Rambler's Top100
 
Статьи
Павел ВОРОШИЛОВ  01 марта 2018

Облака и Edge Computing будут развиваться параллельно

Рынок облаков будет продолжать расти еще как минимум три года, а граничные вычисления скорее всего будут развиваться параллельно для решения узких задач.

В транспортной отрасли, медицине и ритейле облака могут использоваться в качестве резервной площадки для минимизации рисков. Уже сейчас понятно, что рынок облаков будет продолжать расти еще как минимум три года, а граничные вычисления, скорее всего, будут развиваться параллельно для решения узких задач -- в тех областях, где их архитектура будет давать возможность более эффективно решать задачи бизнеса.

По данным Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета (НАПИ), обсуждение темы IoT как критически важной части инфраструктуры началось только в 2016 году, а наше отставание от Германии, США, Японии, Китая и Южной Кореи оценивается в 7--10 лет. Основные точки роста индустрии -- те предприятия, которые будут точечно внедрять IoT-решения и таким образом двигать рынок. Несмотря на то, что аналитики J’son & Partners Consulting считают, что к 2020 году в России количество IoT-устройств достигнет 49 млн, этот рынок развивается скачкообразно и сектор Edge Computing будет повторять это движение.

Решения Edge Computing напрямую зависят от IoT-рынка, который у нас в стране сложно назвать сформированным. Внедрение цифровых устройств происходит кустарно, по своему развитию этот рынок напоминает интернет в конце 1990-х годов: все сознают, что за ним будущее, но не все понимают, как применить его на пользу своему бизнесу. А решений для локальных центров сбора и обработки данных немного даже в глобальных масштабах. Поэтому на отечественном рынке Edge Computing представляет собой концепцию, которая будет постепенно реализовываться там, где IoT-инфраструктура будет иметь более или менее очерченные формы, например на производствах, в агропромышленном секторе.

Сложно говорить о каком-то одном сегменте: сейчас граничные вычисления в России применяются точечно в отличие от облачных вычислений, которые проникли во все отрасли. Но можно сказать, что среди крупного ритейла спрос на подобные решения есть уже сейчас – торговые сети активно тестируют и внедряют технологии распознавания лиц, WiFi-аналитику, которые предполагают быстрый сбор и анализ данных на местах. Объем данных, которые собирают магазины, растет невероятными темпами, поэтому подобные решения актуальны для ритейлеров: они позволяют более эффективно обрабатывать данные о цепочке поставок, сроках годности, хранении и транспортировке продуктов. Однако это точечные задачи, и Edge Computing — продукт пока абсолютно нишевой. В условиях, когда в России есть огромный потенциал спроса на облачные вычисления, очень немногие игроки ИТ-рынка им интересуются.

Павел Ворошилов, директор по облачным продуктам, Xelent
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!