различны. Как показано на рис. 2, решение использует простую схему соединений и не требует узла Macro Node B.

Преимущества iDBS

Упрощение процесса приобретения сайта. Решение iDBS вместо толстых и тяжелых РЧ-кабелей предусматривает использование оптоволокна или кабелей CAT5/6. При этом обеспечивается максимальная защита здания и упрощается процесс приобретения сайта. RHUB и RRU соединяются при помощи кабелей CAT5, а BBU и pRRU – при помощи оптоволокна, что позволяет упростить развертывание решения и снизить его стоимость.

Большая емкость и широкое покрытие. Одна система iDBS поддерживает 12 сот и позволяет подключить 192 pRRU и 768 антенн. Учитывая, что одна антенна передает сигнал мощностью 0 дБм (1mW) и обеспечивает покрытие около 400 кв. м, зона покрытия системы iDBS может превышать 300 тыс. кв. м.

Высокая производительность обновленной сети. Производительность традиционных решений внутреннего покрытия во многом зависит от производительности внешних систем Node B. Решение iDBS поддерживает полнофункциональную технологию HSDPA, максимальная пропускная способность которой может достигать 14,4 Мбит/с. Согласно результатам тестирования, пропускная способность полнофункциональной сети HSDPA в три раза выше, чем у стандартной сети 3G, а следовательно, может поддерживать большинство приложений для VIP-абонентов.

Улучшение покрытия. Традиционные системы внутреннего покрытия требуют большого количества кабелей и распределителей мощности. Решение iDBS позволяет экономить кабели и распределители и полностью использовать мощность передатчика.

Например, в стандартном офисном помещении iDBS обеспечивает возможность работы абонентского термина с 0,1% от уровня мощности по сравнению с работой в традиционной системе с соблюдением требований к QoS, что значительно снижает нежелательное излучение, улучшает покрытие и продлевает срок действия батарей абонентских терминалов.

Разумные вложения. Решение iDBS предоставляет универсальный интеллектуальный графический инструмент поддержки сети, значительно превосходящий возможности мониторинга традиционных систем. Благодаря комплексному мониторингу плотности трафика и работы оборудования оператор перед настройкой своей сети сможет определять точное местоположение хот-спот-точек.

Простой перенос абонентских данных. Под влиянием различных факторов бизнес меняется, что приводит к частым изменениям функций здания и требований к услугам. Гибкое и настраиваемое решение iDBS обеспечивает передачу данных VIP-абонентов путем простой реконфигурации, без необходимости перестраивать сеть.

Возможность удобного расширения сети. Поскольку частотные ресурсы сети 3G ограничены, а те ресурсы, которые используются для внутреннего покрытия, еще более ограничены, расширение емкости сети внутри зданий обычно достигается за счет разделения сот. В традиционной внутренней системе для этого пришлось бы менять ее конфигурацию и разводку кабелей. При использовании решения iDBS для разделения сот достаточно произвести перенастройку данных существующей конфигурации.

***


Таким образом, простота развертывания, высокая емкость, гибкость конфигурирования, легкость оптимизации и централизованное техобслуживание делают iDBS перспективным направлением в разработке решений покрытия внутри зданий, обеспечивая ему твердые позиции на рынке
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: