Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2016
Николай НОСОВ  06 сентября 2016

Блокчейн на доверии

Человечество стремительно движется в цифровой мир. Обеспечить доверие в этом мире может блокчейн. Но этой технологии самой еще предстоит добиться признания бизнеса и законодателей.

Николай НОСОВ, независимый эксперт в области банковских ИТ

В цифровой мир все быстрее переходят окружающие нас вещи. В него уже практически перешли газеты и журналы. Переходят в него торговля, образование, медицина, экономика.

Цифровой мир порождает новые проблемы. Нужно строить новую экономику, подразумевающую взаимодействие между собой в виртуальном мире государства, бизнеса, людей, вещей. Этому новому миру нужно доверие. Один из способов его добиться – технология блокчейна (называемая также технологией распределенного реестра), которая решает задачу византийских генералов – обеспечение доверия в среде с изначально недоверенными узлами.

Вокруг технологии блокчейна сейчас в мире настоящий бум (см., например, «ИКС» № 3-4'2016, с. 48). Основной стимул – экономический. Блокчейн позволяет обходиться без доверенных посредников и сильно экономить за счет этого. Блокчейном активно интересуются банки, которые тоже хотят убрать посредников, прежде всего старую и дорогую систему межбанковского обмена SWIFT. Крупнейшие западные банки создали консорциум R3, в который входит и компания Microsoft. Они уже провели ряд успешных испытаний. Еще один крупный консорциум, Hyperledger, объединяет Linux Foundation с IBM и другими крупными ИТ-компаниями, такими как Intel, Fujitsu, Hitachi. Этот консорциум, в отличие от R3, заявляет об исследованиях в области использования технологии распределенного реестра для интернета вещей.

В России в апреле текущего года пилотный проект на основе технологии распределенного реестра запустил Национальный расчетный депозитарий. 1 июля в Санкт-Петербурге крупные игроки отечественного финансового рынка – Qiwi, Accenture, Бинбанк, МДМ Банк, банк «Открытие» и Тинькофф Банк – объявили о создании в России консорциума по исследованию и применению блокчейна и криптотехнологий. Российский блокчейн-консорциум будет предоставлять первую в нашей стране платформу для совместной работы компаний в рамках распределенных технологий.

Блокчейн и интернет вещей

Сегодня мир переходит от централизованной модели, базирующейся на облаке, к децентрализованной, в которой все будут связаны со всеми: люди, роботы, вещи, виртуальные организации. И им нужно доверие, которое может обеспечить блокчейн.

Примером подобного решения может служить проект Slock.it, который реализуется одной из немецких компаний, производящих электромобили. Автомобили с цифровыми бумажниками будут в состоянии «говорить» с автономными электрическими зарядными станциями, оплачивая зарядку в автоматическом режиме. Система работает на платформе Etherium, для расчетов используется криптовалюта «эфир» (ETH).

За и против криптовалюты

Отметим, что в упомянутом проекте для расчетов используется криптовалюта. И если в закрытой блокчейн-сети без криптовалюты обойтись можно, то в открытой – нет. Участники распределенной сети должны быть заинтересованы в работе по ее поддержанию, в том числе в подтверждении проводок. Как в свое время говорили «прорабы перестройки», либо сила, либо рубль. В открытом блокчейне – только рубль. В данном случае – крипторубль. Кроме того, платность проводок снижает нагрузку на систему и служит барьером для ее засорения ненужными или малонужными транзакциями.

Сейчас активно обсуждается законопроект Министерства финансов РФ о запрете денежных суррогатов. Определяется в нем этот термин так: «Денежный суррогат – объект имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемый в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренный федеральным законом».

В принципе под понятие «денежный суррогат» могут подпасть не только криптовалюты, но и любые взаимные обязательства устройств интернета вещей. Устройство А выпустило обязательство (монету) выполнить что-либо для устройства Б – по сути денежный суррогат. Устройство Б выполнило работу по смарт-контракту, выпустило свою монету – обязательства взаимно погасились.

Теперь подумайте, что будет, если в виртуальность перенести схемы работы, существующие в реальном мире. Каждому устройству – счет в банке, все проводки подтверждаются банком. И таких устройств – миллиарды. Так что этот вариант реализовать трудно и дорого.

