Rambler's Top100
 
Статьи
Дмитрий ЛЕВАНКОВ  16 октября 2018

Умный город: разбираем по кирпичикам

«Умный город» стал основным трендом развития городских пространств. Этот термин звучит на российских и международных мероприятиях, посвященных ИТ и развитию городов.

Обсуждаются новые программы для ЖКХ и бизнес-проекты велопарковок, электронные медкарты для граждан и энергосберегающие лампочки…  Как это может сложиться в единую систему? Разбираемся.

Концепция смарт-городов

Города разрабатывают стратегии инновационного развития, внедряют ИТ-решения, провозглашают себя smart city, чтобы повысить инвестиционную привлекательность. Но это не единственная причина. Согласно исследованию фонда «Центр стратегических разработок ”Северо-Запад“», инфраструктуры многих городов перегружены и требуют не только новых технологических решений, но и иного управленческого подхода.

Концепция Smart city имеет множество компонентов. Эксперт в аналитических исследованиях городского и регионального развития профессор Рудольф Джиффингер выделяет пять сфер, по которым можно охарактеризовать «умный город»:
  • конкурентоспособность;
  • человеческий и социальный капитал;
  • управленческая деятельность;
  • транспорт;
  •  качество жизни и окружающая среда.
Джиффингер определяет Smart city как город, преуспевающий во всех вышеуказанных параметрах, благодаря качественной управленческой деятельности и осознанному, бережному отношению к жизни горожан. 

Эксперт в области стратегии, предпринимательства и развития «умных городов» Бойд Коэн придерживается похожей позиции. По его утверждению, чтобы достигнуть статуса smart city, город должен использовать информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), при этом нужно устанавливать измеримые показатели эффективности.

Исследователи «умных городов» Тэу Нам и Тереза Пардо определили три ключевых показателя Smart city:
  • технологии – ключевой инструмент к преобразованию жизни и работы в городе;
  • человеческий капитал и образование;
  • диалог правительства и граждан.
По их мнению, город можно назвать «умным», когда благодаря эффективному управлению инвестициями в человека (социальный капитал) и ИТ-инфраструктурой города обеспечиваются стабильный рост и улучшают качество жизни. Таким образом, факт использования новейших технологий сам по себе не дает права городу называться Smart city. Во-первых, эти технологии должны быть интегрируемы друг с другом, чтобы создать единую слаженную систему. Во-вторых, технологии вторичны относительно управления, роль которого – задать вектор развития, контролировать выполнение задач и анализировать показатели эффективности.

Аналитическая компания McKinsey&Company добавляет в данную концепцию ключевую фигуру – того, ради кого, это все делается: «Smart city – город вокруг человека». Это означает, что центре всех процессов находится рядовой горожанин, с его целями и проблемами. «Умный город» — системный подход, объединяющий технологии и коммуникации, направленные, в первую очередь, на повышение качества жизни обычного человека.

В соответствии с этой позицией «умный город» следует рассматривать в контексте следующих сфер жизни: безопасность, здоровье, мобильность, окружающая среда, получение энергии, использование воды и других не возобновляемых ресурсов, утилизация отходов, экономика и социализация. При этом, важен комплексный подход к построению умного города, так как решая проблемы по отдельности, можно усугублять их. Например, нельзя пересаживать горожан на велосипеды, пока не решены основные проблемы с экологией — это приведет к результату, ровно противоположному желаемому.

Становление смарт-городов

На пути к Smart city города устанавливают приоритетные цели, определяют пути их достижения, подбирают высокотехнологичные инструменты и управленческие решения. Каждый город идет к цели своим путем. Однако исследователи сходятся во мнениях, что города проходят одни и те же этапы в своем становлении как Smart city.

Бойд Коэн — городской стратег, помогающий вести сообщества, города и компании в направлении «умной», инновационной и низкоуглеродной экономики — выделяет три этапа, которые проходят в своем становлении «умные города». Первый этап – анализ ситуации, создание инициативы разработки стратегии, вовлечение граждан в этот процесс. Успешное функционирование систем достигается благодаря глубокому анализу всех сфер жизни города и его систем. Необходимо уже на этом этапе создать и внедрить инструменты для того, чтобы вести полноценный диалог с гражданами. Чтобы стратегия стала жизнеспособной, она должна разрабатываться не правительством, а совместными усилиями. Коэн отмечает, что учитывать опыт других «умных городов» полезно, но каждый из них уникален.

Второй этап – детальная проработка собственных целей и задач. Запуск первых проектов.

Третий этап – анализ первых результатов, корректировка краткосрочного плана и разработка долгосрочного плана развития.

