Rambler's Top100
Статьи
21 сентября 2016

С.БЕЛИК: Или оставаться в каменном веке, или приближать обработку данных к источникам их возникновения

В сети крупного мирового провайдера коммерческих дата-центров может содержаться более сотни ЦОДов, а у нас два ЦОДа – уже сеть.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2016, «ЦОД. Russian Edition». Часть IV.

?«ИКС»: Можно ли уже считать трендом создание в России сетей коммерческих дата-центров? Насколько востребованы у заказчиков сервисы, использующие одновременно несколько площадок?

Павел КОЛМЫЧЕК

 

Павел КОЛМЫЧЕК, руководитель сети дата-центров, КРОК: Создание территориально распределенных сетей дата-центров не столько тренд, сколько сложившаяся и зарекомендовавшая себя за многие годы практика. На базе сети ЦОДов заказчикам может предоставляться большой пул услуг, в том числе облачных и услуг использования ресурсов разных площадок для построения резервных дата-центров. В частности, по такой схеме предпочитают работать многие банки.

 

Сергей БЕЛИК

Сергей БЕЛИК, заместитель генерального директора на развитию, "Телекор": Сети коммерческих дата центров – естественная тенденция, так проще и дешевле обеспечивать работу современных сервисов. А востребованность распределённых площадок конечными заказчиками сервисов не принципиальна. Хотят они или нет, им придется перейти на распределенные вычисления, ведь по прогнозам недостаток пропускной способности магистральных каналов связи уже в ближайшие годы будет катастрофическим. А денег в строительство новых линий потребуется очень много, это гигантские инвестиции, которых не будет, поскольку общая инвестиционная привлекательность телеком отрасли значительно упала. Потока денег в строительство новых сетей не предвидится в мировом масштабе, у нас с каналами ситуация не самая лучшая. Так что или оставаться в каменном веке, или приближать обработку данных к источникам их возникновения, а это именно распределённые сети ЦОД.

Евгений ГОРОХОВ

 

Евгений ГОРОХОВ, исполнительный директор, Stack Group: Последние время востребованность сервисов по предоставлению инфраструктуры на нескольких площадках увеличилась. Для создания полноценной сети ЦОД, конечно необходимы значительные средства. Наша компания сейчас предлагает облачные сервисы на трех площадках, и это является достаточно востребованным сервисом со стороны наших заказчиков.

Дмитрий МИЛОВ

 

Дмитрий МИЛОВ, директор департамента архитектуры и развития коммунальной инфраструктуры, МТС: Такие услуги востребованы. У нас есть клиенты, размещающие свои корпоративные системы на нескольких наших площадках. Таким образом они решают проблему георезервирования и обеспечения непрерывности своего бизнеса.

 

Владимир ЩЕТИНИН

Владимир ЩЕТИНИН, заместитель управляющего директора, IXcellerate: Я бы не стал говорить о таком тренде. Да, некоторые провайдеры в России построили несколько ЦОДов. Однако я не вижу большого интереса заказчиков к использованию нескольких площадок одного провайдера. Когда серьезный корпоративный клиент прорабатывает вопрос снижения рисков, в качестве резервного дата-центра зачастую используется площадка альтернативного провайдера, чтобы исключить вероятность возникновения проблем в двух ЦОДах одной компании в связи с сетевой аварией. Правда, наиболее зрелые российские облачные провайдеры «растягивают» свое облако между двумя своими дата-центрами или арендуют для этой цели инфраструктуру коммерческого ЦОДа у его владельца, создавая таким способом отказоустойчивое облачное решение. К примеру, наш дата-центр используется сразу несколькими известными облачными провайдерами, как один из двух.

Георгий МАЛЫШЕВ

 

Георгий МАЛЫШЕВ, коммерческий директор, GreenMDC: Безусловно, тренд создания сетей коммерческих дата-центров не только существует, но и усиливается. Многие операторы услуг ЦОДов сейчас стремятся к предоставлению подобных сервисов: планируют строить капитальные дата-центры, разнесенные более чем на 60--100 км. Однако такие проекты имеют длительный срок окупаемости и, как следствие, высокие финансовые риски, а в текущих экономических условиях и вовсе могут остаться в планах на отдаленную перспективу.

 

Артём ГЕНИЕВ

Артём ГЕНИЕВ, архитектор бизнес-решений, VMware: Есть несколько российских провайдеров облачных сервисов, ориентированных в первую очередь на сегмент крупных предприятий, у которых такая территориально-распределенная архитектура реализована. Крупные предприятия, в основном операторы связи, таким способом организуют свои корпоративные дата-центры. Но сказать, что создание территориально-распределённых ЦОДов стало приобретать массовый характер, я не могу. Провайдеры будут готовы предоставлять такие услуги не раньше, чем увидят на них спрос. Для решения каких задач потребители могли бы использовать такие услуги? Например, для гибкого управления ресурсами с целью максимально эффективного использования инфраструктуры, для переключения на резерв в случае катастрофического сбоя площадки с RPO, равным нулю, и RTO в несколько минут, а также для практической реализации принципа follow-the-sun, когда предприятие, расположенное в нескольких часовых поясах, перемещает приложения и данные максимально близко к пользователям и службам эксплуатации сообразно времени суток. Перечисленные сценарии могут быть востребованы только крупными предприятиями и только для наиболее критичных и сложных приложений, что автоматически требует от провайдера гарантий работоспособности, производительности, безопасности и соответствия регуляторным правилам. Учитывая консерватизм в ИТ среди крупного бизнеса относительно использования публичных облаков для критичных задач, я думаю, что потребуется еще несколько лет, чтобы спрос на услуги территориально распределенных коммерческих ЦОДов сформировался в объеме, достаточном для старта инвестиций провайдеров услуг в это направление.