Сторонники запрета криптовалют приводят следующие доводы:

 Криптовалюты не обеспечены никакими активами.

 Криптовалюты могут начать конкурировать с национальными деньгами и привести к их ослаблению.

 Анонимность транзакций препятствует борьбе с криминалом и отмыванием денег.

 Криптовалюты вызывают необходимость проведения жесткой кредитно-денежной политики.

Противники запрета возражают:

+ Активами не обеспечены и фиатные валюты. Доллар давно отвязан от золота. Фиатные валюты обеспечены авторитетом государства и тем, что их принимают на его территории к оплате.

+ С национальными деньгами криптовалюты конкурировать не могут. Их слишком мало, и их волатильность очень высока. Курс прыгает так, что криптовалюты невозможно использовать как средство сбережений.

+ Анонимность в интернете мнимая. Все проводки видны, а хозяина кошелька вычислить не так уж и трудно – это вопрос времени. Особенно для спецслужб. Рано или поздно преступник «засветится», и его можно будет идентифицировать.

+ Запад использует мягкую денежную политику для стимулирования экономики. Многие наши экономисты считают, что нам это тоже нужно. Да и вообще нельзя привязывать закон к текущей денежной политике.

Последствия запрета криптовалюты

Данный законопроект обсуждался на всех проходивших у нас в этом году конференциях по технологии блокчейна. Он вызвал большие сомнения у участников, поскольку под вводимое в нем определение денежного суррогата подпадают всевозможные учетные записи о долговых обязательствах, в том числе используемые в компьютерных играх и интернете вещей. Высказывались опасения, что под угрозой уголовного преследования окажутся многие проекты в этой области. Как на уровне бизнеса, вкладывающего в технологию деньги, так и на уровне программистов.

Эксперты предостерегают, что принятие проекта Министерства финансов РФ о запрете денежных суррогатов в настоящем виде ударит по развитию блокчейн-технологий в России, отрицательно скажется на цифровом суверенитете страны, увеличит отток специалистов за рубеж и уничтожит легальный рынок. Могут пострадать невиновные пользователи зараженных компьютеров. Кроме того, появятся действительно анонимные криптовалюты, использующие встроенные миксеры, кольцевые подписи, системы маскировки трафика.

В разных странах к криптовалютам подходят по-разному. Но даже в Китае, где биткоин частично запрещен, под запрет подпадают только операции по его конвертации в юань. Для физических лиц ограничений нет. Сейчас 60% мирового майнинга осуществляется в Китае, и в нем же проходит больше половины биржевых торгов криптовалютами. А полностью криптовалюты запрещены только в трех странах мира – Боливии, Эквадоре и Бангладеш.

Вопрос о регулировании или запрете криптовалют дискутируется у нас давно. 2 июня нынешнего года широкое обсуждение с участием всех заинтересованных сторон состоялось на конференции «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов», которая прошла  в Малом зале Государственной Думы РФ. Судя по выступлениям, многие эксперты склоняются к признанию криптовалюты как универсального финансового платежного инструмента. Такая позиция в 2012 г. легла в основу решения Федерального управления финансового надзора Германии, которое признало криптовалюты финансовым инструментом.

Руководитель межведомственной рабочей группы по оценке риска оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко отметила, что «нам легче ввести криптовалюту с подобных позиций, а потом уже смотреть, в каком направлении двигаться». Если победит такая точка зрения, то криптовалюты можно будет вывести из-под запрета законопроекта Минфина, но пока проблема остается.

Блокчейн и «пакет Яровой»

Бурную реакцию в интернет-сообществе вызвал принятый в середине лета антитеррористический закон (№ 374-ФЗ), получивший название «пакет Яровой». В основном ИТ-специалисты обсуждают обязанность организаторов распространения информации в интернете хранить «текстовые сообщения пользователей сети «Интернет», голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения». Под это определение подпадает и трафик обмена в рамках интернета вещей. Оператор будет хранить все сообщения, которые ваш утюг будет посылать вашему холодильнику. Может быть, на фоне объема перекачанного видео этот трафик и не будет так заметен, но с развитием IoT и с появлением все большего количества подключенных к интернету устройств он тоже внесет существенный вклад в объем данных, которые придется хранить оператору.