Международное аналитическое агентство International Data Corporation (IDC) выделяет следующие этапы развития «умного города»:
  1. Бессистемность. Набор случайных, дискретных проектов на уровне различных департаментов.
  2. Стратегия. Этап проектных инициатив, коллаборации между департаментами. Определяются основные цели, задачи и существующие барьеры.
  3. Стабильность. Проекты внедряются в жизнь, определяются их интеграции друг с другом.
  4. Управление. Акцент на координацию действий, внедрение объединяющих технологий, разработка стандартов; анализ первых результатов; налаживание работы социо-экономических, управленческих, бюджетных, инвестиционных и IT-систем.
  5. Оптимизация. Поддержание устойчивой «умной» общегородской среды. Корректировка стратегии развития с учетом достигнутых показателей и новых потребностей.
Аналитическое агентство Juniper провело исследование крупнейших городов и составило топ 20 самых успешных «умных городов» по результатам 2017 года.  Агентство пишет в своем исследовании: несмотря на то, что каждый город из рейтинга является smart city, каждый из них шел к этому своим путем. У каждого города была своя отправная точка, свои наиболее проблемные места.

Поскольку мы рассматриваем smart city как город вокруг человека, разберем детально составляющие умного города через сферы общественной жизни, в которых ключевым выгодополучателем является рядовой гражданин: безопасность, здоровье, мобильность, окружающая среда, получение энергии, использование воды и других не возобновляемых ресурсов, утилизация отходов, экономика и социализация.

Безопасность на улице, дома, на работе

Одним из ключевых факторов, определяющих качество жизни, является уровень преступности. Особенно это касается отдаленных регионов или стран с низкими социальными условиями. Новые технологии не смогут прекратить преступления, но они смогут дать власти инструмент для более эффективного реагирования на угрозы безопасности и одновременно помогут контролировать действия служащих силовых структур.

В частности, безопасность обеспечивается системой камер, как уличных (CCTV), так и носимых на теле. Носимые камеры используют служащие правопорядка, чтобы записывать происшествия и полицейские операции. Камеры слежения на дорогах фиксируют нарушения правил, а «умное наблюдение» обеспечивает интеллектуальный мониторинг, позволяющий обнаружить преступника, распознав его лицо.

Ещё один пример – детектор выстрелов. Это технология акустического отслеживания, включающая в себя аудио-сенсоры, «слышащие» выстрелы и моментально вызывающие полицию к месту инцидента. К ним добавляется отслеживание преступлений в реальном времени: технологию используют службы обеспечения правопорядка, чтобы отмечать преступления на карте и анализировать закономерности.

В сфере промышленной безопасности сенсорные технологии способны определить случаи протечек, выделения токсичных веществ, предотвратить аварийные ситуации и даже осуществляют мониторинг утомляемости сотрудников.

Ещё один источник опасности – здания и жилые пространства. Машинный анализ, при наличии достаточной информации, помогает сфокусировать внимание на зданиях с самыми высокими потенциальными рисками (например, коммерческие постройки скорее будут проверять на пожарную безопасность, а жилые – на содержание свинца в почве, пыли и красящих материалах). Такой подход удобен: помогает обеспечить безопасность, экономит время, деньги и нервы – особенно это касается коммерческих предприятий, где излишние проверки могут существенно затруднить работу.

Смарт-города как катализатор здравоохранения

Социальный блок — пожалуй, важнейшая часть умного города, так как именно он больше всего влияет на качество жизни населения. Как отмечают McKinsey&Company в своём исследовании, «умные» технологии на 20-35% сократят время ответа и приезда скорой помощи. Но это лишь частность.

«Умный город» позволит лучше лечить хронические заболевания за счет использования приложений, которые помогут предотвращать ухудшения и мониторить состояние здоровья пациентов. Системы удаленного мониторинга, по прогнозу аналитиков, смогут уменьшить ежегодную смертность от хронических заболеваний более чем на 4% за счет системы раннего оповещения и более быстрой госпитализации.

Еще одно направление — использование данных для борьбы с заболеваниями, развитие которых можно предотвратить. Это уже происходит в некоторых городах за счет использования систем мобильных оповещений о вакцинациях, санитарных нормах, противовирусной терапии и мер предосторожности в период эпидемий. Кроме того, изменяется и способ вовлечения пациентов — в первую очередь, за счет технологий телемедицины, которые помогают, в первую очередь, в населенных пунктах с низким средним доходом населения, где часто не хватает врачей.

Такой подход может в буквальном смысле спасать жизни: по данным McKinsey Global Institute, время, необходимое на взаимодействие с медицинскими работниками, сократится на 45-65%, а общий уровень смертности снизится на 8-10%.

В здравоохранении концепция «построение smart city вокруг человека» — условный аналог пациент-ориентированного здравоохранения, которое сегодня развивается и в России.

Дороги умного города

Города, органично развивавшиеся на протяжении веков, сложно модернизировать. Но население растёт, увеличивается количество автомобилей и старые агломерации перестают отвечать требованиям. Проекты по перестройке стоят дорого, к тому же, жители, привыкшие к существующим условиям, неохотно поддерживают изменения. Однако, существуют эффективные решения проблем городского траффика, которые поддержат и консервативные граждане.