Михаил КОНОВАЛОВ

 

Михаил КОНОВАЛОВ, директор практики ЦОД, ЛАНИТ: Действительно, сегодня в России реализуется несколько программ построения сетевых ЦОДов, рассчитанных на коммерческих клиентов. Однако почти все они принадлежат компаниям с государственным капиталом. Большинство заказчиков пользуется несколькими ЦОДами одновременно для обеспечения катастрофоустойчивости сервисов. Взаимная кооперация для предоставления клиентам подобных возможностей существует на рынке операторов ЦОДов уже лет пять.

Айрат МУСТАФИН

 

Айрат МУСТАФИН, менеджер коммерческих проектов, Linxdatacenter: Трендом можно считать использование коммерческих ЦОД вообще. Одновременное использование заказчиком двух площадок массовым пока не является, но имеет место быть. Наша компания оказывает подобные услуги достаточно давно.

Илья АСТАХОВ

 

Илья АСТАХОВ, директор Департамента развития сетей и платформ, "АКАДО Телеком": Создание коммерческих дата-центров – это, действительно, тренд, так как заказчики испытывают острую необходимость в хранении больших объемов данных. Распределенные сервисы colocation не сильно востребованы, но клиенты с подобными услугами у нас есть. Гораздо более интересна тенденция перехода некоторых клиентов от услуг colocation к облачным услугам. Клиент понимает, что для него это удобнее.

Максим ЗАХАРЕНКО

 

Максим ЗАХАРЕНКО, генеральный директор, «Облакотека»: Сетевые ЦОДы — международный тренд, связанный с отказом от дорогого и надежного оборудования. Отказоустойчивость обеспечивается на программном уровне путем дублирования информации и вычислений в различных локациях (ЦОДах), в том числе, геораспределенных.

Дмитрий БУТМАЛАЙ

 

Дмитрий БУТМАЛАЙ, директор отделения облачных платформ и сетевых решений, IBS: Обычно заказчики либо делают в коммерческом ЦОДе резервирование своего основного ЦОДа, либо помещают свои информационные системы в двух географически разнесённых ЦОДах. В обоих случаях требуется высокоскоростной канал связи. С другой стороны, как правило, заказчики пользуются «своим» оператором для получения услуг связи, так как это удобнее с точки зрения одновременного подключения всех точек присутствия заказчика.

Сергей АНДРОНОВ

 

Сергей АНДРОНОВ, директор центра сетевых решений, «Инфосистемы Джет»: Наиболее динамично развивается ситуация в корпоративных ЦОД, поскольку они нацелены на решение задач конкретной компании. Именно поэтому внедрение новых технологий, например, виртуализации, в них происходит быстрее, чем в провайдерских ЦОДах. Если говорить о первичных провайдерах, то для них, привыкших жить в простой парадигме «киловаты, юниты, стойки», переход на услуги вторичных провайдеров и выстраивание под это эксплуатационной базы и ресурсов – головная боль. Потребуется ни один год, чтобы крупные провайдеры вышли на востребованные высокоуровневые сервисы, т.к. портфель услуг у них еще не сформирован. И только затем станет актуальным вопрос оптимального перемещения виртуальных сущностей между ЦОДами в зависимости от задач.

Сергей САМОУКИН

 

Сергей САМОУКИН, заместитель руководителя департамента облачных технологий, ГК Softline: Наблюдается некий тренд на создание сетей коммерческих ЦОД. В основном это успешные проекты, которые хотят масштабировать свой бизнес и выйти на новые рынки. Клиенты все больше и больше задумываются о сохранности своих данных и бесперебойности работы бизнес-критичных сервисов. В связи с этим все большим спросом пользуется организация инфраструктуры на базе двух и более ЦОДов.

 

Евгений ХРАПОВСКИЙ

Евгений ХРАПОВСКИЙ, руководитель направления по развитию виртуального ЦОД, «Инфосистемы Джет»: Потребность в нескольких площадках возникает по разным причинам. Например, кто-то рассматривает данную модель как вариант реализации резервного ЦОД, кто-то организует таким образом хранение резервных копий данных или размещает тестовые среды. С развитием облаков эти же задачи заказчики все чаще готовы передавать сервис-провайдеру. На примере своего виртуального ЦОДа мы видим, как растет интерес к подобным услугам, в том числе с одновременным использованием ресурсов нескольких дата-центров. В частности, мы обслуживаем распределенную систему резервного копирования с репликацией данных между двумя площадками. Прорабатываем вопрос построения решения по аварийному восстановлению на базе этого виртуального дата-центра для защиты систем заказчика, размещенных как в его собственном ЦОДе, так и во внешнем облаке.

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!