Все упирают на практически неизбежное в этой связи повышение тарифов и забывают о другом пункте закона: «организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети «Интернет» возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

По сути, оператор – организатор распространения информации в интернете – должен иметь все ключи своих клиентов, в том числе закрытые ключи, генерируемые клиентами для передачи данных в блокчейне. Это просто убивает понятие «доверенная среда» и все преимущества технологии. Остается надеяться, что новый состав Думы обратит на это внимание и внесет соответствующие поправки.

Умные контракты и новые области права

Относительно технологии блокчейна и связанных с этой технологией умных контрактов премьер-министр Дмитрий Медведев на Петербургском международном юридическом форуме отметил, что их развитие ставит перед правоведами исключительно интересные задачи. «Очень часто здесь вообще заканчиваются пределы права… Совсем не стандартная задача для правоведов – задача поиска новых эффективных решений, которые могут стать основой для образования, по сути, новой области права», – подчеркнул Д. Медведев. Он призвал к созданию механизмов регулирования в области права для новых технологий, прежде всего связанных с умными контрактами и интернетом вещей. Эту цитату часто вспоминали 2 июня в Госдуме. При этом отмечалось, что запрет – это не регулирование, это отказ от регулирования.

Блокчейн и безопасность

Другая важная проблема, которую нужно решать при использовании технологии блокчейна в интернете вещей, – безопасность. Эта проблема стала особенно актуальной после недавней атаки на The DAO (Decentralized Autonomous Organization) – самый амбициозный проект на основе технологии блокчейна, который позиционировался как «первый в мире полностью автономный инвестфонд».

Сама идея The DAO  выглядит революционно и привлекательно. Нет директора, правления, сотрудников. Есть набор самостоятельно функционирующих приложений, которые без человеческого участия выполняют всю работу организации. То есть, если работу организации можно запрограммировать – описать как набор умных контрактов, то люди в ней по большому счету не нужны.

Это кажется перспективным, особенно с точки зрения интернета вещей. Однако многие специалисты указывали на потенциальные проблемы применения тьюринг-совместимых платформ, таких как Ethereum, поскольку они дают слишком большие возможности злоумышленникам. И вот в июне нынешнего года опасения оправдались. Пользуясь возможностью организации циклов в умном контракте, злоумышленник провел рекурсивную атаку на The DAO, не только практически похоронившую проект, но и сильно ударившую по платформе Ethereum, на которой он был реализован. Хотя сама платформа Ethereum при этом взломана не была.

Учитывая существующие риски безопасности, многие обращаются к обладающей огромными возможностями платформе Ethereum для исследовательских работ и пилотных проектов, а потом переходят к более безопасным платформам. Например, именно так поступил консорциум R3, начав исследования с платформы Ethereum, а потом задействовав свою платформу Corda.

Или же можно сразу отказаться от тьюринг-совместимых платформ. Этот путь избрали создатели Emercoin, которые делают дополнительные сервисы, опирающиеся на блокчейн, только для конкретных целей. Подход как у сисадмина, регулирующего доступ сотрудников компании в интернет. Можно регулировать доступ с помощью «черных» списков, которые запрещают определенные группы сайтов, или с помощью «белых», которые запрещают посещение всех сайтов, кроме указанных в «белом» списке. На этапе промышленной эксплуатации систем интернета вещей более логичным выглядит второй подход, который закрывает все возможности, кроме нужных для выполнения конкретной задачи.

Юридические проблемы и проблемы безопасности – наиболее важные с точки зрения использования технологий распределенного реестра. Конечно, есть и другие проблемы, например, сложность при обмене данными между системами на основе блокчейна и внешними системами. Между разными системами, реализующими технологию блокчейна. Есть и варианты решения этих проблем, скажем, с помощью технологии сайдчейн – создания сторонних цепочек блоков для связи с другими системами.

* * *

Технологии распределенного реестра развиваются с огромной скоростью. Поэтому появление проблем неизбежно. Это нормальные болезни роста, причем стремительного роста. Не уверен, что технологии блокчейна удастся перевернуть мир, как это сделал интернет, но свою нишу в области интернета вещей она наверняка найдет.  икс 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!