Уже упоминавшееся CCTV вместе с машинным анализом данных способны в режиме реального времени мониторить полную картину дорожного движения в городе, а также позволяют транспортным инженерам моделировать регулировать работу светофоров и регулировать траффик. Кроме того, полученные данные дают возможность сформировать интеллектуальную транспортную систему, которая позволит оперативно реагировать на все происшествия.

Если эту картину дополнить удобным общественным транспортом, оптимизировать график движения автобусов, троллейбусов и поездов метро исходя из больших данных, то дорожная ситуация в «умном городе» (вне зависимости от его размеров) станет существенно лучше. Машины с автопилотом, которые могут самостоятельно довезти пассажира, car-sharing, когда можно просто доехать на машине от места до места и оставить её кому-то другому, bike-sharing, совместные поездки, когда водитель ищет пассажиров, которым с ним по пути (ride-sharing) – новый подход к будущему дорожного движения наблюдается уже сейчас.

Кроме того, тренд последнего времени – переход от автомобилей к велосипедам, роликам и гироскутерам, его уже можно наблюдать даже в не самых «умных» городах. Мода на здоровый образ жизни – веянье времени, но она ставит вопросы к среде: велодорожки, чистый воздух – необходимые условия для активного образа жизни.

Энергия, вода, отходы

Для качества окружающей среды важны показатели выбросов парниковых газов в атмосферу и неперерабатываемые отходы. Чистый воздух – следствие отсутствия вредных выбросов и обилия деревьев. В «умном городе» комфортные условия создаются на трех уровнях: «умный» контроль уровня выбросов, постепенный переход на экологичный транспорт и парки.

Контроль уровня выбросов начинается с контроля потребления энергии. Автоматически включающиеся/выключающиеся фонари на улицах и в квартирах, энергосберегающие лампочки – первые шаги в сторону экологичного потребления. Эффективное использование полученной энергии – вопрос компьютерного анализа, и такие технологии уже существуют.

В «умном городе» системы автоматизации зданий оптимизируют использование энергии и воды в коммерческих и общественных строениях за счёт использования датчиков и аналитики для ручного или автоматического устранения проблем. Такая технология включает в себя оптимизированное освещение и кондиционирование, а также контроль безопасности и информация о парковке. В задачи «умного дома» входит обнаружение, изоляция и восстановление неисправностей, мониторинг и диагностика, автоматизация распределительной сети – всё это снижает общее потребление энергии в одном доме.

Домашние системы автоматизации потребления энергии оптимизируют его, используя интеллектуальные термостаты, программируемые и дистанционно управляемые электронные устройства. «Ручной» контроль потребления электричества будет осуществляться через мобильные приложения – к ним доступ будут иметь хозяева дома и технические службы.

За пределами дома, в «умном городе» работают схожие системы. Например, мониторинг качества воды (в водопроводе, в реках, в морях и т.д.) проходит в режиме реального времени. Оповещения и отчёты предоставляются открыто через мобильное приложение, электронную почту или веб-сайты. Это бережёт людей от потребления загрязнённой воды или контакта с нею, а также побуждает город и коммунальные службы оперативно реагировать на проблемы с чистотой водоёмов.

Смарт-экономика и жизнь

«Умный город» использует большие данные и цифровые технологии для повышения качества жизни. Получение информации в реальном времени и моментальный машинный анализ позволяет оперативно реагировать на любые стимулы и принимать корректные решения. В частности, технологии меняют саму природу экономики и общественного взаимодействия: снижается цена получения информации и экспоненциально растёт её количество. Имея беспрецедентный объём данных, жители могут найти новые способы улучшить жизнь.

Для бизнеса технологии «умного города» – это новые возможности. Цифровыми становятся процессы получения согласований и разрешений – это значит меньше барьеров для инвестирования и еще более комфортный деловой климат в городах и регионах. Таким же образом решаются вопросы с подачей налоговых деклараций, документальным оформлением землепользования, получением разрешений на строительство – все заявки подаются онлайн и открыто, что сокращает коррупциогенные риски и стимулирует развитие территорий.

Для граждан работают локальные центры поиска работы: онлайн-платформы для размещения вакансий и профилей кандидатов, на которых система использует алгоритмы, и сама сопоставляет опыт, компетенции и навыки кандидата с требуемыми на данной вакансии. Это сократит время поиска для обеих сторон – и для специалиста, и для работодателя.

Технологии позволяют улучшать жизни людей. Правительствам городов и их жителям остаётся только найти способ правильного применения технологий, поддержки разработчиков и инвестиций в них для достижения всех пунктов, рассмотренных в этой статье и создания эффективного «умного города» – города вокруг человека.

Дмитрий Леванков, директор по маркетингу группы компаний «Нетрика»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!