Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
07 марта 2018

Периферийные вычисления мультисервисного доступа как мост к 5G

По мнению Артема Гениева, архитектора бизнес-решений компании VMware, именно архитектура Multi-Access Edge Computing позволит плавно перейти к сетям 5G.

-- Основная тема для обсуждения среди операторов мобильной связи -- это переход на сети 5G. Внедрение сетей пятого поколения означает переход к беспрецедентным уровням пропускной способности, сверхнизким сетевым задержкам и всепроникающей связи, в котором миллиарды устройств подключены к высоконадежной сети. Периферийные вычисления мультисервисного доступа (Multi-Access Edge Computing, MEC) идеально подходят для того, чтобы обеспечить готовность имеющейся инфраструктуры для развертывания услуг высокой пропускной способности с ультранизкими задержками и в будущем плавно перейти к сетям 5G. За счет предоставления на границе сети функций облачных вычислений, работающих в режиме близком к реальному времени, МЕС создает возможность приложениям получать мгновенный доступ к информации в сети, улучшая пользовательский опыт и создавая дополнительные возможности для инноваций.

С архитектурой MEC операторы связи получают возможность разворачивать на границе сети приложения нового поколения, в том числе CDN, DNS, 5G и телеметрические сервисы IoT, шейпинг мобильного трафика, геолокационные сервисы, аналитику видео, услуги дополненной реальности и подключенные автомобили.

– Какие продукты, которые можно отнести к решениям Edge Computing, вы уже предлагаете на рынке?

– Edge Computing с решениями VMware можно реализовать в различных сценариях. Чаще всего, по нашему опыту, применяется гиперконвергентная инфраструктура различного масштаба, начиная от компактного программно определяемого ЦОДа из нескольких гиперконвергентных модулей, заканчивая масштабными внедрениями.

Ключевые технологии, дополняющие серверную виртуализацию для полноценной реализации Edge-облака, включают в себя: программно определяемое хранение данных, программно определяемые сети, а также средства автоматизированного развертывания и управления жизненным циклом аппаратных и программных компонентов Edge-облака. Они позволяют реализовать полный функционал облака корпоративного класса в максимально компактном формфакторе, что делает возможным быстрое развертывание Edge-облака в нетрадиционном для ЦОДа окружении (например, на локомотиве или фабрике). Средства автоматизации упрощают развертывание Edge-облака и позволяют снизить требования к компетенции персонала, осуществляющего первоначальное развертывание, что особенно ценно при размещении Edge-облаков на множестве объектов инфраструктуры предприятия.

– Есть ли примеры внедрений решений Edge Computing? Оцените опыт их использования, преимущества и недостатки.

– Такие примеры, безусловно, есть. Одна крупная транспортная компания в Европе, стремясь снизить издержки и повысить эффективность перевозок, оснастила Edge-облаками локомотивы своих поездов. Изначальная задача состояла в том, чтобы анализировать в реальном времени данные, поступающие от систем поезда, для обеспечения эффективной и бесперебойной работы, собирать метрики работы двигателя, данные о трафике, погодных условиях и т.д. и принимать решения, в том числе об оптимизации маршрута движения состава. Каждый поезд работает на маршруте 12 часов в сутки, а состав необходимо (по требованию местного законодательства) полностью обесточивать после завершения рабочего времени. Решение было найдено в использовании микроЦОДов, состоящих из виртуализированных блейд-серверов и программно определяемого хранилища. Такой микроЦОД имеет сверхкомпактное исполнение, но при этом обладает выдающимися характеристиками производительности и надежности, позволяя анализировать события и реагировать на них в реальном времени.

– Каковы перспективы развития российского рынка Edge Computing, основные точки роста и риски?

– Пока сложно говорить о рисках, так как рынок Edge Computing в России только зарождается. Что касается точек роста, то основными драйверами развития Edge Computing, по моему мнению, станут различные сценарии IoT и переход на сети 5G.

– Заменят ли решения Edge Computing классические (централизованные) облака? Как будет происходить взаимодействие этих технологий?

– В среднесрочной перспективе Edge Сomputing не заменит классические облака, скорее эти парадигмы органично дополнят друг друга, позволяя одновременно решить задачи консолидации, повышения эффективности и сокращения time-to-market, а также выполнять сценарии развития, для которых требуется реакция в реальном времени и максимальная близость облака к пользователю или устройству.

Тем не менее, на мой взгляд, Edge Computing является первой точкой в долгосрочном тренде перехода от максимально централизованных систем к максимально децентрализованным (fog computing). Подобное уже происходило в прошлом не раз и, как мне кажется, повторится снова, но на новом уровне.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!