Rambler's Top100
Статьи
Александра КРЫЛОВА  13 апреля 2018

Интернет вещей будем строить на своих чипах

Предприятия отрасли  разработают предложения  для долгосрочной стратегии развития гражданской электроники в России. 

В России объем внутреннего рынка гражданской микроэлектроники составляет как минимум 120 млрд рублей. Из них только 30 млрд руб. приходится на долю отечественных компаний, что составляет порядка 12% внутреннего рынка электронной компонентной базы. Такие цифры привел президент России В.В. Путин на закрытом совещании по развитию отрасли, состоявшемся буквально через два дня после выборов.

Также на встрече, участниками которой были члены кабинета министров, главы «Ростеха», «Внешэкономбанка» и АФК «Система», российский президент подчеркнул, что наличие собственных разработок и серийного производства микроэлектронных компонентов необходимы для обеспечения технической и технологической независимости страны, для инновационного развития ее экономики и повышения конкурентоспособности, а потому их должно поддерживать государство.

Понимание, что микроэлектроника – это основа безопасности и технологического развития экономики, есть сегодня во всех развитых странах.  Взять хотя бы США, где президент Трамп, который, кстати, тоже вскоре после избрания президентом встречался с представителями крупнейших компаний этой отрасли, заблокировал сделку по приобретению сингапурской компанией Broadcom американского производителя электронных компонентов Qualcomm, опасаясь утечки новых технологий в Китай.

В России, где после развала СССР прекратила существование цепочка «производитель электронной аппаратуры – производитель блоков – производитель микросхем», компании, специализирующиеся на выпуске ЭКБ, оказались в трудном положении из-за сокращения объемов заказов на производство гражданской продукции.

Судите сами, обычный потребитель бытовой радиоэлектроники в нашей стране покупает примерно 60 устройств в год, из который только одно-два производятся в России. Такие цифры недавно приводил Калью Кукк, председатель экспертного совета Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники. По его словам, причина, по которой сегодня выпуском такой продукции отечественные предприятия не занимаются, заключается в отсутствии элементной базы,  а для того, чтобы она появилась, нужен массовый спрос со стороны производителей бытовой техники.

«Замкнутый круг получается, - констатировал эксперт, -- спрос должно обеспечить государство. Если начнется массовый выпуск потребительского оборудования, появится потребность в элементной базе».

Еще одним фактором, сдерживающим развитие отрасли, является ее потребность в долгосрочных инвестициях (со сроком окупаемости 15--20 лет), которая, по словам Гульнары Хасьяновой, генерального директора компании «Микрон»,  не вписывается в существующую экономическую модель.

Вместе с тем цифровая трансформация всех сфер жизни общества и тесно связанные с ней интернет вещей, сети сотовой связи 5-го поколения – это новая мощная технологическая волна. Экономикам, заблаговременно подготовившимся к ее приходу, она дает шанс подняться и встать вровень с развитыми конкурентами. Те же страны, кого ее приход застанет врасплох, рискуют оказаться «под волной» и остаться в позиции «вечных догоняющих».  

Уже сегодня ежедневно к интернету подключаются тысячи новых электронных устройств, и в перспективе ближайших пяти лет их количество будет исчисляться миллиардами. Необходимость в интересах безопасности на аппаратном уровне контролировать и каждое из них,  и оборудование для сетей 5G, по которым эти устройства будут передавать данные,  заставляет наше государство активизировать деятельность по развитию отечественной микроэлектроники.

«Мы считаем, что микроэлектроника в оборудовании для сетей сотовой связи пятого поколения по возможности должна быть российской», --  сказала  Гульнара Хасьянова на встрече с журналистами, добавив, что это нетривиальная задача. Решать ее нужно таким образом, чтобы и поддержать отечественного производителя телеком-оборудования, и создать новых рынок для производителей электронной компонентной базы, и вместе с тем не сдерживать темпы развертывания операторами связи сетей 5G в стране.

По словам генерального директора «Микрона», это можно сделать или  постепенно «дотягивая» до необходимого телекоммуникационными компаниями технического уровня продукцию кого-то из действующих российских производителей оборудования,  или сформировав и выставив зарубежным поставщикам систем сотовой связи требования по локализации их  продукции, включающие в себя в том числе использование электронной компонентной базы российского происхождения.

Во втором случае, по сути, к микроэлектронике предлагается приложить стратегию импортозамещения, аналогичную той, которая была принята для автопрома и благодаря которой в России сегодня производится не только финальная сборка автомобилей иностранных марок, но и выпускаются двигатели для них и целый ряд других комплектующих. Спрос со стороны зарубежных производителей, заинтересованных в локализации своей продукции, на российские электронные компоненты должен способствовать увеличению объемов их выпуска.

Включение производителей гражданской микроэлектроники в перспективные рынки – это одна из задач долгосрочной стратегии развития, в разработке которой готовы участвовать предприятия отрасли. 

Речь идет о разработке полноценной дорожной карты, на которой выделены этапы движения к цели – обретение отраслью технологической независимости, источники финансирования и показатели, помогающие оценить, как далеко  предприятиям удалось продвинуться. 

Вектор движения  должен быть направлен от «легких» побед каждого предприятия и наращивания доли в тех сегментах рынка, где востребованы  технологические размеры (для «Микрона» -- это RFID-метки и транспортные карты) к освоению более сложной продукции для того, чтобы заработать средства на свое техническое перевооружение. «А на следующем этапе, - утверждает Г. Хасьянова, -- отрасль микроэлектроники станет самодостаточной с точки зрения материалов, комплектующих и т.д. И эта новая экономическая модель позволит им инвестировать в развитие производства на новых принципах для того, чтобы появились отечественные средства производства, что будет означать полную независимость».

Для реализации такого подхода потребуется и поддержка со стороны государства, к примеру, в форме заказов от госкомпаний, о которой говорил на совещании президент, и объединение усилий всех предприятий микроэлектроники для того, чтобы аккумулировать заказы на ЭКБ в объемах, обеспечивающих отрасли стабильное развитие.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!