Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 01-02 2017
Алексей АРХИПОВ  09 марта 2017

Будущее – в децентрализации

Повсеместное проникновение интернета и стремительная цифровизация общества создали тренд на децентрализацию бизнес-процессов. Некоторые механизмы распределенного управления более эффективны, чем централизованные. Они оперативнее, дешевле и дают меньше ошибок.

Уберизация – что дальше?

Алексей АРХИПОВ, директор по криптотехнологиям, ГК Qiwi

Децентрализованные системы будут постепенно внедряться во всех областях экономики. В первую очередь в сфере услуг, предоставляемых частными лицами. Uber – только первый шаг. В его модели остается централизованное звено – управляющая платформа. Это гибридное решение, промежуточный вариант. Вместо старой вертикальной централизованной системы, в рамках которой нанимают людей, дают им задания и заставляют работать, создана полуцентрализованная система с центральной платформой и распределенной системой, которая включает систему управления качеством (лайки, отзывы), не зависящую от центрального управления. Следующий этап – ликвидация центрального звена, когда участники смогут самостоятельно создавать и поддерживать платформы, необходимые им для работы.

Технологии распределенного реестра показывают, как это технологически может быть реализовано. Раньше распределенные системы были квазираспределенными: всё равно оставался центральный оркестратор, центральный источник исходного кода или что-то еще. За счет существенного повышения эффективности использования машин Uber крайне конкурентен по отношению к обычным таксопаркам. Но из-за внутренней конкуренции системы такого типа уже вырождаются. Маржа у таксистов сильно сокращается. Компании типа Uber не могут создать системное улучшение, они могут только выжимать тарифы, пытаясь сохранить свою доходность. Поэтому, мне кажется, что возникнет тяга изъять это центральное звено, которое сейчас забирает себе комиссию до 30%.

Думаю, что на смену Uber’у придут системы, поддерживаемые самими таксистами, которые будут валидировать и проводить транзакции с помощью личных устройств. И такой подход, при котором системы будут поддерживаться самими пользователями, возможен в разных отраслях.

Не уверен, что все это будет реализовано на технологии блокчейн или что используемая технология будет так называться. Технологически проблема обеспечения доверия в недоверенной среде решается не только с помощью технологии блокчейн. Например, есть распределенные протоколы, построенные на принципах голосования участников. Но, скорее всего, первые попытки будут делаться именно на платформах типа Bitcoin или Ethereum.

Блокчейн и государство

Технологии распределенного реестра могут использоваться для решения самых разных задач. Например, для идентификации без используемой в настоящее время сложной системы выпуска ключей. Можно перевернуть систему с ног на голову. Люди могли бы сами выпускать свои ключи, а затем удостоверять их, например, в банках или прямо записывать в ЕСИА. В этом случае у людей на руках достаточно быстро оказалось бы большое количество работоспособных ключей, которыми они могли бы оперативно пользоваться для получения удаленных услуг. А технология блокчейн очень подходит для хранения таких ключей.

Другая возможная область применения технологий распределенного реестра – передача государством своих бизнес-процессов, связанных с регистрацией прав (собственности и т.д.), на аутсорсинг в децентрализованную систему, сертифицированный блокчейн.

Финансы и банки

Еще одна область применения технологий распределенного реестра – финансы. Можно отказаться от банков как системы для перевода денег. Немного парадоксально – но наличные деньги можно рассматривать как своего рода блокчейн без банков. Их выпускает Центральный банк. Люди без всяких коммерческих банков этими наличными деньгами обмениваются и прекрасно себя чувствуют. Идея о том, что вместо наличных физических будут выпускаться электронные деньги, мне кажется тривиальной. Все говорят о том, что надо переходить от бумажного документооборота к электронному. А чем тогда деньги отличаются от бумажных документов? Если надо переводить всё в электронную форму, то и деньги тоже. Действительно, вместо наличных денег центральные банки могли бы выпускать наличные электронные деньги. И не использовать коммерческие банки для их распространения или расчетов. Или задействовать банки только для первичной выдачи людям электронных наличных. Но, честно говоря, я не думаю, что в ближайшие пять лет в какой-либо крупной стране это произойдет.

Услуга «банк как сервис» быстро не уйдет в блокчейн. Все-таки финансовая сфера очень инерционна. Люди, занимающиеся финтехом и инновациями, энергичны и готовы ко всему новому. Но массовый потребитель консервативен и будет долго присматриваться, принюхиваться, пробовать новые продукты. Минимум пять лет уходит на то, чтобы какой-либо новый продукт начал играть существенную роль в жизни людей.

Будет плавный процесс. Биткойн запустили в 2009 г., но только в начале 2016-го – через шесть лет – об этом явлении стали говорить всерьез. Несмотря на то что сейчас изменения в нашей жизни происходят гораздо быстрее, широкое внедрение технологий распределенного реестра займет пять-семь лет. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!